Черноморская районная общественно-политическая газета
29 марта 2024 г.

1 АПРЕЛЯ — ДЕНЬ СМЕХА

1 АПРЕЛЯ — ДЕНЬ СМЕХА


По одной из версий, День смеха (или как еще его называют День дурака) начали отмечать в средневековой Франции из-за переноса даты празднования Нового года. Часть французов не захотела менять свои традиции и продолжала отмечать праздник 1 апреля, и над ними стали подшучивать остальные, а сам Старый новый год называть Днем дурака. Другие приняли новую дату празднования Нового года, однако еще какое-то время сохраняли традицию обмениваться подарками на 1 апреля. Но поскольку праздник потерял свой официальный статус, то и подарки они стали дарить шуточные, так, возможно, в народе и зародились первоапрельские розыгрыши.
Вместе с тем, существует предположение, что традиция празднования Дня смеха уходит своими корнями в древнеримскую мифологию и связана с культом бога смеха Резуса. После падения Римской империи праздник получил распространение в Европе, а позднее и по всему миру.
День смеха в России
На Руси 1 апреля отмечали пробуждение Домового, который, как многие лесные духи и звери, зимой впадал в спячку. Наши предки считали, что просыпался хранитель дома всегда недовольным, поэтому, чтобы развеселить духа, люди наряжались в нелепые одежды, разыгрывали друг друга, много шутили.
Непосредственно День смеха стали отмечать в России в период правления Петра I. В юности император много времени проводил в Немецкой слободе — районе Москвы, где жили европейцы. Скорее всего, именно там Петр и узнал о традиции разыгрывать друг друга на 1 апреля. Праздник настолько понравился императору, что в начале 1690-х годов он даже основал орден «Всешутейший, всепьянейший и сумасброднейший собор». Тогда же Петр принял целый комплекс культурных нововведений, который вошел в историю как «реформа веселья», а 1 апреля стал в России неофициальным Днем смеха.
Сохранилась даже байка о том, что императора и самого однажды разыграли заезжие немецкие артисты. Представление должно было состояться 1 апреля в Петербурге. Билеты распродали очень быстро, в числе зрителей был и Петр. Но когда поднялся занавес, публика увидела надпись: «Первый апрель — никому не верь!». Спектакль не состоялся, но император не рассердился, а лишь произнес: «Вольность комедиантов».
Традиции празднования 1 апреля в разных странах
Во Франции и в Италии День смеха называют Днем апрельской рыбы. Также апрельской рыбой называют и всех тех, кто ведется на шутки и розыгрыши. Возможно, французы считают, что дурак — это слишком грубо, а слово «рыба» вряд ли может кого-то сильно обидеть, поскольку человек сам «попался на крючок».
В Германии считают, что человек, родившийся 1 апреля, заранее обречен на неудачи и всю свою жизнь будет несчастен. Возможно, именно поэтому многие местные жители (особенно, в деревнях) в этот день предпочитают не браться за работу — считается, что все будет валиться из рук. На 1 апреля стараются не назначать важных встреч, не планировать серьезных дел и не начинать масштабных проектов. Поэтому весь день дети и взрослые попросту валяют дурака, разыгрывая друг друга, отправляя друзей и близких выполнять самые нелепые задания.
В Англии также принято отмечать День смеха приколами и розыгрышами, однако есть нюанс: считается, что, если разыграешь кого-то после полудня, потеряешь свою удачу. Так что веселиться англичане предпочитают только с утра.
В Шотландии 1 апреля отмечают День кукушки (аналог нашего Дня смеха). Следом за ним наступает Хвостатый день. Так веселье растягивается на двое суток. Интересно, что, если в День кукушки шутки и розыгрыши вполне стандартные, но в Хвостатый день они непременно будут связаны с пятой точкой. В этот день шотландцы подкладывают друг другу на стул кнопки, резиновые подушечки, которые издают неприличный звук в тот момент, как кто-нибудь на них садится, или разливают воду на сидушку. Также в этот день в стране можно повсюду увидеть плакаты с призывом дать кому-нибудь пинка.
Американцы шутят 1 апреля весьма незатейливо: сообщают кому-то, что у него «развязался шнурок», «оторвалась подошва» или «вся спина белая».
Подготовлено по материалам 
Натальи Пономаревой

Комментарии

Список комментариев пуст

Оставьте свой комментарий