Черноморская районная общественно-политическая газета
21 июня 2024 г.

Будем жить!

Будем жить!


Подшивки старых газет хранят ценную информацию о людях, которых давно уже нет в живых, но память о них живёт и будет жить благодаря воспоминаниям их родных и близких. Редакция газеты «Черноморские известия» продолжает публикацию материалов о наших земляках, напечатанных много лет назад на страницах газет «Черноморская заря» и «Черноморские известия». Материалы предоставлены архивным сектором администрации Черноморского района. 

Статья «Будем жить!» была опубликована в газете «Черноморские известия» № 37 от 6 мая 2006 года. Автор материала — А.С. Чоков, полковник в отставке.

Будем жить!

Сейчас, когда прошли десятилетия с того дня, как отгремели залпы салюта в честь Великой победы, особенно реально видны исторические свершения многомиллионного советского народа. В самое трудное время для Отечества с трибуны мавзолея Владимира Ильича Ленина в Москве прозвучали пророческие слова Верховного главнокомандующего Советских Вооруженных Сил И.В. Сталина: «Враг будет разбит, победа будет за нами». Но путь к победе был долгим и кровавым. Любой из 1418 военных дней для каждого из нас мог стать последним в жизни.

Но мы стояли насмерть на безымянных рубежах от границы до берегов Волги, под Москвой и Ленинградом, а затем, обратив вспять вражеские полчища, уверенно шли к фашистскому логову Берлина. И вот уже в 61-й раз отмечаем День Победы.

Как и у многих ветеранов войны — и сражавшихся на фронтах, и трудившихся в тылу — в моей памяти остались события тех далеких военных лет. Я участвовал в защите Ленинграда, воевал на третьем Белорусском и первом Прибалтийском фронтах морским пехотинцем, командиром взвода и стрелковой роты. Был трижды ранен и дважды контужен. Имею правительственные награды. И не понаслышке знаю, что такое война.

Досталась победа над фашистами дорогой ценой. Поэтому в эти майские дни стало доброй традицией называть имена тех бывших воинов Черноморского района, кто ковал эту победу — живых и тех, кто не вернулся с полей сражения или безвременно ушел из жизни в мирные дни.

У поэта-фронтовика, бывшего командира артиллерийского расчета Николая Краська, есть стихотворение:

Мой друг, ты не грусти, что мы стареем, 

Что нам не спится часто по ночам.

Не удивляйся и тому, что мы болеем

И обращаемся за помощью к врачам.

Крепись, мой друг, нас даже депутаты понимают,

Они нам обещают: будем жить.

Поверим! Надежда, говорят, последней умирает.

Вот только жаль, все меньше в жизни остается нас.

Но сколько бы не прошло лет, десятилетий, столетий, в памяти потомков останутся имена Героев Советского Союза Николая Кудри, Ивана Жудова, Федора Дьяченко, кавалеров многих орденов и медалей Василия Костенко, Андрея Кибкалова, Федора Панкевича, Виктора Серганина, Митрофана Коваля, Тимофея Ткачева, Леонида Катели и многих других, не доживших до этих дней. А ныне здравствующим Петру Андрееву, Григорию Небабе, Александру Воробьеву, Василию Ермолинскому, Ивану Виндриевскому, Капитолине Чеволе, Валентине Давыдовой и многим другим пожелаем здоровья и благополучия.


Комментарии

Список комментариев пуст

Оставьте свой комментарий