Черноморская районная общественно-политическая газета

ЗОЛОТОЙ ЮБИЛЕЙ — ПОЛВЕКА СОВМЕСТНОЙ ЖИЗНИ

ЗОЛОТОЙ ЮБИЛЕЙ — ПОЛВЕКА СОВМЕСТНОЙ ЖИЗНИ


В Черноморском районе проживает немало золотых юбиляров семейной жизни, чей долгий счастливый брак можно ставить в пример многим молодым супружеским парам. Современной молодежи, действительно, есть чему поучиться у старшего поколения, например: терпению, взаимоуважению, умению прощать и заботиться друг о друге, а также секретам ведения домашнего хозяйства.
Сегодня героями нашего репортажа стала супружеская пара из села Красная Поляна — Надежда Ивановна и Анатолий Николаевич ИВАНОВЫ, которые живут в любви и согласии уже целых пятьдесят лет! По словам супругов, сейчас им обоим уже далеко за семьдесят, а в таком возрасте взаимное внимание и поддержка нужны, как никогда. Вместе они вырастили и поставили на ноги двоих детей, которые со временем обзавелись собственными семьями и подарили им троих замечательных внуков. Несмотря на то, что дети живут далеко от родного дома, постаревшие родители постоянно ощущают на себе их искреннюю любовь и заботу.
- Как-то незаметно пролетели годы, — с грустью вспоминают супруги Ивановы. — Кажется, что совсем недавно мы были молодыми, красивыми, энергичными, не боялись никакой работы, мечтали и строили большие планы на будущее. Нашу встречу, наверное, можно назвать неслучайной, ведь родом мы из разных областей — Полтавской и Оренбургской. В далеком 1970 году мы, вчерашняя выпускница школы и бывший военнослужащий, приехали в Черноморский район, в село Красная Поляна, где спустя год познакомились, полюбили друг друга и сыграли свадьбу. 
- Трудились мы там же, в совхозе «Красная Поляна», — продолжает рассказывать Надежда Ивановна, — я много лет проработала на виноградниках, где каждую осень мы со своей бригадой собирали урожай, а вне сезона проводили обрезку и подвязку виноградной лозы. А вот моему мужу кем только не довелось трудиться в совхозе: и трактористом, и комбайнером, и шофером, и даже чабаном. Анатолий Николаевич пропадал в поле практически круглый год, начиная с весенних посевных работ — до глубокой осени. 
Общий трудовой стаж Надежды Ивановны и Анатолия Николаевича составляет ни много ни мало — 85 лет! В семейном архиве Ивановых бережно хранится папка с газетными вырезками, грамотами и благодарностями, которые им вручались руководством родного совхоза за честный и добросовестный труд, успешное выполнение планов и взятых соцобязательств. Так, в 1980 году Надежда Ивановна собрала более двадцати тонн винограда, за что была награждена Почетной грамотой и дипломом «Лучшая по профессии». Свое высокое мастерство она успешно подтвердила сначала на районном конкурсе молодых обрезчиков винограда (в котором заняла первое место), затем показала отличные результаты на областном конкурсе виноградарей. 
В 1981 году бригада Иванова вышла на 11-е место среди чабанских бригад, за что была отмечена Почетной грамотой за высокие трудовые показатели. А в 2007 году тракторист Анатолий Николаевич Иванов был награжден Почетной грамотой Министерства аграрной политики Украины за многолетний добросовестный труд и высокий профессионализм. В старой архивной папке также можно увидеть грамоту за проявленную находчивость и смелость, которую общественный автоинспектор А. Иванов получил за задержание угонщика автобуса. 
Надежда Ивановна и Анатолий Николаевич очень часто с ностальгией вспоминают о своей ушедшей молодости, трудовых буднях, а также о давних путешествиях по Болгарии, куда они ездили по туристическим путевкам от совхоза. Особенно много воспоминаний, когда они собираются за одним праздничным столом вместе со своими детьми и любимыми внуками, которые каждое лето приезжают к ним в гости. 
Сегодня пожилым супругам Ивановым уже не обойтись без помощи своего социального работника Оксаны Куликовой, которая вот уже третий год подряд помогает им управляться по дому, а также с покупкой и доставкой необходимых продуктов и лекарств. Если вдруг кто-то из подопечных заболел — она сопровождает его в районную больницу на прием к врачу. А недавно супруги Ивановы одни из первых на селе вызвались сделать прививку от коронавируса, чтобы максимально защитить свое здоровье от этого опасного вируса, а в случае болезни — избежать тяжелых осложнений.
Вакцинация проводилась на базе Черноморского отделения дневного пребывания граждан пожилого возраста и инвалидов, куда пенсионеры приехали на собственном автомобиле. Процедуры заняли около часа, и все это время рядом с пожилыми супругами находилась их «добрая помощница Оксана», которая и рассказала мне, что совсем скоро Надежда Ивановна и Анатолий Николаевич будут отмечать золотую свадьбу: «В доме моих подопечных всегда царит теплая атмосфера взаимопонимания! Супруги любят вместе пошутить и посмеяться, при этом по характеру они очень спокойные, всегда стараются оградить друг друга от лишних волнений и переживаний. Наверное, в этом и заключается секрет их долгого и счастливого брака!».
Именно сегодня, 20 февраля, супруги Надежда Ивановна и Анатолий Николаевич Ивановы празднуют свой золотой свадебный юбилей! За полвека совместной жизни их брак вынес все жизненные испытания и полностью прошел проверку на прочность, потому что, если супруги по-настоящему любят друг друга, то им не страшны никакие трудности.
Редакция районной газеты «Черноморские известия» поздравляет наших дорогих юбиляров со знаменательной датой!
Желаем вам, уважаемые Надежда Ивановна и Анатолий Николаевич, крепкого здоровья, семейного благополучия и большого счастья ещё на долгие, долгие годы вперед!
Лариса ЛАРИНА, фото автора


Комментарии

Список комментариев пуст

Оставьте свой комментарий