Черноморская районная общественно-политическая газета

Сергей Тарасов: «К концу второй российской пятилетки уровень газификации Крыма приблизится к ста процентам»

Сергей Тарасов: «К концу второй российской пятилетки  уровень газификации Крыма приблизится к ста процентам»


Пять лет назад команда «Единой России» получила большинство в парламенте Крыма. С тех пор фактически с нуля создана основа новой транспортной и энергетической инфраструктуры, строятся детские сады, школы, медицинские центры, фельдшерско-акушерские пункты, дороги. Ускоренными темпами идет модернизация промышленности, сельского хозяйства, курортной сферы, ЖКХ, других отраслей. Продолжается реконструкция сетей водоснабжения и газификация населенных пунктов.

Голубое топливо пришло в десятки сёл

«За российский период уровень газификации Крыма вырос с 67 до 75 процентов, это очень хороший показатель, — говорит депутат Государственного Совета Республики Крым, директор предприятия «Крымгазсети» Сергей Тарасов. — При этом в городах и поселках уровень газификации составляет 88,61 процента, а в сёлах — 49,02 процента. Исходя из этого, очевидно, что наша главная задача сейчас — как раз газификация сельских населенных пунктов».

В последние годы голубое топливо пришло во многие крымские сёла: Перевальное, Весёлое, Солнечное, Краснолесье, Камышинка, Новозбурьевка, Трудолюбовка — в Симферопольском районе; Степное, Сизовка, Воробьево, Зерновое, Крайнее, Трудовое, Виноградово, Водопойное, Ильинка, Наумовка — в Сакском; Новый Мир, Хлебное, Пчельники — в Советском; Весёлое, Морское, Богатовка — в городском округе Судак; Азовское, Орденоносное — в Джанкойском районе; Аврора — в Раздольненском; Котельниково — в Красногвардейском; Семидворье — в городском округе Алушта. Тысячи людей стали жить лучше, и это самое главное. Ведь, как говорил наш президент, для людей важно, что реально сделано и как это улучшает их жизнь, жизнь их семей. Причем, не когда-нибудь потом, а сейчас.

1329 километров газопроводов

Совсем недавно, в июле, глава республики Сергей Аксёнов принял участие в запуске газа в селе Гришино Первомайского района. Длина газопровода составила 17,3 километра, а стоимость объекта — 117 миллионов рублей. В том же месяце голубое топливо пришло в один из труднодоступных скальных районов Гаспры. В перспективе — газификация Алупки, Симеиза и Фороса — проектирование газораспределительной станции уже ведётся. По словам главы горадминистрации Ялты Алексея Челпанова, уже к 2021 году совместными усилиями удастся газифицировать все южнобережные поселки в полном объеме.

«За период с 2014 по 2018 год построено и введено в эксплуатацию 1329 километров газопроводов, — рассказывает Сергей Тарасов. — Всего на данный момент в Крыму газифицировано 15 городов, 45 поселков городского типа, 412 сёл, 590 тысяч квартир и домовладений. Негазифицированными остаются порядка 540 населенных пунктов».

40 миллиардов 

на окончание газификации

Согласно Государственной программе «Газификация населенных пунктов Республики Крым», утвержденной постановлением Совета министров Республики Крым от 5 декабря 2017 года № 658 (с изменениями и дополнениями), до конца 2022 года планируется газифицировать порядка 100 населенных пунктов в Бахчисарайском, Белогорском, Джанкойском, Кировском, Красногвардейском, Красноперекопском, Ленинском, Нижнегорском, Первомайском, Раздольненском, Сакском, Симферопольском, Советском, Черноморском районах, а также в Большой Ялте, Керчи и городском округе Судак. Будет построено 149 километров магистральных газопроводов, 808,2 километра межпоселковых газопроводов, 1142,2 километра газопроводов уличных сетей, войдёт в строй одна новая и будут реконструированы 15 существующих газораспределительных станций.

Как рассказал несколько дней назад глава Крыма Сергей Аксёнов, он намерен обратиться к Президенту России Владимиру Путину с просьбой изыскать возможность для полной газификации всех населенных пунктов региона, для чего необходимо около 40 миллиардов рублей.

Льготы для ветеранов, 

инвалидов и малообеспеченных

Одновременно власти республики делают всё возможное для того, чтобы облегчить крымчанам подключение к газовым сетям, которое сейчас обходится в среднем в 120-150 тысяч рублей. Как сообщил министр топлива и энергетики Вадим Белик, с 1 сентября планируется ввести льготы на подключение к газовым сетям для ветеранов Великой Оте-чественной войны, инвалидов, многодетных семей и малообеспеченных пенсионеров, которые получают федеральные соцвыплаты. Сегодня вопрос прорабатывается с Министерством труда и социальной защиты. Предварительно речь идет о компенсации затрат в размере 30 тысяч рублей на льготную категорию граждан. По первым оценкам, на льготу могут претендовать порядка 437 тысяч жителей республики. Предполагается в год газифицировать до 5 тысяч льготников, выделяя на это от 150 до 200 миллионов рублей из регионального бюджета. Кроме того, крымские льготники смогут также получить рассрочку на техническое присоединение в «Крымгазсетях». А при проектировании газопроводов в селах газовики будут сразу предусматривать отводы к частным домам, что позволит сэкономить еще порядка 35 тысяч рублей. 

«Как записано в новой народной программе «Единой России» «От Крымской весны к Крымской мечте», к концу второй российской пятилетки уровень газификации республики приблизится к ста процентам, — говорит Сергей Тарасов. — Убежден, что мы сможем достичь этой цели — точно так же, как успешно достигли всех целей, поставленных в нашей предыдущей программе «Мост в новый Крым».

Олег СКВОРЦОВ



Комментарии

Список комментариев пуст

Оставьте свой комментарий