Черноморская районная общественно-политическая газета

Лёман Абдураманов: 26 лет из пятидесяти отданы служению мусульманской вере

Лёман Абдураманов: 26 лет из пятидесяти  отданы служению мусульманской вере


Более 26 лет занимает пост имама Черноморского района светлый и искренне несущий мусульманскую веру Лёман Абдураманов. 1 июля Лёману Меджитовичу исполняется 50 лет. Он хороший сын, любящий муж и прекрасный отец двух дочерей и сына. В преддверии юбилея мы попросили его рассказать о себе, о самых близких и дорогих сердцу людях, о планах на будущее.
Родился Лёман Меджитович 1 июля 1972 года в Узбекистане. Он — средний сын в семье. Отец его — Абдураманов  Меджит родился в Крыму. Мама уроженка Узбекистана. 
Получив аттестат о среднем образовании, в 1989 году Лёман поступил в Саратовское Высшее Военное Командное Краснознаменное Училище Внутренних Войск МВД РФ им. Дзержинского, а затем отслужил во внутренних войсках Советской Армии. По окончании службы переехал в Крым — в село Северное Черноморского района, куда уже переехали из Узбекистана его родители. 
Детская мечта стать военным сменилась мечтой посвятить себя вере. Получил высшее духовное образование в Исламском университете в Киеве. Работал в Духовном управлении мусульман Крыма. В 1996 году был назначен имамом в село Далёкое, а в 2000 году — главным имамом Черноморского района.
В 1999 году Духовное управление мусульман Крыма рекомендовало его для совершения хаджа в священные места Саудовской Аравии. Второй хадж был совершён в 2017 году. Лёман Меджитович рассказал, что хадж является одним из пяти основ исламской веры: 
1 - вера в Аллаха и его пророка Муххаммеда;
2 - выполнение пятикратного намаза;
3 - отчисление милостыни;
4 - соблюдение поста в священный месяц Рамадан;
5 - совершение хаджа.
Все эти заветы должен соблюдать каждый мусульманин.
- Лёман Меджитович, расскажите, почему Вы решили связать свою жизнь с духовенством?
- С детства у меня остались светлые воспоминания о моих дедах и прадедах. Их жизнь стала для меня тем самым маяком, который освещает мой жизненный путь.
Мой прадед по линии мамы Аметов Усеин, проживший 91 год, был местным муллой и жил в Черноморском районе в селе Владимировка. Мой дедушка по линии отца Абдураманов Абдулджелил, проживший 87 лет, родился в Раздольненском районе.
Мне было очень интересно, как мой дедушка совершал пятикратный намаз в священный месяц Рамадан и держал орозу (пост), читал священную книгу Коран, соблюдал мусульманские традиции (урф-адет). Наш дом постоянно посещали мусульмане. Они приходили со своими проблемами, просьбами о помощи, и дедушка всегда находил время для общения с ними, решал их проблемы. Дедушка учил нас и всегда призывал помогать людям добрыми делами, разговаривать только на своем родном языке, соблюдать урф-адет — предназначение быть полезным обществу.
- Что, на Ваш взгляд, самое важное и сложное в Вашем деле?
- Главная наша задача сегодня — привлечь как можно больше молодёжи в нашу веру, чтобы передать им наши обычаи, сохранить язык, традиции. Работать с людьми — это кропотливый ежедневный труд. Но мы всегда стараемся находить подход к каждому человеку, слушать и общаться с каждым на доступном для него языке, объясняя при этом, что и как сказано в Коране и сунне пророка Мухаммеда.
Главное — любить Создателя и выполнять его предписания. Именно это важно донести до людей, особенно до молодого поколения.
- Черноморский район является одним из самых отдаленных степных регионов Крыма, но несмотря на это, делает большие успехи в развитии религиозного Исламского образования. Расскажите, как строилась мечеть — главный храм мусульман в поселке Черноморское.
- Получив в 2011 году разрешение о выделении земельного участка на строительство здания мечети, 11 лет днем и ночью велось строительство. Все работы выполнялись и выполняются на пожертвования прихожан. Двухэтажное здание мечети сможет вместить около 300 человек в дни проведения праздничных молитв. Сегодня строительство завершается, проводится благоустройство территории, озеленение, ограждение. Но, несмотря на незавершенные работы, в мечети проводятся пятничные намазы (молитвы), ночные во время месяца Рамадан. В воскресные дни проводятся курсы по обучению религии Ислам, чтение Корана, в которых принимают участие дети, мужчины, женщины. Ежегодно проводятся конкурсы «Эзан седасы» (призывание к намазу). Победители, занявшие призовые места, получают подарки, грамоты и рекомендации для участия в Духовном управлении мусульман Крыма в городе Симферополе «Эзан седасы».
24 марта этого года Черноморскую мечеть посетила делегация во главе с муфтием Крыма Эмирали Аблаевым, в рамках которой была проведена встреча с имамами, руководителями религиозных общин. Встреча прошла в теплой обстановке. 
- Лёман Меджитович, какая работа по изучению религии проводится в нашем районе с детьми?
- Муфтиятом Симферополя разработана программа по воспитанию детей и молодежи. Именно родители с детства должны воспитывать своих детей в духовном, моральном и этическом плане, а мы всегда поможем, подскажем, направим — это важно, и мы стараемся уделять религиозному воспитанию наших детей серьезное внимание. Кстати, наш район занимает I место в Крыму по всем показаниям обеспечения кадрами: обучились и работают 8 имамов, 8 руководителей религиозных общин, 7 местных мулл. Около 100 человек, в том числе и дети, мужчины, женщины, подростки обучались чтению Корана, и каждому из них была вручена священная книга Коран. 
Первоначально я обучал детей и подростков, а также взрослых дома, в селе Северное. Учеников направлял для продолжения обучения в Азовское медресе для дальнейшего получения знаний религии Ислам. Некоторые мусульмане считают, что могут поклоняться Всевышнему дома и обучаться исламу самостоятельно, но знания следует получать от обученного учителя, чтобы была польза от полученных знаний.
Лёман Абдураманов принимает активное участие в жизни Черноморского района, потому что любит свой район и старается сделать всё возможное, чтобы на нашей родной земле царили мир и взаимопонимание. А ещё есть у него мечта — установить памятник и благоустроить место, где сегодня установлен камень — символ памяти жертв депортации 18 мая в годы Великой Отечественной войны. 
Уважаемый Лёман Меджитович!
Сегодня, в день Вашего юбилея, 
примите искренние поздравления и пожелания душевных сил, 
крепкого здоровья, духовности, человеческого тепла и умиротворения. 
Пусть мир и любовь, спокойствие и благочестие всегда сопутствуют Вам. 
Счастья Вам и долгих лет жизни! 
Пусть светлый дух веры помогает Вам жить и радоваться каждому дню!
Наталья Иванюта


Комментарии

Список комментариев пуст

Оставьте свой комментарий