Черноморская районная общественно-политическая газета

«Жить трудно, но зато как интересно!»

«Жить трудно,  но зато как интересно!»


Как много испытаний выпадает человеку в жизни! Одни под их грузом теряют желание двигаться дальше, считают, что их судьбы непоправимо разрушены, другие же находят в себе силы жить, любить и дарить радость другим. Кто-то видит свою цель в служении личной гордыне, другие же живут ради родных и близких, постоянно их поддерживая, и сами находят в них утешение. 
Сегодня я хочу рассказать о человеке, который несмотря на все жизненные испытания, сохранил в себе живой родник доброты и милосердия. 
Светлана Даниленко — жительница села Красная Поляна — это заботливая мама, ответственный сотрудник, современная целеустремленная женщина. Ежедневный путь расстоянием в 20 километров, осенние дожди и зимние заморозки не останавливают ее в стремлении работать и развиваться как личность. 
Я познакомилась со Светланой год назад. Приятная, милая женщина невысокого роста, спортивного телосложения, на вид — не больше тридцати лет. Только со временем я узнала, что Светлана воспитывает сына, причем уже достаточно взрослого. Как справиться одновременно с воспитанием ребенка, работой и домашним хозяйством, при этом найти время на себя, на свои увлечения? Как не потеряться в рутине будней? Откуда черпать силы и вдохновение на каждый день? На эти и другие вопросы, интересующие многих, ответила сама Светлана. 
- Уже больше 10 лет я работаю лифтёром в центральной районной больнице. Начинала санитаркой, младшей медицинской сестрой, в общем, наша районная больница — мой второй дом. Жизнь так сложилась, что пришлось привыкать к постоянным нагрузкам, браться за любую работу, чтобы прокормить и вырастить сына. Нередко приходилось одновременно работать на нескольких работах. Вот и сейчас, больница — не единственное мое место работы. 
Родилась и выросла я в Крыму, с 3 лет живу в Красной Поляне. Детство провела с бабушкой и дедушкой. Порой не хватало родительской любви и внимания, поэтому рано попыталась создать свою семью, но семейная жизнь оказалась не такой простой, как пишут в книжках.
После школы я закончила курсы поваров, работу не нашла, решила строить семью — крепкую и полноценную, которой мне так не хватало. Сына родила рано, но как-то семейная жизнь не сложилась, поэтому пришлось искать подработки и совмещать их с воспитанием маленького ребенка, —
делится Светлана своей историей.
Действительно, часто родители, стремясь заработать как можно больше, времяпрепровождению с детьми предпочитают работу. Но бывают случаи, когда работа просто необходима для решения самых необходимых жизненных вопросов — еды, одежды, лечения. 
- Очень трудно воспитывать ребенка одной. Какие главные качества вы старались привить своему сыну? 
- Сын у меня рос смышлёным мальчиком, я всегда старалась привить ему любовь к высокому, духовному, к чтению (он у меня читает с раннего возраста, для него лучшим подарком долгое время была книга). Воспитывала в нем самые главные нравственные ценности — доброту, честность, отзывчивость, любовь к труду и желание помогать другим. Надеюсь, у меня получилось. Со временем всё немного поменялось. В подростковом возрасте, как и все его сверстники, сын стал увлекаться рэпом, начал писать тексты, и пару песен даже удалось записать. Пролетели годы, сын вырос, живёт и работает в другом городе. А я вот сейчас учусь жить заново, жить для себя. Пришлось вспомнить, чем я хотела заниматься в юности (а хотелось мне танцевать!)
— делится моя собеседница, а я слушаю ее историю, и ком подступает к горлу: через какие испытания порой приходится пройти людям…
Теперь Светлана, действительно, много времени уделяет себе, своему развитию. На выходных она путешествует, берет уроки танцев, а недавно купила гитару, и теперь каждый день смотрит видеоуроки на ютубе и изучает новые аккорды. 
- Светлана, у вас очень нелегкая судьба! Как после всех пережитых вами трудностей вы смогли остаться такой светлой и жизнерадостной? Откуда сейчас черпаете силы и вдохновение? 
- Сегодня мое главное вдохновение — это мой сын: когда я устаю, и ничего,  кроме как опустить руки, мне не хочется, я сразу вспоминаю о нём: думаю, а какой пример я ему подаю? Жить честно можно и нужно, очень важно вести духовный образ жизни. Я — верующий человек, а все, кто открыл для себя Творца, — счастливы, вот и я принадлежу к их числу. Да, не спорю — жить трудно, но зато как интересно!

Не знаю, как вас, дорогие читатели, а меня очень вдохновляют такие сильные и в то же время хрупкие женщины! Светлана — живой пример высокодуховной личности, источник человеческого стоицизма, веры в себя, людей и Бога. Хочется от всей души пожелать ей оставаться такой же, и пусть в душе её всегда горит огонь, который согревает самые продрогшие души. 
Наталия Геналюк 
Фото из архива Светланы Даниленко



Комментарии

Список комментариев пуст

Оставьте свой комментарий