Черноморская районная общественно-политическая газета
13 марта 2024 г.

Достоин и представляется посмертно к званию Героя Советского Союза

Достоин и представляется посмертно к званию Героя Советского Союза


Подшивки старых газет хранят ценную информацию о людях, которых давно уже нет в живых, но память о них живёт и будет жить благодаря воспоминаниям их родных и близких. Редакция газеты «Черноморские известия» продолжает публикацию материалов о наших земляках, напечатанных много лет назад в газетах «Черноморская заря» и «Черноморские известия». Материалы предоставлены архивным сектором администрации Черноморского района. 

Статья «Достоин и представляется посмертно к званию Героя Советского Соза» была опубликована в газете «Черноморские известия» № 43 6 мая 2006 года. Автор материала — Г. Н. Овчинникова, учитель истории Черноморской УВК «Школа-лицей» №1, младший научный сотрудник РИАЗ «Калос Лимен». 

Достоин и представляется посмертно к званию Героя Советского Союза 

Эти строки из «Справки о боевой деятельности и агитационно-политической работе партизанского отряда им. Сталина», подготовленной оперативной группой штаба партизанского движения при Военном Совете 51-й армии 4-го Украинского фронта, посвящены Шумильному Василию Даниловичу.

О его последнем бое с фашистами на территории совхоза имени Кирова сообщалось в публикации «Что хранят архивы» (газета «Черноморские известия» от 12 апреля 2006 г). В сегодняшнем материале речь пойдет о других подвигах В. Шумильного, его подпольной деятельности на территории Крыма, Тарханкута. Все изложенные факты взяты исключительно из документов Государственного архива при Совете министров Автономной Республики Крым.

Рассказ о В. Шумильном начну с записей в его дневнике, который ныне хранится в крымском Госархиве. Именно в этом документе прослеживается боевой путь Василия Даниловича на территории Крыма (к сожалению, более ранних сведений нет), наиболее полно отражена деятельность патриота по созданию групп сопротивления захватчикам на территории Евпатории, Сакского, Акмечетского районов, его непосредственная роль в организации диверсий против фашистов. 

«Я в Севастополе находился с 13 марта 1942 года по возвращению с Кавказа как специалист, в 36 авиамастерские, … — сообщает Шумильный. — 10 мая я получил приказание от командования оборудовать электромонтажные мастерские в инкерманских каменоломнях к 10 июня. Это я выполнил… к 7 июня».

К этому времени завершалась оборона Севастополя. В начале июля части Красной Армии оставили город. Часть из них эвакуировалась на Большую землю, другие отошли на мыс Херсонес, где продолжали вести напряженные бои с фашистами около маяка и позиций 35-й батареи. Это были наиболее трагические дни сражения за севастопольские рубежи, поскольку несколько тысяч советских солдат и офицеров оказались в окружении фашистов на небольшом клочке земли у скалистого побережья моря. Они так и не смогли эвакуироваться, путь советским кораблям к мысу Херсонес был отрезан немецкими подводными лодками, прорваться в горы к партизанам через прочные заслоны фашистов было нереально. Но все-таки многие пытались вырваться из окружения, чтобы не попасть в плен. В их числе был и Василий Данилович Шумильный. 

«…Я собрал 12 молодых ребят. Решили ни в коем случае не даться в руки фашистам и прорваться через цепь фашистов в горы», — писал он в своем дневнике. Но его постигла та же участь, что и тысячи других советских воинов. В бою Шумильный потерял всех своих товарищей, выбившийся из сил был захвачен в плен фашистами. Затем — лагерь, откуда удалось бежать. Переодевшись в гражданскую одежду, В.Шумильный перебрался на Северную сторону города Севастополя. Жил у знакомой девушки, вошел в доверие к фашистам, которым нужен был хороший специалист по ремонту техники. Знание автомашин не раз выручало Василия Даниловича. Пренебрегая опасностью и веря в свои силы, он устраивался работать шофером на автобазу, затем в немецкую воинскую часть уже в городе Евпатории, куда перебрался после неудачной попытки угнать автомашину и уехать на ней за линию фронта (около с. Николаевка закончился бензин, при попытке к бегству фашисты застрелили напарника Шумильного, а Василий Данилович смог скрыться). В Евпатории ему удалось связаться с другими патриотами: Петром Федоровичем и Виктором Петровичем Саенко, Николаем Никифоровичем Рикуновым, Константином Ивановичем Петренко. В.П. Саенко достал радиоприемник, с помощью которого принимали сводки Совинформбюро и распространяли их среди населения.

Были попытки угнать самолет и доставить на Большую землю выкраденные у фашистов планы Севастополя и Симферополя, пересечь в районе Перекопа на немецкой автомашине линию фронта и связаться с частями Красной Армии, но заканчивались они для патриотов неудачно. 

Однако мстили фашистам, как могли, с какой-то отчаянной смелостью и самоотверженностью. Не раз вступали в вооруженные схватки с врагом на Аблямитском мосту, в городе Евпатории, на территории Ак-Мечетского, Фрайдорфского, Сакского районов. Оружие добывали в бою, к месту диверсий, как правило, выезжали на угнанных у фашистов автомобилях. Свою подпольную группу патриоты стали называть партизанским отрядом имени Сталина.

После освобождения Крыма от немецко-фашистских захватчиков деятельность отряда была обобщена в специальном докладе, представленном в штаб 51-й Армии 4-го Украинского фронта и дающем возможность детально ознакомиться с конкретными делами подпольщиков.

Согласно вышеназванному документу ядро отряда было сформировано в октябре 1942 г. в. г. Евпатории (ул. Майнацкая, 70) по инициативе В.Д. Шумильного. Решением общего собрания ему было присвоено имя Сталина, командиром стал Шумильный, первыми бойцами — П.Ф. Саенко, В.П. Саенко, А.Е. Саенко, К.И. Петренко. В дальнейшем подпольные группы были созданы в Ак-Мечетском (ныне Черноморском) и Фрайдорфском районах (Фрайдорф —  ныне — пос. Новоселовское на территории Раздольненского района).

В докладе отмечено, что Шумильный организовал патриотическую группу и в Ак-Мечети (её командиром был назначен Валентин Агеев), а также в совхозе им. Кирова. Несколько подпольно-диверсионных групп, входящих в состав отряда, действовало и в г. Евпатории.

Правда, численность групп, указанная в документе (40 человек — в Ак-Мечети и 25 — в Кировском) другими письменными источниками пока не подтверждается, вызывает некоторые сомнения и требует дальнейших уточнений. Впрочем, воспоминания местных жителей свидетельствуют о том, что в меру своих возможностей наши земляки боролись с фашистами и собирали разведданные для частей Красной Армии. 

Но вернемся к боевой истории отряда им. Сталина. 10 октября 1943 г. патриоты в течение 6 часов сражались с окружившими их фашистами в районе Карповой балки. Немцы в этом бою потеряли 37 человек, но и партизаны понесли большие потери: из 12 человек 8 погибли. В живых остались Шумильный, Фенев, Хлебников, Моисеенко. Среди погибших в докладе названы Кульчук Георгий, Апанасенко Павел, Лысенко Алексей, Ефимов Владимир, Павличенко Афанасий, Яковенко Иван, фамилии еще двух неизвестны. Вышедшая из боя группа подпольщиков в деревне Воронцовка встретила легковую машину, на которой ехали генерал и 2 офицера в сопровождении румынских солдат. Противник был уничтожен, а на захваченной автомашине патриоты направились в Евпаторию. Однако около дер. Курулу (ныне Столбовое Сакского района) нарвались на немецкую засаду. Моисеенко в бою с фашистами был ранен, машина выведена из строя. Но партизанам удалось скрыться.

25 октября 1943 г. у шефа биржи г. Евпатории Шумильный лично угнал легковую автомашину. На угнанном автомобиле Шумильный со своими товарищами выехал сначала в деревню Отеш для переброски оружия подпольщикам, а затем – Айдары (неподалеку от Евпатории), чтобы предупредить мужчин о возможной облаве. Здесь к ним присоединились одетые в полицейскую форму Иван Кобыльченко и Леонид Соколов, которые предложили напасть на фашистов карательного отряда в деревне Тегеш (ныне Кольцово Сакского района).

По дороге встретили немецкий обоз из пяти подвод, вступили в бой. Машина была разбита, пришлось взять лошадей, с помощью которых направились к Аблямитскому мосту. Однако наткнулись на румынских солдат. В сражении с ними Иван Кобыльченко и Василий Шумилыный были ранены.

Мать и сестра Ивана Кобыльченко (Кобельченко) жили на территории нашего Ак-Мечетского района в селе Муссали (ныне Зайцево).

Сюда и направились патриоты. Иван Кобыльченко остался у родных долечивать раненую ногу, а Василий Шумильный, перевязав раны, вернулся в город Евпаторию на конспиративную квартиру Саенко. Вскоре в схватке с фашистами погиб боевой соратник Шумильного Леонид Соколов, Согласно докладу о деятельности партизанского отряда им. Сталина, это произошло 28 октября (по другим документам 26 октября) 1943 года в деревне Отеш. Леонид Соколов, будучи раненным, в течение 4-х часов не подпускал к своему дому отряд жандармерии, тем самым давал возможность группе партизан отойти на безопасное расстояние. Только когда фашисты притащили миномет и открыли из него стрельбу по дому. Соколов спустился в подвал и застрелился, чтобы живым не попасть в руки врага (по другим данным он героически погиб в перестрелке с немцами).

А между тем Василий Шумильный после полученных ран скрывался от фашистов в городе Евпатории на квартире у Чипиженко П. (ул. Марииновская, д.2), затем на даче около грязелечебницы. Семья Саенко ему помогала медикаментами, продуктами. В начале ноября Василий Данилович, как он пишет в своем дневнике, «снова идет бить паразитов».

Борьба с фашистами продолжалась. В конце декабря 1943 г. патриоты во главе с Шумильным напали на немецкий обоз в районе Ак-Мечети, уничтожив 6 подвод, 12 лошадей и 4 солдата противника. Это далеко не полный перечень боевых операций, которые провели партизаны отряда им. Сталина против немецких и румынских захватчиков.

А в это время части Красной Армии подошли к Перекопу. Штабу 51-й Армии 4-го Украинского фронта было поручено заниматься созданием диверсионно-разведывательных групп на территории северо-западного Крыма. В связи с этим военнослужащие морем переправлялись через Каркинитский залив Черного моря, вступали во взаимодействие с местными патриотами, создавали так называемые партизанские отряды, которые после освобождения полуострова Крымский штаб партизанского движения счел уместным расценивать просто как подпольные и диверсионно-разведывательные группы.

Как уже сообщалось, В.Шумильный получил задание создать партизанский отряд им. А.Невского на территории Ак-Мечетского района. Для этой цели было переброшено и необходимое вооружение.

23 февраля 1944 г. Шумильный вместе с Задыхайло прибыли в совхоз им. Кирова. Возможно, соседка по дому, в котором они скрывались от преследования, сообщила об этом румынским жандармам. Около 17 часов этого же дня немцы и румыны в количестве 16-18 человек окружили дом. Завязался бой, в ходе которого сразу же были убиты 2 солдата противника, трое ранены. Перестрелка продолжалась до темноты.  Ночью румыны от дома не отходили, рассчитывая захватить патриотов живыми. Но Шумильный и Задыхайло самоотверженно отбивались от наседавшего противника. На второй день румыны подтянули пушку и начали стрелять из неё прямой наводкой. В результате Шумильный погиб (его обожжённое тело фашисты увезли с собой), а Задыхайло был тяжело ранен и попал в руки к румынским жандармам. Он смог бежать из плена с помощью подпольщиков. После войны жил в городе Мелитополе.

Семья подпольщиков Соколовых из совхоза им.Кирова, у которых останавливались партизаны, сразу же была арестована фашистами. Василий Афанасьевич Соколов, которому в годы войны было 15 лет, вспоминал, что его мать фашисты расстреляли в Евпатории, отец во время допроса пытался оказать сопротивление захватчикам. Был ими замучен и сброшен в колодец в пос. Фрайдорф.

Вскоре после этих событий были арестованы патриоты из Ак-Мечети Валентин Агеев, Иван и Анна Кобыльченко (Кобельченко), Сергей Накидень. После жестоких пыток они были расстреляны в Евпатории. Всем им было немного более 20 лет.

Лишь 26 лет прожил и Василий Шумильный, представленный к званию героя Советского Союза. В его анкете значится: «Русский, кандидат ВКП(б), образование среднее, военное звание – младший воентехник. Во время Великой Отечественной войны служил в 62 Авиабригаде в городе Севастополе…Наград не имел».

Где он проживал до войны, остались ли в живых его родственники, пока не известно. И, конечно, очень важно выяснить: получил ли посмертно Звание Героя Советского Союза – свою единственную, очень высокую и вполне заслуженную награду, которой оценён был подвиг патриота в борьбе с фашистскими захватчиками. А может быть, документы о присвоении Василию Даниловичу этого звания затерялись где-то в архивах военного времени?

Г. Овчинникова, 
учитель истории Черноморской УВК «Школа-лицей»№1, 
мл. научн. сотрудник РИАЗ «Калос Лимен»


Комментарии

Список комментариев пуст

Оставьте свой комментарий