Черноморская районная общественно-политическая газета

В крымских вузах обсудили поправки к Конституции Российской Федерации

В крымских вузах обсудили  поправки к Конституции  Российской Федерации


Инициаторами обсуждений выступили сами студенты.
В крымских вузах начались публичные обсуждения основных положений проекта Закона РФ о поправках к Конституции Российской Федерации. 
В обсуждениях приняли участие студенты и молодые ученые Крымского федерального университета имени В.И. Вернадского, Крымского университета культуры, искусств и туризма, Крымского филиала Краснодарского университета МВД России, Крымского инженерно-педагогического университета, Крымского юридического института Университета прокуратуры Российской Федерации.
Лекторами перед студентами КФУ выступили кандидат юридических наук, доцент кафедры истории и теории государства и права юридического факультета Эдуард Регушевский, кандидат юридических наук, доцент кафедры истории и теории государства и права юридического факультета Айсель Адельсеитова.
В рамках мероприятия студенты обсудили роль конституции в жизни человека, а также важность участия граждан в голосовании по поправкам в Основной Закон страны. 
Член Молодежного парламента Крыма, студент четвертого курса юридического факультета Таврической академии КФУ Денис Мещеряков пояснил, что сами студенты будут объяснять младшекурсникам, как эти поправки будут касаться именно их.
«Мы будем объяснять молодому поколению крымчан, что данные изменения направлены, в первую очередь, на увеличение социальных гарантий и социального значения прав населения», — поделился он. 
Студенты и молодые ученые Крымского университета культуры, искусств и туризма совместно с курсантами Крымского филиала Краснодарского университета МВД России обсудили изменения в организации публичной власти, предлагаемые Президентом РФ. 
Вели мероприятие доцент кафедры гуманитарных и социально-экономических дисциплин, кандидат философских наук Анна Коноплева и проректор по научной работе КУКиТ Александр Микитинец.
Обсуждение касалось не только узких юридических деталей, но и охватывало более широкие вопросы, связанные с обеспечением национальной безопасности государства, культурным наследием, неоднозначностью реализации международного права и особенностями современных международных отношений.
«Наиболее значимой поправкой из всего перечня, указанного в проекте, я считаю приоритет норм национального законодательства над международным, потому что даже с позиции юриста, который осуществляет свою деятельность в уголовном судопроизводстве, часто встречаются ситуации, когда решения международных организаций не соответствуют национальному законодательству», — сказал Сергей Плахов, курсант Крымского филиала Краснодарского университета МВД России.
Студенты Крымского инженерно-педагогического университета имени Февзи Якубова совместно с Крымским юридическим институтом Университета прокуратуры Российской Федерации провели круглый стол, посвященный поправкам в Конституцию РФ. 
«Решение провести круглый стол по обсуждению поправок в Конституцию приняли сами студенты. Идея и реализация — всё полностью принадлежит исключительно студенческому самоуправлению», — отметил директор Крымского юридического института Университета прокуратуры Российской Федерации Николай Колюка.
Студенты рассмотрели вопрос установления приоритета Конституции РФ над международным правом в правовом пространстве Российской Федерации, а также поправки в блоках «Социальная политика», «Публичные органы власти», «Суд и прокуратура».
«Цель мероприятия заключалась в том, чтобы мы, как представители молодежи, собрались и обсудили проблемы, которые нас волнуют, потому что принимается это сейчас, а нам потом с этим жить. Конечно, нам хотелось понять, насколько Конституция способна гарантировать стабильное развитие государства, насколько она расположена к молодому поколению. Все эти вопросы мы и обсудили с ребятами», — сообщил председатель студенческого совета Крымского юридического института Сергей Засульский.
По его словам, на уровне вуза обсуждается вопрос организации подобных мероприятий не только со студентами-юристами, но и учащимися старших классов среднеобразовательных школ и колледжей. 
Ректор КФУ Андрей Фалалеев отметил, что мероприятия носят не только познавательный, но и практический характер. «На мой взгляд, учащиеся вузов должны дать себе ответ на вопрос, почему это важно именно для них. В том числе для того, чтобы глубже понять, что такое Основной Закон государства. В идеале каждый из них сегодня должен ответить для себя на вопросы — что я, как гражданин этой страны, могу сделать, в какой социальной модели находится наше государство, какую социальную модель в идеале хочу именно я, какой закон в стране регулирует социальную модель государства», — подчеркнул Андрей Фалалеев. 
По словам проректора по воспитательной и социальной работе КИПУ Мустафы Джиляджи, студенты не ограничатся обсуждением поправок в Конституцию РФ, а продолжат работу на местах в качестве волонтеров. «Работа волонтеров будет осуществляться посредством встреч и общения в среде молодежи, общения в рамках воспитательной работы, в группах на факультетах и студенческих объединениях», — пояснил Мустафа Джиляджи.
Иван Филатов



Комментарии

Список комментариев пуст

Оставьте свой комментарий