Черноморская районная общественно-политическая газета
26 сентября 2023 г.

28 СЕНТЯБРЯ - ВСЕМИРНЫЙ ДЕНЬ БОРЬБЫ С БЕШЕНСТВОМ.

28 СЕНТЯБРЯ - ВСЕМИРНЫЙ ДЕНЬ БОРЬБЫ С БЕШЕНСТВОМ.


Всемирный день против бешенства отмечается ежегодно 28 сентября по инициативе Всемирной организации здравоохранения. Цель - привлечение внимания к последствиям этой болезни у людей и животных и к тому, как предотвратить и остановить бешенство, ведя борьбу с этой болезнью среди животных. По данным ВОЗ, ежегодно 55 000 человек умирает от бешенства - в среднем, один человек каждые 10 минут.

Эпидемиологическая ситуация в Черноморском районе:  ежегодно число лиц, пострадавших от укусов животными, практически не снижается и за 8 месяцев 2023 г. составило 73 человека (за 8 мес. 2022 г. - 72 человека), в том числе детей 22, а это 31,1% от общего количества  (в 2022 г. - 28,  38,8%).

Бешенство - вирусное заболевание, протекающее с тяжелым поражением нервной системы и заканчивающееся, как правило, смертельным исходом.

Источником заражения являются инфицированные животные (лисы, волки, собаки, кошки, летучие мыши, грызуны, лошади, мелкий и крупный рогатый скот). Заражение человека происходит при укусе или ослюнении животным поврежденной кожи или слизистой оболочки. Во внешнюю среду вирус выделяется со слюной инфицированного животного или человека. Не исключается передача вируса от человека к человеку.

Инкубационный период продолжается в среднем от 1 до 3 месяцев (возможны колебания от 12 дней до года и более). Наиболее короткая инкубация наблюдается при укусе лица, головы, затем верхних конечностей и наиболее длинная - при укусе в нижние конечности.

Заболевание начинается с появления неприятных ощущений в области укуса, хотя рана уже может полностью зарубцеваться. При укусах в лицо наблюдаются обонятельные и зрительные галлюцинации. Температура тела держится чаще всего 37,2 - 37,3º С. Одновременно возникают первые симптомы нарушения психики: необъяснимый страх, тоска, тревога, депрессия, реже - повышенная раздражительность. Больной замкнут, апатичен, отказывается от еды, плохо спит, а сон сопровождается устрашающими   сновидениями.

Эффективных методов лечения не существует, что делает проблематичным  спасение жизни больного, если он обратился поздно. В  таких случаях ограничиваются   средствами   для облегчения мучительного состояния.

Если покусала собака необходимо промыть рану мыльной водой, прижечь спиртовым раствором йода и немедленно обратиться  в  поликлинику ГБУХЗ РК «Черноморская ЦРБ». Курс прививок против бешенства  необходимо начинать с первого дня укуса. Прививки эффективны  только в том случае, если они сделаны не позднее 14 дней от момента укуса или  ослюнения  бешеным животным. Если есть возможность, то надо понаблюдать за собакой в течение 10 дней. Вакцинацию  можно прекратить только  в том случае, если  в течение  этого срока она не погибла, и у нее не проявились основные признаки бешенства (агрессия, водобоязнь).

В преддверии Всемирного дня борьбы с бешенством призываем соблюдать следующие правила:

 - приобретать животных только в специализированных организациях при наличии ветеринарного освидетельствования;

- избегать контакта с безнадзорными животными (не кормить их с рук, не гладить);

- соблюдать правила содержания и выгула домашних животных;

- обязательно проводить вакцинацию против бешенства домашних и сельскохозяйственных животных;

- проводить профилактическую иммунизацию лицам, имеющих профессиональный риск заболевания бешенством;

- незамедлительно обращаться в учреждения здравоохранения за оказанием антирабической помощи в случае укусов, ослюнения, оцарапывания неизвестными животными.

Будьте здоровы.

Территориальный отдел по Черноморскому и Раздольненскому районам Межрегионального управления Роспотребнадзора по РК и г. Севастополю.


Комментарии

Список комментариев пуст

Оставьте свой комментарий