19 августа – Яблочный Спас. Как выбрать и хранить яблоки
РОСПОТРЕБНАДЗОР ИНФОРМИРУЕТ
|
Самыми полезными считаются свежесобранные яблоки. Именно в них концентрация полезных веществ достигает своего максимума.
При употреблении свежего яблока в организм поступают следующие вещества:
- пектин – улучшает работу кишечника, очищает его от шлаков;
- витамины: Е, группа В, провитамин А и аскорбиновая кислота;
- минералы: калий, кальций, магний, железо, цинк, хлор, сера, медь. В наибольшем количестве представлено железо, отвечающее за качество крови и кальций, необходимый для опорно-двигательного аппарата и сердечно-сосудистой системы;
- антиоксиданты, препятствующие окислительным процессам;
- танины, имеющие противовоспалительное влияние при заболеваниях мочеполовой и сердечно-сосудистой системы;
- дубильные вещества мешают выпадать солям в осадок, что является хорошей профилактикой мочекаменной болезни.
При выборе и хранении яблок необходимо обратить внимание:
- При выборе яблок помните, что срок их хранения зависит от их сорта.
- Выбирайте сезонные яблоки, так как в них больше витаминов: летние собирают в июле-августе, зимние – с середины осени до начала лета.
- На ощупь плоды должны быть крепкими, без внешних изъянов в виде коричневых пятен, точек, вмятин и морщин.
СТОИТ ЗНАТЬ! В подгнившем яблоке накапливается токсин патулин, который пагубно влияет на иммунную систему, структуру клеток и хромосом.
- Людям с повышенным уровнем сахара в крови рекомендуется выбирать зеленые сорта. Яблоки красных и желтых сортов содержат гораздо больше сахара, и гликемический индекс у них выше.
- Перед употреблением яблоки необходимо всегда хорошо промывать под горячей водой. Это поможет смыть с яблок транспортировочный воск, которые применяют для более длительного хранения при дальних перевозках.
- Яблоки летних сортов в среднем лежат две-четыре недели, осенние и зимние сорта могут лежать от семи месяцев до года.
- Для сохранности летних сортов яблок важно, чтобы температура не понижалась ниже 0°C, зимние сорта выдерживают понижение температуры до -3°C, но повышение выше +5°C плохо переносят и портятся.
- При хранении яблоки выделяют этилен, вызывающий быстрое созревание и порчу хранящихся с ними фруктов и овощей. Поэтому хранить их рекомендуется отдельно.
.. В Греции, на Кипре, в Сербии и Израиле граждане освящают поспевший виноград — из него потом делают вино для таинства Причастия. В России же виноград заменили на яблоки, которые, в свою очередь, поспевают к концу августа. Отмечается, что до этого праздника не ели яблок — нужно было сначала освятить урожай и поблагодарить Бога за плоды. В этот день положено угощать фруктами нуждающихся.
Берегите себя и будьте здоровы долгие годы!
Территориальный отдел по Черноморскому и Раздольненскому районам Межрегионального управления Роспотребнадзора по Республике Крым и г. Севастополю
Комментарии
Список комментариев пуст
Оставьте свой комментарий