Черноморская районная общественно-политическая газета

Голосование по поправкам к Конституции России определит дальнейшую судьбу страны

Голосование по поправкам  к Конституции России  определит  дальнейшую судьбу страны


Конституционные поправки являются обоснованными и важными для дальнейшего развития России. Об этом в Послании Федеральному Собранию сообщил Президент России Владимир Путин. 
Для главы государства особенно важно, чтобы авторами поправок в Основной Закон страны выступили сами граждане России. В настоящий момент в адрес рабочей группы для подготовки предложений о внесении поправок в Конституцию направлено уже около тысячи поправок. 
Обсуждение конституционных перемен идет и в Республике Крым. В последнюю неделю февраля площадкой для обсуждения изменений в Конституцию выступили крымские вузы. Кроме того, поправки обсуждались в новой программе телеканала «Крым 24» — «Говорите правду!». 
«Живая» конституция
В конституционном праве есть понятие «живая» Конституция. Оно подразумевает, что содержание основного государственного документа является динамичным и развивается вместе со страной. «Конституция была принята уже более четверти века назад в условиях тяжёлого внутриполитического кризиса, и положение дел с тех пор кардинально изменилось», — говорится в Послании Президента РФ. 
«Конституция — это Основной Закон, имеющий такое свойство, — в него можно вносить изменения. Так как эта Конституция очень долго существовала в России как нечто застывшее и неизменяемое, мы все привыкли к ней относиться соответствующим образом. Когда Президент предложил внести поправки, это выглядело революционно и на самом деле это так и есть», — пояснил эту мысль председатель Общественной палаты Республики Крым Григорий Иоффе. 
Напомним, что предложения Президента России коснулись важнейших принципов организации государственной власти: полномочий Государственной Думы и Совета Федерации, функций Конституционного Суда, статуса Государственного Совета, требований к кандидатам на высшие должности и роли местного самоуправления. 
Качество жизни — конституционная задача
Кроме того, в качестве поправок предложено зафиксировать минимальный размер оплаты труда не ниже прожиточного минимума и индексацию социальных пособий, а также регулярную индексацию пенсий, формирование системы пенсионного обеспечения граждан России «на основе принципов всеобщности, справедливости и солидарности поколений».
Принимавший участие в программе «Говорите правду!» политтехнолог Эдуард Журавлев предложил пойти еще дальше: «Я бы внес совершенно простую поправку: финансирование здравоохранения, образования и науки должно составлять не менее определенной доли бюджета Российской Федерации. Вот прямо закрепить эту цифру, чтобы ниже нее расходы никогда не опускались, и чтобы все знали — у нас социальное государство». По словам Григория Иоффе, такие предложения уже вносились, и они направлены в рабочую группу. 
Очередь —за крымчанами
Но главное, в чем сошлись участники обсуждения — для того, чтобы менять жизнь к лучшему, необходимо участвовать в голосовании. 
«Данные поправки акцентированы на выбор самого населения, и люди должны активно участвовать в голосовании. Сомневаться в этом не стоит. Особенно следует учесть, что в изменениях точечно указаны многие слои населения. По сути, этот выбор повлияет на каждого россиянина в отдельности, поэтому свое слово сказать однозначно стоит», — отметил заместитель председателя армянской общины Крыма Вилен Даниелян.
Депутат Государственной Думы России от Республики Крым Константин Бахарев напомнил, что крымчане являются полноправными гражданами России и так же отвечают за его судьбу, как и жители других субъектов Федерации. 
«Крайне важно, что президент предложил такую форму волеизъявления народа. Всё население нашей страны — соавторы тех поправок, которые войдут в итоговую редакцию документа. 22 апреля определит будущее нашей страны. У нас есть особая крымская причина. В нашей истории был 2014 год, и было решение Президента поддержать крымчан. Теперь — наша очередь», — отметил депутат.
Добавим, что голосование по поправкам в Конституцию России пройдет 22 апреля. Этот день будет объявлен оплачиваемым выходным днём.

Андрей Воронов



Комментарии

Список комментариев пуст

Оставьте свой комментарий