Черноморская районная общественно-политическая газета

Власть нацелена на радикальное изменение образа крымского села, - Владимир Константинов

Власть нацелена на радикальное изменение образа крымского села, - Владимир Константинов


Теме развития сельских территорий Республики Крым было посвящено заседание «круглого стола», которое прошло в Советском районе под председательством главы высшего законодательного органа государственной власти РК Владимира Константинова.

Среди ключевых вопросов повестки участники мероприятия обсудили взаимодействие местной власти и населения в развитии социальной сферы села и его инфраструктуры, а также опыт реализации проектов развития сельских поселений.

Еще одним из направлений работы стало рассмотрение итогов аграрной пятилетки. В фокусе внимания были меры государственной поддержки села, а также новые механизмы развития сельских территорий.

Как отметил Председатель Государственного Совета РК, открывая заседание, за пять лет Крыму удалось совершить мощный рывок в сфере развития сельских территорий: «строятся и реконструируются ФАПы и амбулатории, детские сады и школы, устанавливаются игровые и спортивные площадки, восстанавливаются памятники воинам-односельчанам, погибшим в годы Великой Отечественной войны, закладываются новые парки и скверы. По сравнению с 2013 годом у нас появились передовые фермерские хозяйства, используются новые современные технологии. Продукция крымских аграриев востребована».

«Мы сейчас работаем над большой программой «Крым нашей мечты». В Советском районе есть примеры успешного развития сельских поселений, например, Пушкинского, Ильичёвского, в которых сделан колоссальный объём работ. И таких примеров успешного развития крымских сел уже достаточно много. Это пока не весь Крым, но движение пошло, и оно передаётся от села к селу», - обратил внимание Владимир Константинов.

Отдельно глава парламента республики выделил с.Красногвардейское, которое по итогам 2018 года стало победителем конкурса сельских поселений: «Успех села заключается в том, что им никто ничего не придумывал. Это была совместная работа власти и жителей населенного пункта. По сути, так и проявляется местное самоуправление. Ведь, как известно, когда все инициативы исходят снизу, от самих людей, именно тогда реализуемые проекты и востребованы».

С 2014 года в Крыму успешно была реализована программа «Устойчивое развитие сельских территорий», которая наравне с другими направлениями включала в себя благоустройство крымских сел, в том числе, строительство детских площадок, спортивных сооружений, а также объектов инфраструктуры, водоснабжения и газификации.

По словам главы администрации Советского района Владимира Трегуба, за 5 лет, прошедшие с момента запуска программы, муниципалитет стал лидером по количеству полученных грантов. Было реализовано 11 проектов на общую сумму 5,5 млн. рублей, притом половина средств была выделена из федерального и республиканского бюджетов, а вторая - собрана силами местных жителей и спонсорской помощи. «Люди в селах благодаря программе получили не только новые инфраструктурные объекты, но и реальную финансовую помощь. Так, 16 жителей района смогли улучшить жилищные условия, а 13 фермеров за счет грантовой поддержки создали новые рабочие места», - подчеркнул В. Трегуб.

В продолжение темы председатель сельского совета - глава администрации Красногвардейского сельского поселения Лариса Шкурина отметила, что в селе реализация программы в рамках местных инициатив началась с 2015 года и была отмечена большой вовлеченностью местных жителей. «Установка спортивных площадок с тренажёрами, создание и благоустройство парка, реконструкция памятника односельчанам, погибшим в годы Великой Отечественной войны, - всего 4 гранта на общую сумму 4 млн. рублей. Эти проекты были реализованы полностью силами жителей населенного пункта всех возрастов, при спонсорской поддержке районных сельхозпроизводителей и предпринимателей», - рассказала Л. Шкурина, поблагодарив руководство республики за помощь.

В свою очередь, глава администрации Петровского сельского поселения Красногвардейского района Павел Чистяков поделился опытом реализации программы в своем селе, которое, по его словам, выиграло самый большой в районе грант на благоустройство территории в размере 1,4 млн. рублей. В то же время 10 местных жителей получили сертификаты на улучшение жилищных условий в сумме от 500 тыс. до 1,5 млн. рублей. Однако никакие преобразования, по его мнению, были бы невозможны без активных, небезразличных сельчан.

Одна из жительниц села Петровка, член инициативной группы по благоустройству поселения отметила, что вовлечение детей и молодёжи к благоустройству родного села способствует нравственному и патриотическому воспитанию подрастающего поколения.

Помимо бесспорных достижений и наработок, участники «круглого стола» обсудили и проблемы, с которыми сталкиваются сегодня сельские территории.

Основная из них, акцентировал Владимир Константинов, – это высокий уровень безработицы в сельской местности, «хотя ее и пытаются идентифицировать как частичную занятость, однако люди открыто говорят о необходимости трудоустройства. Вопрос имеет серьёзный социальный характер. И мы будем над ним работать, в том числе путем привлечения инвесторов в сельскую местность. Ведь в каждом поселении можно придумать и реализовать свой интересный проект, который даст возможность развиваться региону, обеспечит дополнительные рабочие места».

Поддержал Председателя Госсовета РК глава муниципального образования Раздольненский район Республики Крым Юрий Мигаль. К самым острым вопросам, по его словам, можно отнести стабильно высокий отток населения из сел, низкий уровень заработных плат и ограниченность местных бюджетов.

Рассказывая об основных достижениях Кировского района, глава администрации Елена Янчукова остановилась и на проблемных моментах в реализации крупных проектов. По ее словам, в развитии сельских территорий, безусловно, важна инициатива, исходящая от местных жителей, но она должна сопровождаться финансовой поддержкой функционирующих на территории предприятий. «Бывают глубоко дотационные села, в которых не работают организации, компании, ведущие социально ответственный бизнес. В таких случаях успех развития территории зависит от людей, от того, что они могут сделать своими силами, но говорить о строительстве важных и значимых инфраструктурных объектов не приходится. Следует обратить внимание как раз на такие сельские территории и оказывать им максимальную помощь», - уверена она.

Продолжая диалог, Министр сельского хозяйства Республики Крым Андрей Рюмшин отметил, что на реализацию программы развития сельских территорий за минувшие годы было потрачено порядка 400 млн. рублей, а для участия в новой аналогичной программе с 2020 года уже подано 890 заявок, что в два раза больше, чем было ранее.

«В настоящий момент все эти заявки прорабатываются министерством и согласовываются на федеральном уровне. В целом, в период действия программы до 2019 года муниципалитетами Крыма были исполнены и наиболее сложные проекты. Так, Джанкойский район смог осуществить газификацию двух населенных пунктов, Симферопольский и Кировский районы - построить водоводы, а Первомайский район – обустроить образцовое футбольное поле», - подчеркнул он.

Председатель Общественной палаты Республики Крым Григорий Иоффе считает, что подобные преобразования в сельских регионах полуострова стали возможны и благодаря тому, что сознание крымчан меняется в лучшую сторону. «Всё-таки события 2014 года - это начало изменения сознания. Люди вдруг поняли, что можно свои мечты и глубокие надежды реализовать, и все получилось. Может быть тогда это произошло? Я думаю, историки будут ещё изучать этот феномен, характерный динамично развивающемуся гражданскому обществу», - поделился он.

Глава Общественной палаты также призвал руководителей городов и районов республики активнее сотрудничать с созданными на их территориях общественными советами, поскольку они могут оказать реальную помощь и поддержку в решении важных задач местного значения. «Мы создали координационный совет всех этих общественных формирований. Потому что почувствовали, что не всегда и везде они исполняют свою роль. Используйте этот инструмент в развитии своих территорий», - обратился к главам муниципалитетов Г. Иоффе.

Подводя итог дискуссии, Председатель Парламента Республики Крым отметил нацеленность власти на радикальное изменение образа крымского села.

Сельским территориям, убежден он, нужно предоставлять больше полномочий и больший объем финансирования. «Все инициативы должны быть подкреплены соответствующими программами и достойным финансированием. При этом успешно реализованные практики должны стать хорошими примерами для других руководителей поселений и взяты на вооружение», - заключил спикер.

В работе «круглого стола» приняли участие депутаты Государственного Совета Республики Крым, Министр сельского хозяйства Республики Крым Андрей Рюмшин, Председатель Общественной палаты РК Григорий Иоффе, аудитор Счетной палаты Республики Крым Светлана Гевчук, главы муниципальных районов и сельских поселений, представители инициативных групп граждан.

Итогом проведения заседания стало принятие резолюции. В документе участники изложили свои предложения, направленные на эффективную реализацию новой программы «Комплексное развитие сельских территорий», которая начнет действовать в республике с 2020 года.

Оксана Савенкова, 
пресс-секретарь 
Председателя Госсовета 
Республики Крым



Комментарии

Список комментариев пуст

Оставьте свой комментарий