Черноморская районная общественно-политическая газета

Семь лет Крымской победы — строим республику нашей общей мечты

Семь лет Крымской победы —  строим республику нашей общей мечты


Выступление Председателя Государственного Совета Республики Крым, 
Секретаря Крымского регионального отделения партии «Единая Россия» Владимира Константинова 
на торжественном собрании, посвященном седьмой годовщине Общекрымского референдума 2014 года 
и Дню воссоединения Крыма с Россией
Дорогие друзья! 
Сколько бы времени не прошло после славных дней Крымской весны, каждый год мы словно переживаем их заново. И это не удивительно. Ведь события 2014 года — самое значительное, яркое и чудесное, что произошло в нашей жизни.
Наше возвращение в Россию стало событием, которое позволяет всем к нему причастным сказать, что жизнь прожита не зря. А причастны мы все, весь народ Крыма.  
О Крымской весне и её кульминации — референдуме 16 марта 2014 года — сказано уже так много. Об этих днях написаны книги и песни, сняты фильмы. И этому творчеству нет предела.  
Мы имели полное морально-политическое право на самоопределение.
О том, что крымчане хотят вернуться в Россию, в свое цивилизационное пространство, к своим ценностям, было всем хорошо известно. Высокопоставленные люди из Киева на вопрос о том, почему центр не инвестирует большие проекты в Крыму, в кулуарах не стеснялись заявлять: «Всё равно вы уйдёте в Россию, зачем же в вас вкладывать деньги?».
В составе независимой Украины мы оказались против своей воли, в силу ряда исторических случайностей. Нам удалось достичь своеобразного компромисса по поводу нахождения в составе украинского государства — через оформление республиканского статуса полуострова, наделения Республики Крым реальными правами в культурной и экономической  сфере.
Но этот компромисс был грубо нарушен украинской стороной ещё в 1995 году, когда полномочия нашей республики были существенно урезаны. Но главное — мы никогда не давали «добро» на жизнь в фашистской, русофобской Украине, в государстве, находящемся под неприкрытым внешним управлением, где все решения утверждаются в посольстве США. С такой Украиной у нас нет ничего общего.
Сейчас наше моральное право выйти из состава ТАКОЙ Украины признаётся многими известными украинскими политиками, которые в 2014 году нас упрекали в предательстве. После сожжения людей в Одессе, убийстве мирного населения на Донбассе, в условиях вакханалии беззакония, творящейся сегодня на территории Украины, они вынуждены признать, что тогда мы всё сделали правильно.
Только такое решение могло сохранить нашу идентичность, наш язык, наши святыни, память о Великой Победе, единство Православия — всё то, что подвергается уничтожению и поруганию на Украине после государственного переворота 2014 года.
Мы имели юридическое право на самоопределение.
Для своего самоопределения мы воспользовались статьями, содержащимися в нашем Основном Законе и в Конституции Украины. Но главное — такие полномочия нам предоставляло международное право: как в своих базовых документах, так и в ряде прецедентов, легитимность которых была признана мировым сообществом.
Право на самоопределение зафиксировано в Статье 1 Устава ООН, а также в Международном пакте об экономических, социальных и культурных правах 1966 года, Декларации ООН о принципах международного права 1970 года.
В этих и других документах обозначено, что право на самоопределение возникает у народов в ситуации, когда складывается угроза их существованию и свободному развитию.
Разве не с этим мы столкнулись зимой-в начале весны 2014 года, в условиях, когда власть на Украине захватили силы, неоднократно и громогласно заявляющие о намерениях расправиться с Крымом?
Мало того, не успев ещё толком прийти к власти, они тут же принялись уничтожать крымчан.
Не подлежит сомнению и то, что в эти дни в Киеве произошёл государственный переворот.
Для того, чтобы в этом убедиться, достаточно ознакомиться с так называемым Законом Украины от 21 февраля 2014 года, освобождающим от уголовной ответственности за преступления на Майдане. По сути это — явка с повинной, составленная и подписанная участниками госпереворота.
В законе речь идёт об освобождении от ответственности граждан, которые совершали:
- действия, направленные на насильственное изменение или свержение конституционного строя или захват государственной власти;
- посягательство на жизнь властного или общественного деятеля;
- диверсию или совершение с целью ослабления государства взрывов, поджогов или иных действий, направленных на массовое уничтожение людей, причинение телесных повреждений или иного вреда их здоровью.
Заметьте, участники государственного переворота сразу же после его осуществления первым делом выписали себе индульгенцию. Но при этом — невольно признались в содеянном.
Кстати, это — действующий закон Украины. Стоит ли после этого удивляться тому, что происходит сейчас в этой несчастной стране, и тому, что мы были вынуждены отгородиться от царящей там вакханалии произвола.
Подчеркну: лишь после того, как в Киеве произошёл государственный переворот, крымчанам не осталось ничего другого, как выйти из состава Украины.
И сделали мы это самым демократичным способом — через всенародное голосование и в полном соответствии с положениями базовых международно-правовых документов.
Из международных прецедентов, которых множество, напомню о двух. Первый — решение Международного суда ООН в отношении Косово, одобрившее провозглашение независимого статуса этого региона. Кстати, в нашей Декларации о независимости есть прямая ссылка на этот документ.
Мотивация Международного суда, кстати, даже более подходит как раз под нашу ситуацию, чем под косовскую. Таким образом, мы действовали в соответствии с одобренной ООН практикой.
Второй прецедент — из практики осуществления национальной политики одного из тех государств, которые считают себя вправе учить весь мир демократии и правосознанию. Речь о Великобритании, которая ровно за год до нашего референдума, в марте 2013 года, провела аналогичное всенародное голосование на Фолклендских островах, население которых высказалось за вхождение в Соединённое Королевство.
Пресс-служба премьер-министра Великобритании по этому поводу заявила: «Народ Фолклендов выбирает британское подданство. Его право на самоопределение закреплено в уставе ООН».
Замените Фолкленды на Крым, а британское подданство — на российское гражданство и вы получите нашу ситуацию.
Итак, мы имели и моральное, и юридическое право выйти из состава Украины и вернуться в Россию. В Декларации ООН о принципах международного права 1970 года по этому поводу указывается, что «создание суверенного и независимого государства, свободное присоединение к независимому государству или объединение с ним, или установление любого другого политического статуса, свободно определенного народом, являются формами осуществления этим народом права на самоопределение». Но ещё важнее, что у нас нашлась для такого решения политическая воля. И что она нашлась у руководства Российской Федерации.
Крымская весна стала возможной только потому, что в критический момент каждый на своём месте выполнил свой долг.
Чувство долга двигало нами в дни Крымской весны. И каждый выполнил его на своём месте. Образцово повёл себя в той ситуации депутатский корпус, сумевший принять именно те решения, которых ждали от нас наши избиратели. Сравните это с действиями (а точнее — с бездействием) наших коллег — депутатов областных Советов в регионах Юго-Востока, где большинство жителей оценивало происходящее в стране примерно так же, как и крымчане.
Наши избиратели верили в нас, всячески поддерживали. Вспомним, как они 26 февраля вышли на защиту своего парламента.
Образцово вели себя наши граждане, вступившие в те дни в ряды ополчения, работники правоохранительных органов, обеспечившие общественный порядок в республике.
И в решающий день проведения Общекрымского референдума все, принявшие участие в голосовании, образцово выполнили свой гражданский долг.
Долг депутата и крымчанина сделал в те дни из Сергея Аксёнова политического лидера, возглавившего республику в критический момент и сумевшего достойно справиться со всеми вызовами тех дней.
Верность долгу перед гражданами России, перед российскими соотечественниками привела к тому, что нашим президентом были приняты поистине исторические решения.
Именно то обстоятельство, что каждый на своём месте работал на общий результат, и обеспечило нашу победу.
Конечно, она была бы невозможна без своевременной и масштабной поддержки со стороны российского государства, обеспечившего безопасные условия нашего волеизъявления, без активной помощи российских регионов, их жителей, ставших с нами плечом к плечу в самый решительный момент нашей борьбы за возвращение домой. Этой поддержки мы никогда не забудем и будем благодарны всем, кто тогда оказал нам посильную помощь.
Но наши счёты с Украиной на этом не закончены.
Украине, точнее — тому узурпаторскому, террористическому режиму, который захватил страну в 2014 году, ещё предстоит держать ответ — за государственный переворот и убийства на Майдане, за трагедию Одессы и Луганска, за кровавую войну в Донбассе, за политические преследования, культурный террор против русских людей, запрет русского языка и прочие злодеяния.
Имеется и у нас свой счёт к этому режиму, ко всему украинскому государству. За годы запустения, за ограбление нашего полуострова. За всевозможные блокады и провокации против Крыма и крымчан.
Мы всё это помним, мы всё подсчитаем и обязательно предъявим и взыщем.
Но главное — мы уже сделали семь лет назад. Все эти политические авантюристы, бесноватые последователи Бандеры и Шухевича, профессиональные русофобы не могут теперь навязывать нам своей воли, определять параметры нашего развития.
Мы порвали с ними раз и навсегда. И теперь стремительно движемся по пути построения Крыма нашей мечты.
Но главное достижение Крымской весны — не материальные блага. Мы получили мир, спокойствие, возможность своего развития. Семь лет назад мы вернулись домой, и теперь никто не сможет лишить нас этого праздника, который мы создали своими руками.
С Днём возвращения домой,  крымчане!


Комментарии

Список комментариев пуст

Оставьте свой комментарий