Черноморская районная общественно-политическая газета

Проблемных вопросов много, но приоритет один — благополучие граждан

Проблемных вопросов много,  но приоритет один — благополучие граждан


В этом году исполняется 3 года с момента назначения Людмилы Николаевны Глушко на должность главы администрации Черноморского района. Традиционно на августовском заседании сессии Черноморского районного совета Людмила Николаевна выступает с докладом о проделанной за год работе и о планах на предстоящий год. При этом, она каждый раз подчеркивает, что проделанная работа является результатом взаимодействия органов местного самоуправления района, депутатского корпуса, трудовых коллективов предприятий, учреждений и организаций, представителей бизнеса и, конечно же, жителей района. 
Один год — срок достаточно большой для преобразований и изменений. Что сделано за период с августа 2018-го по август 2019-го, что запланировано сделать — об этом и многом другом мы попросили рассказать нашим читателям Людмилу Николаевну Глушко. 
- Год — это всего лишь 12 месяцев, и пролетают они очень быстро. Иногда кажется: как мы сможем успеть сделать всё, что запланировано, ведь вопросов, требующих решения, очень много, но, мобилизуя все силы и возможности, мы делаем это.  Как результат: растет инвестиционный потенциал нашего района, развиваются система здравоохранения, социальная сфера, реализуются программы благоустройства, строятся новые и реконструируются старые объекты, ремонтируются дороги, совершенствуется транспортное сообщение.
- Людмила Николаевна, скажите, пожалуйста, что значит быть главой администрации района?
- Быть руководителем — это значит, прежде всего, ненормированный рабочий день, без выходных и праздников. Быть руководителем — это научиться планировать своё время так, чтобы охватить все стороны жизни, круглосуточно быть в курсе всех событий, происходящих в районе, в республике, в стране, и жить теми вопросами, которые волнуют более 30 тысяч жителей Черноморского района. 
Основной стратегической целью администрации Черноморского района было и остается повышение качества жизни населения, увеличение показателей его благосостояния — продолжительности жизни, образовательного уровня, доходов, обеспечения социальными благами. Не секрет, что проблемных вопросов много, но приоритет один — благополучие граждан. Ради этого стоит трудиться.
- Есть такое высказывание: «Один в поле — не воин». Вы согласны с этим?
- Безусловно, согласна. Масштабы преобразований в районе говорят сами за себя. И я хочу выразить слова признательности людям, с которыми мне комфортно работать, которые, как и я, ставят перед собой главную цель — развитие Черноморского района. Моя команда — это люди, которые осознают свою сопричастность к судьбе района, а это значит, что у нас одна цель — процветающий район! Ежедневно мы совершенствуем свою работу, идем вперед и точно знаем, что нужно сделать сегодня, чтобы завтра найти верные пути решения задач, чтобы наши люди видели и оценили наш труд, чтобы Черноморский район становился благоустроенней, лучше, комфортнее.
- Год назад Вы достаточно подробно остановились на мероприятиях по каждой отрасли района. Какие события и достижения минувшего года Вы считаете самыми яркими и важными для района?
– Есть чёткое понимание того, что необходимо создавать условия, при которых человек сможет связывать свое будущее именно с тем местом, где он живет сейчас. Это включает комфортное жилье, хорошее образование и медицину. Обеспечить все это — прямая обязанность местной власти. Минувший год был для нашего района насыщенным во всех отношениях: и в социально-экономическом, и в культурно-просветительском, и в общественно-политическом. Был выполнен ряд важных республиканских и муниципальных программ — прежде всего, в таких сферах, как дорожное строительство, благоустройство населенных пунктов, ремонт образовательных и дошкольных учреждений. Дети — наше будущее, и мы должны сделать всё, чтобы черноморские дошкольники посещали детские сады, соответствующие всем современным нормам, а школьники получали образование в светлых, теплых, оснащенных всем необходимым школах.  Так, за период с 1 августа 2018 года по 1 августа текущего года в рамках Государственной программы развития Республики Крым на 2016-2025 годы завершены капитальные ремонты в МБОУ «Черноморская средняя школа № 2» на сумму 26 210.0 тысяч рублей, МБОУ «Красноярская средняя школа» — на сумму 31 412,7 тысячи рублей. Проведены работы по замене оконных блоков в выше названных, а также в Оленевской, Далековской и Краснополянской средних школах. 
Важным событием является для нас открытие модульного детского сада на 100 мест в селе Кировское. 
В рамках реализации Федеральной целевой программы в поселке Черноморское и в селе Новосельское начато строительство 2 детских садов — каждый на 200 мест, срок окончания работ в которых запланирован на конец 2020 года.
В Республиканскую адресную инвестиционную программу и План капитального ремонта Республики Крым на 2021 год включен детский сад «Золотой Петушок» в селе Красноярское на сумму 12 031,6 тысячи рублей. 
В рамках Федеральной целевой программы «Социально-экономическое развитие Республики Крым и города Севастополя до 2022 года» запланирована реконструкция дошкольного образовательного учреждения в селе Межводное  на сумму 145,83 тысячи рублей. Строительно-монтажные работы запланированы на 2021 год.
Открытие современных спортивных площадок считаю огромным прорывом для нашего отдаленного региона. Наличие таких площадок даёт возможность детям, молодежи и людям постарше продлить себе молодость, укрепить здоровье, поддерживать форму. Сегодня площадки для выполнения нормативов комплекса ГТО установлены в сёлах Красная Поляна, Новоивановка, Окунёвка, Водопойное, запланирована установка в Громово, Медведево, Оленевке, Далеком. Ведутся работы по установке универсальной спортивной площадки на территории Красноярского сельского поселения и закупке спортивно-технологичного оборудования для Межводного. Планируется также строительство открытого плоскостного спортивного сооружения в МБОУ «Новосельская средняя школа».
Вопросы дорожного хозяйства для администрации Черноморского района являются приоритетными и актуальными. Известно, что состояние дорог считается показателем благополучия регионов, поэтому огромное внимание мы уделяем сегодня содержанию и реконструкции улично-дорожной сети. Дорожные работы на территории района осуществляются в рамках реализации Государственной программы Республики Крым «Развитие дорожного хозяйства РК». Достаточно много уже сделано в этом направлении, но мы понимаем, что сделать надо не меньше, поэтому работы по благоустройству и развитию района будут продолжены. Думаю, все согласятся с нашей позицией, что в первую очередь должны быть отремонтированы дороги, которые ведут к социально значимым объектам — медицинским учреждениям, аптекам, детским садам, школам.
Благоустройство территорий поселений района является одним из не менее приоритетных вопросов. Огромная работа проводится в районе в плане реконструкции и замены водопроводных сетей, изношенность которых составляет более 70 %. В 2019 году будут проведены работы по капитальному ремонту систем водоснабжения в селах Кировское, Ленское, Далекое, Медведево, а также в рамках дополнительного финансирования — в Северном и Красносельском. Разработана проектно-сметная документация и получены положительные заключения экспертизы на капитальный ремонт водопроводных сетей сел Журавлевка, Зоряное, Задорное, Низовка, Межводное.
Следует сказать, что качество воды в нашем регионе, со слов начальника Территориального отдела по Черноморскому и Раздольненскому районам Межрегионального управления Роспотребнадзора по Республике Крым и городу Севастополю Галины Николаевны Власенко, в эпидемическом отношении безопасно. Согласно регулярно проводимым исследованиям проб питьевой воды из разводящей сети населенных пунктов Черноморского района в рамках социально-гигиенического мониторинга по микробиологическим показателям все исследованные пробы соответствуют существующим нормативным требованиям, а вот по санитарно-химическим отмечаются отклонения от существующих нормативных требований по показателям общей жесткости, сухому остатку и хлоридам. И это, к сожалению, пока мы не в силах изменить. Но безвыходных ситуаций не бывает, поэтому решение данной проблемы стоит на повестке дня, и я уверена, что выход будет обязательно найден.
- Людмила Николаевна, перечень сделанного за год, озвученный Вами, является лишь маленькой частью того, что сделано на самом деле. Что бы Вы хотели сказать и пожелать жителям Черноморского района, подводя итоги за прошедшие 12 месяцев?
- Прежде всего, хочу поблагодарить всех жителей района за небезразличие,   понимание, поддержку и помощь в решении многих вопросов, за то, что вы приходите на приёмы граждан и делитесь своими наблюдениями. Это помогает нам увидеть острые моменты и оперативно решать их. Вместе мы — сила! Нам еще многое предстоит сделать для того, чтобы каждый из нас в любом уголке мира мог с гордостью сказать, что он — житель самого прекрасного, благоустроенного и комфортного места на земле — Черноморского района! Только все вместе мы сможем воплотить в жизнь все наши добрые замыслы и достичь успехов, ведь именно взаимоподдержка, взаимодействие и общие цели говорят о благополучии региона красноречивее всего.
Крепкого всем здоровья и уверенности в завтрашнем дне, оптимизма, осуществления всех задуманных планов и благополучия во всех делах!

Беседовала Наталья Иванюта 
Фото Ярославы Филипповой



Комментарии

Список комментариев пуст

Оставьте свой комментарий