Черноморская районная общественно-политическая газета

Использование VPN увеличивает шансы стать жертвой мошенников

Использование VPN  увеличивает шансы стать жертвой  мошенников


Персональные данные крымчан надежно защищены, но некоторые жители полуострова добровольно передают их неизвестным. Под любым благовидным предлогом, представляясь сотрудниками известных банковских структур, мошенники только за неделю «увели» у доверчивых граждан почти шесть миллионов рублей.
Чаще всего жертвой злоумышленников становятся те, кто использует сервис VPN. С помощью приложения можно обойти защиту по GEO-блоку и зайти на заблокированные в России интернет-сервисы. Но, как говорят эксперты, это может привести к утечке персональных данных. Аферистам ничего не стоит завладеть учетной записью пользователя и получить доступ к банковским приложениям.
«За минувшую неделю сотрудниками полиции зарегистрирован 61 факт мошеннических действий, из которых 20 совершено путём установки приложений удаленного доступа», — сообщили в пресс-службе министерства внутренних дел по РК.
«IT-хищения совершаются и с использованием IP-телефонии (номера на 495 и 499), — рассказал политический обозреватель Сергей Веселовский. — «Черные инкассаторы» заходят с IP адресов Украины — Киева, Харьковской, Одесской, Житомирской, Черниговской областей».
Эксперты просят крымчан проявлять бдительность и не передавать персональные данные и реквизиты банковских карт незнакомцам, не устанавливать на смартфоны сторонние приложения, включая сервис VPN. При заказе товаров на сайте объявлений пользоваться наложенным платежом и перечислять деньги только после получения договора или услуг.
Центр управления регионом РК


Комментарии

Список комментариев пуст

Оставьте свой комментарий