Черноморская районная общественно-политическая газета

Новому российскому Крыму — новую жилую среду!

Новому российскому Крыму — новую жилую среду!


Инфраструктурный прорыв — так обозначена одна из главных целей реализации новой народной программы партии «Единая Россия» «От Крымской весны к Крымской мечте». Составные части этого прорыва — благоустройство общественных и придомовых территорий; обеспечение крымчан доступным жильем; создание качественно новой жилой среды за счет модернизации ЖКХ. 
Финансирование сферы ЖКХ выросло в пять раз!
«Люди оценивают качество жизни во многом по состоянию своего двора, дома, по наличию газа, воды, доступности базовых коммунальных услуг, — говорит председатель Комитета Государственного Совета Крыма по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству Леонид Бабашов. — За последние пять лет в республике немало сделано в этом направлении. Приведу лишь одну показательную цифру: в сравнении с 2013 годом финансирование сферы ЖКХ выросло почти в пять раз и составило по итогам минувшего года около 7 миллиардов рублей. С 2015 года в рамках государственной программы газифицировано 19 населенных пунктов, как результат — общий уровень газификации в Крыму вырос с 67 до 75 процентов. Проведён капитальный ремонт 722 многоквартирных домов и 245 общежитий. В рамках реализации регионального проекта «Формирование комфортной городской среды» благоустроено более 90 дворовых и 36 общественных территорий во всех муниципальных образованиях. Региональный партийный проект «Единой России» «Детские площадки — детям Крыма» дал возможность установить по всей республике более тысячи таких площадок! То есть, на протяжении трех лет в республике едва ли не каждый день появляется новая детская площадка!».
План «второй пятилетки»
Это лишь начало большой работы. Переделать за пять лет, да еще в условиях различных блокад и санкций, всё, что не делалось предыдущую четверть века, невозможно. Посудите сами: износ сетей водоснабжения, большинство из которых было проложено в шестидесятых-семидесятых годах прошлого века, составляет сейчас от 70 до 100 процентов. На их замену нужны время и серьезные средства. И работа идет. Только за прошлый год и только в рамках Республиканской адресной программы и плана капитального ремонта выполнены работы по модернизации более 160 километров сетей водоснабжения и более 17 километров канализационных сетей. Реконструированы канализационно-очистные сооружения в Нижнегорском, Симферопольском, Первомайском, Советском районах, водоочистные сооружения Партизанского водохранилища. 
Еще одна важнейшая программа, направленная на улучшение качества жизни крымчан, — это региональная адресная программа по переселению граждан из аварийного жилищного фонда, в рамках которой уже предоставлено 119 квартир и расселены более 300 человек. В этом году планируется приобрести 86 квартир для 237 человек, которые проживают в аварийном жилищном фонде Керчи и Симферопольского района. Еще 10 человек будет расселено в рамках Национального проекта «Жилье и городская среда».  
В новой «крымской пятилетке» республика совершит качественный рывок в создании комфортной городской среды. Уже в этом году голубое топливо придет еще в 12 населенных пунктов. Будет газифицирована значительная часть Южного берега Крыма, в том числе населенные пункты западной части Ялты — от Алупки до Фороса. К концу «второй пятилетки» будут построены десятки километров газопроводов, и уровень газификации Крыма приблизится к 100 процентам. В эксплуатацию войдут порядка трех миллионов квадратных метров нового жилья. В рамках Национального проекта «Жилье и городская среда» к 2024 году запланировано благоустройство более тысячи общественных территорий.
Программа благоустройства дойдет до каждого населенного пункта
«Программы благоустройства будут реализованы не только в Симферополе, Ялте и других крупных городах, а в абсолютно каждом населенном пункте, — продолжает Леонид Бабашов. — Только в текущем году капитальные ремонты пройдут в 272 многоквартирных домах и 16 общежитиях. Будут полностью решены вопросы снабжения крымчан качественной питьевой водой. В 2014 году было построено гидротехническое сооружение по переброске воды из Тайганского и Белогорского водохранилищ в Северо-Крымский канал для подачи в водохранилища Восточного Крыма. В ряде крымских сёл, в которых на протяжении 15-20 лет вода подавалась по часам, налажено круглосуточное водоснабжение. В 2016 году выполнены работы по строительству водовода, который позволил пока по временной схеме обеспечить питьевой водой из подземных водозаборов около 200 тысяч жителей Восточного Крыма. В 2022 году будет завершено строительство магистрального водовода в этом регионе, который позволит в полном объеме обеспечить качественной питьевой водой Феодосию, Судак, Керчь, а также населённые пункты Ленинского района». Федеральный проект «Чистая вода» предполагает строительство и реконструкцию 211 водопроводных очистных сооружений.
Все вместе это и позволит создать в Крыму за счет модернизации жилищно-коммунального хозяйства качественно новую жилую среду. Как это сформулировано в программе «От Крымской весны к Крымской мечте», выбор Крыма — это комфортная среда для жизни. 
Александр Петров 



Комментарии

Список комментариев пуст

Оставьте свой комментарий