23 ноября 2021 г.

Крымский герой «холодной» войны

21 ноября  исполнилось бы  100 лет со  дня рождения выдающегося гражданина Симферополя и Крыма, полковника-фронтовика Куракова Ивана Александровича, первого офицера Ракетных войск стратегического назначения.

В биографии этого крымского офицера-фронтовика фигурируют слова «впервые» и «первый». 7 ноября 1957 года подполковник Иван Кураков в завершение юбилейного военного парада, посвящённого 40-летию советской власти, впервые провёл по Красной площади парадный расчет с нашими первыми в мире стратегическими ракетами. И показал их Москве, стране и миру. А 10 мая 1959 года его 84-й инженерный и будущий первый ракетный полк РВСН заступил на первое в истории РВСН боевое дежурство.

Крымские «стратеги» впервые едут по Москве 7 ноября 1957 года.

…Родился Иван Кураков 21 ноября 1921 года. Он из русских крестьян села Верхние Серогозы Нижнесерагозского района Херсонской области.

В Красную Армию был призван с началом Второй мировой войны 21 октября 1939 г. и зачислен курсантом полковой школы 364-го корпусного артиллерийского полка Киевского особого военного округа. Но уже 15 января 1940 г. стал курсантом 1-го Киевского артиллерийского училища им. П.П. Лебедева. После сокращённого в военное время срока обучения 27 июля 1941 г. ему было присвоено офицерское звание лейтенант.

С 1 августа 1941 года он продолжил свою армейскую службу в должности командира курсантского взвода Днепропетровского артиллерийского училища. Оно было только сформировано из Днепропетровских артиллерийских курсов усовершенствования командного состава. Вместе с подчинёнными лейтенант Кураков участвовал в тяжёлых оборонительных боях 6-й армии генерал-майора Родиона Малиновского за немецкий плацдарм на Днепре.

6 сентября он получил минное осколочное ранение. Но оставил строй только после приказа на отход и был эвакуирован на лечение в 1006-й эвакогоспиталь в городе Ростов-на-Дону. После выздоровления с 10 октября 1941 г. получивший боевое крещение лейтенант Кураков продолжил службу уже в должности командира курсантской батареи Днепропетровского артиллерийского училища, которое стало готовить артиллерийских офицеров в городе Томске.

15 января 1943 года он был переведен в распоряжение начальника Сталинградского учебного артиллерийского центра, который дислоцировался на территории Чебаркульских военных лагерей в Челябинской области, и назначен командиром батареи, а затем начальником штаба артиллерийского дивизиона 1327-го армейского пушечного артиллерийского полка РВГК. Участвовал в Белгородско-Харьковской стратегической наступательной операции наших войск и освобождении Белгородской, Харьковской и Полтавской областей, в битве за Днепр и разгроме группировки немецких войск «Юг» фельдмаршала Манштейна, в Сандомирско-Силезской и Нижнесилезской наступательных операциях. Воевал в войсках Юго-Западного, 2-го и 1-го Украинских фронтов. Показал себя в боях храбрым и инициативным артиллерийским командиром.

После Великой Отечественной капитан Кураков служил в 1-й гвардейской артиллерийской дивизии прорыва Прикарпатского военного округа. А в 1952 году был направлен в Капустин Яр на 4-й Государственный центральный полигон в одно из первых ракетных соединений – 54-ю бригаду особого назначения. Стал в ней начальником 23-й школы подготовки младших специалистов. Осваивал здесь первые ракетные комплексы дальнего действия с оперативно-тактическими ракетами Р-1 и Р-2.

4-й государственный центральный полигон «Капустин Яр» оставался местом дислокации воинской части Куракова вплоть до 1958 года. 21 июня 1956 года на вооружение был принят ракетный комплекс 8К51 с первой в мире баллистической ракетой средней дальности Р-5М в ядерном снаряжении. Ракетчики 85-й инженерной бригады РВГК первыми в Советских Вооруженных Силах успешно освоили на нём боевую работу.

В мае 1958 года этот дивизион был передислоцирован из Астраханской полупустыни в крымское село Перевальное. И начал осваивать новый позиционный район в одном из самых курортных регионов нашей страны. Эта ракетная часть на следующий день после 9 мая 1959 года была выведена на полевые стартовые позиции для отработки «Положения о боевом дежурстве», приведена в боевую готовность. И начала первое боевое дежурство с пристыкованными к ракетам ядерными боевыми частями.

Первый ракетный полк РВСН выполнял боевую задачу вплоть до 1965 года, когда воинская часть была снята с боевого дежурства и переведена в военный городок Емильчино Житомирской области и начала перевооружение на новый подвижный ракетный комплекс 9К76 «Темп-С» .

Командир ракетного полка полковник Кураков в августе 1967 года перевёлся на должность заместителя по материально-техническому обеспечению начальника Симферопольского высшего военно-политического строительного училища, только что созданного в столице Крыма, и многое сделал для его становления. Под началом полковника Куракова был построен на Ангарском полигоне вблизи села Перевального учебный лагерь СВВПСУ. За три года службы в СВВПСУ под контролем Ивана Александровича были возведены или заложены общежитие для курсантов выпускного курса, офицерское кафе, стадион, здание типографии и библиотеки, городок боевой и учебной техники. И «краснознамёнцем» полковник Кураков стал уже во время службы в Симферопольском ВПСУ.

Из Вооруженных Сил СССР он был уволен в запас 29 июня 1970 года. Впоследствии несколько лет работал начальником 1-го отдела Симферопольского телевизионного завода «Фотон». И на этом оборонном предприятии будто продолжил свою военную службу: дело в том, что симферопольский радиозавод знаменитые в СССР крымские телевизоры выпускал в качестве гражданского ширпотреба, а главная его продукция была «изделиями» для Вооружённых Сил.

26 июля 2001 года Иван Александрович ушел из жизни и был захоронен на кладбище «Абдал» в г. Симферополе.

За время службы в Ракетных войсках офицер Кураков был трижды отмечен государственными боевыми наградами. 15 ноября 1950 года - медалью «За боевые заслуги», 5 ноября 1954 года – орденом Красной звезды, а 22 февраля 1968 года к 50-летию Советской Армии - орденом Красного Знамени.

Пресс-служба КРСВ.