Черноморская районная общественно-политическая газета

Владимир Баженов: Крым будет полностью обеспечен чистой питьевой водой

Владимир Баженов:  Крым будет полностью обеспечен  чистой питьевой водой


Россия вкладывает миллиарды рублей в то, чтобы восстановить разрушенное при Украине водное хозяйство региона.
Вода — это жизнь, прекрасно понимали киевские власти, перекрывая весной 2014 года Северо-Крымский канал, который на тот момент обеспечивал почти 90 процентов потребностей полуострова. 
Однако заставить Крым умереть от жажды Украине не удалось. Были реализованы мероприятия по переброске воды в Северо-Крымский канал из местных водохранилищ естественного стока (Белогорское и Тайганское) и разработаны новые подземные источники водоснабжения, удовлетворяющие потребности восточной части полуострова — Керчи, Феодосии, Судака и Ленинского района. 
В Симферополе прошло перераспределение воды из источников, что позволило осуществлять водоснабжение столицы в полном объёме в условиях отсутствия Межгорного водохранилища, обеспечивавшего питьевой водой половину населения города.
Правильное решение Аксёнова
Больше того, после воссоединения Крыма с Россией водоснабжение населенных пунктов полуострова не ухудшилось, а наоборот, улучшилось. И в ближайшие годы в этой сфере будет реализован еще целый ряд крупных проектов, о которых в украинские времена нельзя было даже мечтать — рассказывает генеральный директор предприятия «Вода Крыма» Владимир Баженов.   
«Если водоснабжение городов к моменту воссоединения Крыма с Россией обеспечивалось более или менее стабильно, то в сёлах ситуация была просто катастрофической, — говорит Владимир Викторович. — После развала колхозов и совхозов водопроводные сети там остались практически бесхозными, местные коммунальные предприятия просто не тянули их обслуживание и ремонт. Как результат: в двухтысячных годах десятки крымских сёл жили на привозной воде, или она подавалась туда всего несколько часов в неделю. В сложившейся ситуации Глава республики Сергей Аксёнов принял правильное решение — постепенно передать объекты сельского водоснабжения нашему предприятию, которое до недавних пор обслуживало только города. И результат не заставил себя ждать: все-таки у нас совсем другие технологические возможности в сравнении с маленькими местными предприятиями». 
Вода возвращается в крымские сёла
С 2014 года «Вода Крыма» приняла в сферу хозяйственного ведения более 300 населённых пунктов с централизованными системами водоснабжения и канализации от 18 муниципальных образований. На момент приема их техническое состояние не соответствовало требованиям законодательства РФ, и для воссоздания нормальных условий водоснабжения была проделана огромная работа. 
«Сегодня, сравнивая, скажем, графики 2016 и 2018 годов, мы видим существенное увеличение времени подачи воды населению, — говорит В. Баженов. — На круглосуточное водоснабжение переведены 12 сёл Красногвардейского района, в которых раньше вода подавалась только несколько часов в день; 12 сёл Ленинского района, 7 сёл Красноперекопского района, сёла Красный Мак и Холмовка в Бахчисарайском районе, Вишенное и Курское в Белогорском, Богатовка и Весёлое в городском округе Судак, в селе Льговском Кировского района ранее вода подавалась четыре часа в неделю, а сейчас — круглосуточно, и это еще далеко не полный список. В столице республики, Симферополе, на круглосуточную подачу воды переведены 6 микрорайонов, еще в одном микрорайоне время подачи увеличено с 6 до 12 часов в сутки». 
При этом процесс модернизации и обеспечения бесперебойного водоснабжения населенных пунктов Крыма продолжается. В 2017 году правительство разработало и утвердило Единую схему водоснабжения и водоотведения республики до 2030 года, которая стала основой для принятия программных и проектных решений по каждому муниципальному образованию. Уже к 2022 году на полуострове не останется ни одного населенного пункта без постоянного водоснабжения, обещает Владимир Баженов. 
Судак получит новый водовод, а Красноперекопск и Евпатория — суперсовременные станции водоподготовки 
«Наша задача заключается в том, чтобы, во-первых, сберечь те скромные водные ресурсы, которые есть после перекрытия Северо-Крымского канала; во-вторых, довести качество исходной воды до питьевого; и, в-третьих, улучшить обработку стоков для сохранения благополучной экологической ситуации», — говорит Владимир Викторович.
Сейчас из-за износа сетей потери воды при подаче потребителям достигают 60 процентов — непозволительная роскошь для Крыма. Показательный пример здесь — Судак. «Водовод Феодосия — Судак протяженностью 51 километр практически вышел из строя, потери там сумасшедшие, — рассказывает Владимир Баженов. — Поэтому Федеральной целевой программой развития Крыма предусмотрена его замена. Проектирование уже закончено, сейчас документация проходит федеральную экспертизу, и после положительного заключения начнется строительство».
«У нас есть территории, где исторически не очень высокое качество исходной воды, — продолжает Владимир Баженов. — И чтобы довести ее до необходимых параметров, нынешнего оборудования недостаточно. Поэтому сейчас в рамках национального проекта «Экология» разработан проект региональной программы «Чистая вода Крыма до 2024 года», которым предусмотрена установка станций водоподготовки в приоритетных регионах — Евпатории и Красноперекопске. После этого придет очередь Сак, Красноперекопского и Первомайского районов. Согласно проекту, до 2024 года качественной питьевой водой будут обеспечены 86 процентов крымчан и разработаны мероприятия, которые позволят в ближайшей перспективе достичь стопроцентного показателя. В украинские годы об этом нельзя было даже мечтать».
Олег СКВОРЦОВ



Комментарии

Список комментариев пуст

Оставьте свой комментарий