Черноморская районная общественно-политическая газета
2 апреля 2024 г.

Махинации с активами предприятия-должника обернулись увеличением долга для его учредителей

Махинации с активами предприятия-должника  обернулись увеличением долга для его учредителей


 

Налоговыми органами Республики Крым проведена выездная налоговая проверка одного из предприятий, осуществляющих строительство объектов на Южном берегу Крыма, в результате которой доначислены налоговые обязательства на общую сумму 13,2 млн рублей, что повлекло наступление состояния объективного банкротства.

Кроме того, проверяющими были установлены факты вывода активов должника, что повлекло за собой неспособность организации исполнить обязательства по перечислению доначисленных сумм в бюджет РФ.

В результате дело о банкротстве юридического лица, инициированное налоговым органом в арбитражном суде, было прекращено, а налоговым органом инициировано дело по привлечению солидарно к субсидиарной ответственности учредителей предприятия.

Доводы налогового органа были убедительны, и в рамках дела судом наложен арест на денежные средства, имущество и имущественные права, принадлежащие контролирующим лицам должника. В результате из-за дополнительных издержек по платежам в Пенсионный фонд и ФССП сумма долга увеличилась почти до 16 млн рублей и полностью перечислена в бюджет.

В целом, по состоянию на начало 2024 года в Республике Крым в процедурах банкротства находятся 2 142 должников банкротов: 334 юридических лиц, 1 808 физических лиц и индивидуальных предпринимателей. Задолженность по банкротам в Республики Крым составляет почти 5 млрд рублей.

 


Комментарии

Список комментариев пуст

Оставьте свой комментарий