17 ноября 2021 г.

Настоящий герой, живущий среди нас

Иван Захарович Щусь. В этом подтянутом и всегда улыбчивом мужчине, чьи глаза неизменно светятся мальчишечьим задором, сложно угадать человека, на чью судьбу выпали голодное детство, военное лихолетье, суровое послевоенное время. Глядя на Ивана Захаровича, невольно задумываешься: как он и его ровесники сумели пройти через все ужасы войны и остаться не просто людьми, а людьми с большой буквы — добрыми, мягкими, сопереживающими?
Наш собеседник — человек удивительный. Кажется, в этом невысоком мужчине находится вечный двигатель, его утро неизменно начинается с зарядки, потом домашние дела, обязательно просмотр последних новостей, чтобы всегда быть в курсе событий, а в теплое время года еще и посещение огорода, на котором ветеран выращивает фрукты и овощи.
Огородничество стало для ветерана своеобразным хобби после переезда в поселок Черноморское в 2006 году. А до этого была только работа, которой он посвятил 59 лет жизни, сначала на Новокраматорском машиностроительном заводе, а после — на Стахановском вагоностроительном заводе, пройдя путь от рядового инженера до заместителя директора по производству.
- О чем будете спрашивать? — первым задает вопрос Иван Захарович.
Понимаем, что расспросить хочется об очень многом, ведь не шутка — человек был свидетелем почти ста лет истории нашей страны. За плечами ветерана большой жизненный путь и житейская мудрость, работа на благо страны и неустанная забота о молодом поколении.
Мы благодарны Ивану Захаровичу, за то, что он нашел время ответить на наши вопросы, поделиться воспоминаниями о прошлом и мыслями о настоящем и будущем.
Иван Захарович Щусь родился 12 ноября 1926 года селе Нижний Куркулак (ныне — Золотые Пруды) Александровского района Сталинской (ныне Донецкой) области.
На фронт был призван в 1944-м году, обратно домой вернулся после 1950 года. За героизм и мужество награжден медалями «За боевые заслуги», «За победу над Японией».
За этими скупыми фразами — страшные события, о которых мы, нынешнее поколение, не должны забывать, должны помнить и передать своим детям, какой ценой досталась Победа нашим отцам и дедам.
Погружаясь в воспоминания, ветеран рассказывает о том, как это страшно, когда идут боевые действия, когда погибают товарищи, когда огнем охвачена родная земля.
- Нельзя, чтобы это повторилось. Нужно беречь мир!
Отец нашего героя — Захарий Иосифович — был призван на фронт в июле 1941 года, дома его остались ждать супруга, трое сыновей и дочь. В феврале 1943 года от Захария Иосифовича пришло последнее письмо. Больше вестей не было.
Все годы после войны Иван Захарович не терял надежду разыскать место захоронения своего отца. Поискам информации о его судьбе, его боевом пути ветеран посвятил практически всю свою жизнь.
И вот в сентябре этого года Иван Захарович получил долгожданное известие о том, где найдены следы отца-фронтовика.
В ходе проведения поисковой Вахты памяти в районе города Старая Русса поисковиками отряда «Сибиряк» в составе Поисковой экспедиции «Долина» имени Н.И. Орлова были обнаружены останки 37 бойцов Красной Армии, среди которых был найден солдатский медальон, личные вещи и останки Щуся Захария Иосифовича, 1904 года рождения.
Иван Захарович, несмотря на свой солидный возраст, вместе с дочерью Еленой посетил мероприятия по перезахоронению останков бойцов, смог проститься с отцом, привез личные вещи фронтовика.
- Прощание с погибшими воинами было очень трогательное, — рассказывает Иван Захарович, — и прошло со всеми воинскими почестями. Даты, когда поисковики нашли место гибели отца, и когда его останки предали земле, теперь для меня важны так же, как День Победы.
Нужно сказать, что во время Великой Отечественной войны в районе, где работала поисковая Вахта, проходили ожесточенные и кровопролитные бои: начиная с осени 1941-го, когда Демянск был оставлен нашими войсками во время контрудара под Старой Руссой, в течение 14 месяцев немецко-фашистской оккупации вплоть до зимы 1942-го и заканчивая весной 1943 года. В военных архивах бои по освобождению этой территории известны под названием 1-я и 2-я Демянские наступательные операции.
Теперь, когда стало известно место гибели Щуся Захария, предстоит большая работа в архивах, которая, надеемся, позволит родным и близким узнать о фронтовых дорогах и военных подвигах погибшего героя.
- Для чего вы пишете это интервью? — спрашивает ветеран.
Пишем, потому, что фронтовое поколение уходит. Уходит история. А наша задача — сохранить память о тех событиях, сохранить не просто истории о Великой Отечественной войне, а постараться сберечь историю каждого конкретного человека, дать ветеранам понять, что они не забыты как люди и как участники великой войны, что те события не забыты и важны.
Мы, родившиеся после войны и, к счастью, не узнавшие ее ужасов, глубоко осознаем все величие подвига поколения победителей, беспримерного подвига, на который сегодня решится не каждый.
Это важно для людей, в семьях которых были когда-то ветераны. Люди, которые, как и мы, задумываются о том, что будут знать о войне их дети и внуки. Рассказать о том, какой ветераны запомнили войну, без прикрас, из первых уст.
Поколению, к которому принадлежит Иван Захарович, предстояло не просто победить в одной из самых кровопролитных войн, но и поднять из руин разрушенные города и села. Работать днем и ночью, чтобы сегодняшние дети жили под мирным небом.
- Я демобилизовался в 1951 году и пришел в родную деревню. Нужно было помогать семье, послевоенная жизнь была не из легких: средний брат в армии, младший — школьник. Я взял вещмешок, мать положила в него деревенского хлеба и масло, и пошел в Краматорск устраиваться на завод. Каждые 15 дней я привозил матери заработок. Было не просто: днем работал на заводе, вечером учился в техникуме, ночью разгружал вагоны. Но по натуре я трудоголик, и уже через 11 лет я приехал в родную деревню на собственной Волге!
Хочется отметить, что наш герой обладает феноменальной памятью и редким для сегодняшнего времени чувством справедливости. А ещё Иван Захарович очень любит шутить и декламировать свои авторские стихотворения, которые он пишет на самые разные темы, в том числе на политические.
- Первые стихи написал, когда еще был редактором комсомольской газеты, — улыбается воспоминаниям ветеран.
С тех пор у Ивана Захаровича накопилось стихотворений на несколько книг, все стихи он помнит наизусть. Мы надеемся, что в ближайшее время их получится систематизировать и издать.
О своей семье Иван Захарович рассказывает с особой теплотой, аккуратно впуская нас в самую сокровенную частичку своего мира.
Со своей супругой Людмилой Михайловной Иван Захарович прожил в браке 44 года. Делясь секретом долгих и счастливых отношений, он отмечает, что в семейной жизни главное — верность, взаимное уважение, искренность, забота и любовь.
- Прожить вместе долгую жизнь — огромное счастье и вместе с тем это великий труд. Я люблю свою семью, и она отвечает мне взаимностью. Любовь не бывает без грусти, но это приятнее, чем грусть без любви.
С нежностью Иван Захарович рассказывает о своей дочери Елене и с гордостью — о внуке Серафиме, который учится на втором курсе в Военно-воздушной академии имени профессора Н.Е. Жуковского и Ю.А. Гагарина в городе Воронеже.
Сейчас ветеран живет в поселке Черноморское, здесь ему нравится все, но прежде всего — прекрасный морской воздух, который после загазованного Донбасса хочется вдыхать полной грудью. У Ивана Захаровича двое детей, трое внуков и трое правнуков.
- Иван Захарович, как прожить до 95 лет и сохранить бодрость духа?
- Война закалила наше поколение. Хотя важен и здоровый образ жизни: я не курю, к спиртному тоже равнодушен, по утрам делаю зарядку. В юности играл в футбол, стометровку пробегал за 15 секунд! Сейчас уже чувствую, что уходит здоровье и годы берут свое, но все равно остается чувство высокого духа и счастья, оттого, что живешь и радуешься мирной жизни, которую ты завоевал на фронтах Великой Отечественной войны.
- Расскажите, какие качества считаете самыми важными для человека?
- В людях ценю трудолюбие, честность, откровенность, преданность своему делу, семье и государству.
- Что пожелаете молодому поколению?
- Трудолюбия, прилежной учебы, уважения к родителям и к старшему поколению. В ваших руках будущее нашей страны, вам вершить ее судьбу. Будьте достойными людьми!
После разговора Иван Захарович долго прощался с нами и желал всего самого доброго. Верим, он еще не раз расскажет нам историю своей жизни и продекламирует новое стихотворение на актуальную тему.
Ярослава Филиппова
Фото автора