Черноморская районная общественно-политическая газета

Жизнь — это миг, а фотография — возможность остановить этот миг

Жизнь — это миг, а фотография —  возможность остановить этот миг


Сколько в жизни прекрасных моментов, которые хочется проживать снова и снова: рождение детей, свадьбы, юбилеи, выпускные, встречи с любимыми. Но с годами даже самые яркие воспоминания блекнут и стираются, и лишь фотографии помогают сохранить в памяти эти незабываемые моменты. Наверно, у каждого из нас дома хранятся старые альбомы с черно-белыми изображениями наших бабушек, прабабушек, далеких родственников, и пока есть эти фотографии, память о дорогих нашему сердцу людях живет в наших сердцах. А как дороги нам наши детские снимки, откуда смотрят неуклюжие и смешные малыши.
12 июля отмечается Всемирный день фотографа. В Черноморском районе немало творческих людей занимаются фотографией, и сегодня мы хотим рассказать вам, дорогие  наши читатели, о человеке, который подарил память о прекрасных моментах жизни многим черноморцам, запечатлев значимые события их жизни на долгие годы.
Мария Широких — выпускница Севастопольского национального приборостроительного университета, любимая и любящая жена, заботливая мама, замечательная дочь, надежный друг и прекрасный фотограф. 
Как рассказывает Маша, свою первую «мыльницу» она купила в 2007 году за свадебные деньги. Но изображение людей на снимках не радовало глаз даже начинающего фотографа. Маша сразу поняла, что всё дело в технике. Но профессиональный фотоаппарат — это, конечно, удовольствие не из дешевых, и позволить себе его Маша смогла лишь спустя два года.
С тех пор фотография стала неотъемлемой частью ее жизни.
- Маша, как Вы связали свою жизнь с фотографией? 
- Дедушка у меня был фотографом. У нас дома хранилось много красивых фотографий — они всегда привлекали мое внимание. От дедушки на память остались старые фотоаппараты, я пробовала с ними работать, пока не было своего, а сейчас они хранятся как антиквариат,
— рассказывает Маша. 
Со слов моей собеседницы, сначала она занималась фотосъемкой для собственного удовольствия — друзей фотографировала, родственников, знакомых. «Поселок маленький — все друг друга знают, информация о моих работах быстро начала распространяться».
Потом Маша сняла первую свадьбу, которая и дала старт карьере фотографа. Со временем понадобилось больше профессиональной техники, ведь у Маши есть свое правило: если делать что-то, то делать хорошо! С помощью специальной техники можно запечатлеть самые разные, на первый взгляд, неуловимые моменты — в этом и видела свое предназначение молодой фотограф. 


Зимой Маша со своей подругой Женей работает в студии, но, как признается она, студийного пространства мало широкой творческой душе художника. Девушка больше любит фотографировать на природе — это ведь совсем другая атмосфера. Самыми любимыми фотозонами в Черноморском Маша считает парки, зеленые аллейки: 
- Зелень на заднем фоне всегда хорошо смотрится — придаёт жизни фотографии. А вот с морем работать сложнее — много солнца и бликов, которые иногда искажают фотографию, — рассказывает Маша. — Если говорить о студийной съемке, то здесь сложность в том, что человека нужно поставить на одно место, где есть хорошее освещение, и работать там, а у меня в основном семейные и детские съемки. Деткам очень трудно, да что там, практически невозможно усидеть на месте!
Об этом Маша хорошо знает — у нее самой подрастает маленькая дочка, которая для мамы-фотографа позирует не часто, ведь фотографом Маша становится на работе, а дома она — любимая жена и внимательная мамочка. 


- Маша, для каждого вида фотосъемок нужен особый подход. Как Вам работается в разных условиях, как находите нужные слова для своих моделей? 
- Виды фотосъемок, действительно, бывают абсолютно разными. Среди основных я могу назвать семейную, свадебную, детскую и Love-story. Для каждой используются одинаковые технические правила, но эмоции абсолютно разные. Например, с детками нужно играть, привлекать их внимание, взрослых — раскрепощать, разговаривать с ними. Поначалу, конечно, было трудно найти подход к каждому, но всё это — дело практики и большой любви к работе. На каждую фотосъемку времени уходит по-разному — от нескольких минут до нескольких часов, кто сколько выдержит, ведь фотографироваться любят не все, особенно это касается мужчин. А вот обработка занимает от 10 до 15 часов.
- Каких правил нужно придерживаться, чтобы фотографии получались качественными?
- Качество фотографий зависит от многих технических моментов и эмоционального наполнения фотографии. В своей работе я «гоняюсь» за эмоциями — сначала их вызвать, а потом успеть запечатлеть. В этом плане интересно работать с детьми, потому что их эмоции   невозможно подделать. Хочу сказать, что качество фотографии не зависит от времени года, если правильно работать со светом. Летом, например, лучше всего работать до 9 утра или после 19 вечера — предзакатные и рассветные часы очень положительно сказываются на снимках. Хорошие снимки получаются осенью и весной — цветовая гамма очень важна для наполнения фотографии. Зимой лучше работать в студии, например, с новогодней фотозоной, которая сегодня очень популярна. Запечатлеть самые неподдельные эмоции — вот к чему стремится каждый профессиональный фотограф. 


- Фотограф, помимо знания технических вопросов, должен еще уметь расположить к себе. Легко ли Вам это удается?
- Для меня очень важно, чтобы люди получали удовольствие от самого процесса фотосъемки, потому что  это передается на фотографии, соответственно, от этого зависит и результат. Люди приходят разные, но в основном те, кто ко мне обращаются, уже знакомы с моими работами и хотят получить снимки в таком же стиле, то есть — энергетически мы схожи, и это многое решает. Мы настроены на одну волну. Когда мы преодолеваем барьер скованности, непонимания и зажатости, тогда и начинается настоящая магия — магия фотографии! А еще должна быть душевная связь, тогда и будет желание выкладываться на сто процентов. 


Годы идут — техника фотографии совершенствуется. Сегодня фотосъемка — это не только способ запечатлеть события, это возможность выразить собственный взгляд на мир. Как известно, любое дело должно подкрепляться ежедневной кропотливой работой и пополнением новыми знаниями. Вот и Маша, как фотограф, никогда не стоит на месте — просматривает фото своих кумиров (например, Илья Двояковский), интересуется разными семинарами, мастер-классами, в общем, учится постоянно, чтобы завтра подарить нам снимки еще качественнее, еще лучше и ярче. Своим коллегам в преддверии   профессионального праздника Маша желает, чтобы к ним всегда шли «свои люди», с которыми приятно работать, чтобы была обратная связь с моделями, понимание и человечность. И чтобы результат работы всегда был  оценен по достоинству, так как людская благодарность — это самая большая награда. 
Наталия Геналюк 
Фото из архива  Марии Широких



Комментарии

Список комментариев пуст

Оставьте свой комментарий