15 декабря 2021 г.

Александре ПАХМУТОВОЙ — 92!!!

Нет, наверное, такого человека, которому не знакомо имя Александры Пахмутовой. На ее песнях редкой мелодичности выросли несколько поколений благодарных слушателей. За всю свою творческую жизнь Александра Николаевна написала музыку к трем десяткам фильмов и около 400 песен, с одинаковым успехом звучавших на танцплощадках, Олимпиадах и государственных мероприятиях, на семейных посиделках. За плечами этой миловидной, улыбчивой женщины, рост которой 149 сантиметров, 92 года насыщенной творческой жизни.
Родилась Александра Пахмутова 9 ноября 1929 года в посёлке Бекетовка под Сталинградом. В три с половиной года маленькая гениальная Аля, как называли её в детстве, начала играть на фортепиано и сочинять музыку. Начавшаяся в июне 1941 года Великая Отечественная война прервала её занятия в Сталинградской музыкальной школе. Несмотря на все трудности военного времени, в 1943 году она поехала в Москву и была принята в Центральную музыкальную школу при Московской государственной консерватории (тогда она называлась Школа одарённых детей). По окончании музыкальной школы в 1948 году поступила в Московскую государственную консерваторию, а в 1956 году окончила аспирантуру, защитив диссертацию на тему «Партитура оперы М.И. Глинки «Руслан и Людмила».
Её мелодии — это больше чем музыка, это эликсир для человеческих душ, любовь, свет, нежность, добро, вера и вечность! Интересно, что Пахмутова при написании каждой своей песни всегда ясно знала, кто станет ее исполнителем. Многим советским певцам она дала дорогу на большую сцену и вознесла их на пики популярности уникальными шлягерами: Софию Ротару и Анну Герман, Валентину Толкунову, Майю Кристалинскую и Эдиту Пьеху, Льва Лещенко и Юрия Гуляева, Муслима Магомаева, Иосифа Кобзона, Эдуарда Хиля и Валерия Ободзинского. Лучезарная, миниатюрная и неимоверно сильная, она продолжает дарить нам новые песни и тепло своего сердца.
Сегодня в Волгограде есть необычный памятник маленькой девочке, играющей на аккордеоне. Он поставлен реальной девочке, которая в годы Великой Отечественной войны ездила в госпиталь к бойцам, раненным в ходе Сталинградской битвы, и часами играла им. Девочке было тогда 13 лет, но выглядела она на 9. Аккордеон был большой и тяжёлый. Но бойцы очень любили её концерты и каждый день ждали её. И девочка приходила пешком с тяжёлым аккордеоном, чтобы хоть как-то скрасить дни бойцов, наполненные болью и страданиями. Звали эту девочку Александра Пахмутова.
Подготовила
Наталья Иванюта