Черноморская районная общественно-политическая газета

Выступление Владимира Константинова на торжественном собрании, посвященном Дню народного единства

Выступление Владимира Константинова на торжественном собрании, посвященном Дню народного единства


Дорогие друзья! Соотечественники!

Мы с вами встречаемся в канун Дня народного единства – сравнительно недавно учреждённого праздника, но ставшего для крымчан одним из любимых и почитаемых.

И это не удивительно, ведь для нас единство с Россией долгие годы было общей мечтой, крымской национальной идеей, если хотите. В её неизбежном осуществлении многие из нас не сомневались, но был момент, когда представители старшего поколения крымчан начали считать, что случится это не скоро, не при нашей жизни.

Однако оказалось, что мечты сбываются не когда-то в далёком «светлом будущем», а при нашей жизни.

Главное – не просто в это верить, а быть готовыми к моменту, когда открывается окно возможностей. Мы оказались готовы воспользоваться представившимся нам шансом.

И сейчас уже многие из нас вспоминают наше пребывание вне единого государственного поля с Россией, как тяжёлый и затяжной сон.

Согласитесь, очень показательно то, что за 23 года пребывания в составе независимой Украины мы постоянно чувствовали какой-то дискомфорт.

В каких-то местах нам Украина жала, где-то – топорщилась или сидела мешком. Одним словом, не наш это размер, не наш фасон и стиль: кое-как к украинской действительности мы приспособились. Но в полной мере своей её так и не признали.

И это я говорю о той Украине, которая существовала до государственного переворота 2014 года.

Лично я не могу себе представить нашего нахождения в составе современного украинского государства, с факельными шествиями неонацистов, официальным воспеванием их пособников, с нагнетанием ненависти и звериной злобы в отношении всех, кто думает иначе. Уверен, мы не стали бы в этом участвовать!

Украина наглядно демонстрирует, что случается с той частью народа, которая утрачивает единство со своими соотечественниками.

У наших недавних сограждан, оставшихся к северу от Перекопа, забирают историческую память, родной язык, веру, доставшуюся им от предков. Что даётся вместо этого? Несуразные мифы о древних украх, выкопавших Чёрное море, построивших египетские пирамиды и научивших древних римлян солить сало.

Нашим соотечественникам, оказавшимся под пятой киевского режима, навязывают в герои всякого рода мерзавцев, садистов и уголовников.

Русский язык старательно изгоняется отовсюду, церковь поставлена на грань крупнейшего раскола, какого она не переживала уже сотни лет.

Эти ниспровергатели народного единства способны только разрушать: взрывать опоры линий электропередач, засыпАть оросительные каналы, разбирать рельсы железнодорожных путей.

Они готовы рушить не только у себя. Об этом хорошо знают наши друзья из народных республик Донбасса.

Одни из них фанатично верят в возможность вернуть Крым, другие, вроде Тимошенко, обнаруживают какую-то Крымскую стену.

Кроме них никто этой стены не видит, но они призывают и эту мифическую стену – РАЗРУШИТЬ. Сплошное разрушение, никакого созидания.

Всё это происходит потому, что вне народного единства у наших несчастных украинских соотечественников не остаётся НИКАКОЙ позитивной программы, только разрушение, сползание в пропасть, медленное умирание, растворение в миграционных потоках.

Сравните это с тем, что происходит в Крыму. Да, темпы и масштабы переживаемых нами преобразований нередко порождают неудобства и дополнительные трудности.

Да, далеко не всегда все проекты реализуются в намеченные сроки. Всё это есть.

Но огромного созидательного сдвига в нашей жизни не способны заметить только украинские политики и их западные кураторы. Этим – хоть кол на голове теши. А крымчане – видят. И прекрасно понимают, что вне единства с остальной Россией, без поддержки Москвы, братских российских регионов, все эти преобразования были бы попросту невозможны.

Мы с вами сами сделали свой выбор – в пользу народного единства. Это определило нашу дальнейшую судьбу. Уверен, – славную судьбу.

То, что мы ни секунды не жалеем о своём выборе, ярче всего свидетельствует поведение моряков сейнера «Норд», захваченных украинскими пиратами в Азовском море 25 марта этого года.

Семь месяцев крымчан запугивали, втягивали в провокации, препятствовали их возвращению домой, заставляли признать себя гражданами Украины.

Они не дрогнули, выдержали и перетерпели всё. И вот они дома! И мы встречаем их как героев.

Точно так же мы встретим, и уверен, что случится это очень скоро, капитана сейнера «Норд» Владимира Горбенко.

Наши моряки доказали всему миру, насколько твёрдым и неизменным является наш выбор России, как высоко мы ценим народное единство, как готовы отстаивать свой российский статус.

Он непросто нам дался. И для нас это – не какая-то разменная монета. Это то, что завещали нам наши предки, мечтавшие вернуться в Россию. Это то, что является залогом и гарантией нашего будущего, мирного и процветающего будущего наших детей.

Для них никакой Бандера или подобный ему упырь никогда не будет героем. Их никто не заставит отказаться от родного языка, не будет десятками тысяч выдавливать на чужбину, в батраки и подёнщики, называя это «евроинтеграцией».

Пусть кто-нибудь попробует нам это всё навязать!

Мы всегда знали, что мы не одиноки. Даже в тяжелые годы. И, тем более, теперь, когда все наши проблемы и беды мы делим вместе со всей страной.

Тяжёлый и скорбный повод в этом убедиться возник 17 октября, во время трагедии, обрушившейся на Керчь.

Помощь из Краснодарского края пришла незамедлительно и очень своевременно. Когда в керченском небе появился медицинский вертолёт, присланный из Краснодара, его называли не иначе как «божественная помощь». И сейчас в краевом центре находятся наши ребята, пострадавшие во время трагедии 17 октября.

На прошлой неделе мы имели возможность их посетить и убедиться, что всё необходимое для скорейшего выздоровления они получают.

Вот такие случаи демонстрируют то, в чём заключается наше народное единство, гораздо убедительнее и доходчивее, чем десятки и сотни праздничных речей.

Но и речи, конечно, тоже нужны.

В них мы можем выразить благодарность всем тем, кто вносит весомый вклад в развитие, укрепление мощи и благосостояния нашего народа, нашего единства.

Сегодня у меня есть приятная и почётная возможность наградить особо отличившихся крымчан. И всех нас – поздравить с нашим замечательным праздником – Днём народного единства. Мы этот праздник заслужили, мы выстрадали право отмечать его вместе со всеми соотечественниками, со всей Российской Федерацией!

С Днём народного единства, дорогие крымчане!



Комментарии

Список комментариев пуст

Оставьте свой комментарий