Черноморская районная общественно-политическая газета
3 апреля 2024 г.

Брокколи: свойства и польза для организма

Брокколи: свойства и польза для организма


Брокколи — незаменимый продукт в рационе, который вносит разнообразие в питание новыми вкусами и значительно улучшает состояние многих органов и систем.
Брокколи (спаржевая капуста) была завезена в Европу в XVI веке. Изначально она попала в страны Средиземноморья и Малой Азии, и только спустя некоторое время появилась в России. По содержанию витаминов, минералов, клетчатки и антиоксидантов польза брокколи для организма неоценима. По отдельным показателям она не уступает даже мясу. Не зря ее называют «королевской капустой».
По питательным свойствам белки, содержащиеся в брокколи, можно сравнить с белками, которые есть в говядине и куриных яйцах. Ценность белка значительно возрастает за счет присутствия в нем веществ, препятствующих накоплению холестерина в крови. Поэтому брокколи рекомендуют употреблять людям, страдающим патологиями сердечно-сосудистой системы, артритом, атеросклерозом для снижения вероятности развития инфарктов, инсультов. Постоянное присутствие брокколи в рационе выводит канцерогены и уничтожает бактерии, попадающие в организм вместе с пищей и воздушно-капельных путем. 
Включение в рацион достаточного количества овощей — неоценимая польза для организма. И брокколи — не исключение. Ряд соединений, выявленных в составе продукта в результате исследований, обладают выраженным лечебным и терапевтически эффектом.
Защита от рака
В побегах брокколи — рекордное количество глюкорафанина — предшественника органического соединения сульфорафана, способного разрушать раковые клетки и зачатки злокачественных новообразований. Соединение глюкорафанина запускает ферментативные процессы на клеточном уровне, в результате усиливается защита от канцерогенов.
Польза для почек
В составе брокколи содержатся флавоноиды, очищающие сосуды и мягко стимулирующие работу почек. Брокколи улучшает кровоснабжение органа и активирует его защитные функции.
Защищает сердце
Брокколи способствует укреплению стенок сосудов. Сульфорафан обладает противовоспалительным эффектом и предотвращает образование холестериновых бляшек, особенно у пациентов с подтвержденным сахарным диабетом 2-го типа. В брокколи содержится много калия, который снижает кровяное давление, предотвращает мышечные спазмы, поддерживает здоровье сердечно-сосудистой системы.
Укрепляет иммунитет
Антиоксиданты, содержащиеся в капусте, помогают восстанавливать поврежденные клетки, чтобы они могли лучше противостоять болезням и вирусам. Проникая в организм, полезные вещества снижают окислительные стрессы. Брокколи стимулирует естественные защитные функции организма и замедляет процессы, происходящие в результате естественного старения.
Улучшает пищеварение
Отмечаются полезные свойства брокколи для пищеварительной системы. Это обусловлено высоким содержанием клетчатки, которая нормализует микрофлору кишечника. Брокколи активно защищает слизистую желудка от развития язв и воспалительных процессов. Клетчатка предотвращает расстройства желудка, улучшает перистальтику кишечника, магний и витамины регулируют кислотность для корректного функционирования и переваривания пищи.
Предотвращает артрит
Противовоспалительные свойства защищают суставы.  
Улучшает зрение
Брокколи — один из лучших источников лютеина, благотворно влияющего на здоровье глаз. 
Необходима для беременных
Фолиевая кислота важна для развития плода и нормального протекания беременности. Ее часто назначают на этапе планирования. Поэтому врачи рекомендуют женщинам, находящимся в ожидании ребенка, употреблять брокколи.
Использованы материалы интернет-изданий

Комментарии

Список комментариев пуст

Оставьте свой комментарий