Черноморская районная общественно-политическая газета

Маргарита Ткаченко: «Пример и ориентир для меня — моя бабушка!»

Маргарита Ткаченко: «Пример и ориентир для меня — моя бабушка!»


Учитель — одна из самых благородных и уважаемых профессий на земле. И случайных людей здесь не бывает. Поэтому педагогические династии — это не просто гордость российской системы образования, но и яркий пример для подражания. Именно об этом говорит в своей научной работе учащаяся 11 класса Черноморской средней школы №1 имени Николая Кудри Маргарита Ткаченко.

Наставником и примером для подражания девочка считает свою бабушку — учителя математики Ирину Анатольевну Ткаченко: 


Речь пойдёт о моей бабушке, Ирине Анатольевне Ткаченко. 35 лет она проработала учителем математики в своей родной школе. Из разговора со своей бабушкой я узнала, что проблемы выбора профессии после окончания школы перед ней не стояло. Она знала, что точно будет учителем математики.


Ирина Анатольевна Ткаченко родилась 6 июля 1962 года. Её родители — Анатолий Михайлович и Вера Иосифовна Ткаченко — были интеллигентными и трудолюбивыми людьми.


Вера Иосифовна, работала в библиотеке, и своих детей — дочь Ирину и сына Михаила воспитывала на лучших традициях русской классической литературы. Именно она говорила дочери, что с таким характером и жизненными принципами Ирине лучше всего стать учителем.Уважать людей, помогать им, гордиться лучшими традициями — всё это прививали родители своим детям. Отец учил их никогда не жаловаться, всегда говорить правду, самим стремиться преодолевать трудности. Эти черты были заложены в Ирину с самого детства. Именно родители стали главными наставниками для своих детей. 


Когда Ирина училась в школе, Вера Иосифовна поддерживала тесные контакты с преподавателями, была частым гостем в школе, проводила беседы на воспитательные темы. Ирина любила учиться. Каждый день в школе приносил ей что-то новое, неизведанное. Она с радостью ходила в школу. Все годы училась только на «отлично». Закончила школу с отличием. Ей легко было изучать все предметы, но любимым была всё-таки математика. Преподавала её Петляк Нина Егоровна, замечательный учитель и человек, которая учила детей думать, развивала логическое мышление, приучала мыслить самостоятельно. Она говорила, что нестрашно ошибиться, хуже быть самоуверенным и самолюбивым. Если признаешь ошибки — ты способен исправить их. И это относилось не только к математике. Были у Ирины Анатольевны и другие любимые учителя: Шевченко Евгения Степановна, Чос Юлия Николаевна, Черни Валентина Васильевна. Они, кроме того, что хорошо знали свои предметы, искренне любили детей. 


После окончания школы Ирина сразу поступила в Крымский Государственный Университет имени М. В. Фрунзе на математический факультет.


Умная, энергичная, весёлая, Ирина всегда была душой своего курса. Она любила свой родной край, во многих местах побывала с родителями, и своих товарищей по курсу привлекала к путешествиям по всему Крыму. 


После окончания университета Ирина вернулась в свою родную школу. И здесь наставником юного специалиста стала её любимая учительница — Петляк Нина Егоровна.


Нина Егоровна тогда не только вела уроки математики, но и была завучем школы. Работы много, ответственность большая, но это не мешало ей стать хорошим наставником для Ирины Анатольевны, помогать ей справляться с трудностями. 


Опытная учительница сразу увидела, что из Ирины Анатольевны выйдет настоящий учитель и наставник уже для своих учеников. Конечно, у молодого учителя были трудности, но она упорно преодолевала их и никогда у неё не возникало желания бросить всё и сменить профессию.


Школа стала частью её жизни. Нелегко было брать детей после начальной школы, становиться их классным руководителем после единственной любимой учительницы. Но дети очень быстро привыкали к Ирине Анатольевне. Они чувствовали её любовь и заботу. Она знала характер каждого ребёнка, понимала их, никогда не была равнодушна к их судьбе. Ирина Анатольевна учила не только математике, она учила их быть хорошими людьми. Родители учеников глубоко уважали её, всегда советовались с ней. Все школьные проблемы они решали сообща. Как классный руководитель, Ирина Анатольевна воспитывала любовь и интерес к родному краю не только у учеников, но и у их родителей. Она брала учеников в пятом классе и доводила их до самого выпуска. И каждый раз возила их на экскурсии по всему Крыму, водила в походы.


За годы работы Ирина Анатольевна Ткаченко пять раз брала классное руководство в 5 классе и выпускала их в 10 классе, позднее в 11. И все поколения относились к ней с любовью и уважением. До сих пор приходят к ней в гости её выпускники разных лет, она живо интересуется, как сложилась их жизнь, радуется их успехам. У них много общих приключенческих воспоминаний: как вместе покоряли Карадаг, изучали древние крепости Чуфут-Кале и Мангупа, смотрели ночью в телескопы в обсерватории, посещали многие музеи Крыма, спускались в пещеры. Вспоминаются и вечера у костра с песнями под гитару, когда уходили в походы с ночёвками. Ну и разные интересные моменты в школе. Ирина Анатольевна не только помнит имена всех своих учеников, но и их родителей. Они с глубокой благодарностью вспоминают классную руководительницу своих детей. 
Я решила спросить у некоторых её учеников, как они относились к Ирине Анатольевне.


Абдурахманова Настя:


Она сразу нам понравилась, ещё в 5 классе. Говорят, что классный руководитель — вторая мама. Она нас взяла после выпуска, который очень любил её. Выпускники говорили, что нам повезло с классным руководителем. Она умеет слушать и понимать нас, искренне заботиться обо всех. Ирина Анатольевна очень добрая, но вместе с тем строгая, только она никого никогда не обидит грубым словом. В общем, скоро мы убедились, что она для нас стала самой настоящей второй мамой.


Титова Руслана:


Ирину Анатольевну нельзя было не любить. Прекрасный учитель, интересный, увлекающийся человек. Она ко всему неравнодушна: к природе, цветам, животным, а главное — к людям. Она нас любила, и мы платили ей тем же.


Сухоребрый Василий (отец ученика Павла Сухореброго):


Да, Ирина Анатольевна — прекрасный учитель и человек. Она не только знание даёт, но и воспитывает в них доброту, милосердие, чего сейчас нам так не хватает. Она в каждом ребёнке видит человека, личность.


За годы работы в школе Ирина Анатольевна прошла путь от специалиста до учителя-методиста. Её уроки всегда были грамотно методически отработаны, интересны, увлекательны. Даже самый сложный материал она старалась преподавать так, чтобы всем было понятно. Несколько лет вела спецкурсы по математике, работала в классах с углублённым изучением этого предмета. Её ученики поступали в вузы и проявляли там математическую грамотность, знания и умения даже по высшей математике. Кто поступал в технические вузы, выходили грамотными инженерами, капитанами кораблей, механиками, экономистами, потому что со школьной скамьи хорошо знали математику.


Ирина Анатольевна обладает не только большим мастерством в преподавании своего предмета. У неё прекрасные организаторские способности, которые проявлялись и в школе, и в вузе, и в работе с учениками и их родителями. Она достаточно строга и требовательна, но справедлива. За такие качества её всегда уважали. 


За свой многолетний добросовестный труд Ирина Анатольевна получила много похвальных и почётных грамот, звания "Старший учитель" и "Учитель-методист".


Честность, порядочность, доброта и трудолюбие — вот те человеческие качества, которые Ирина Анатольевна старалась воспитывать в своих детях. Она с равным уважением относилась и ко взрослым, и к детям. Поэтому ей доверяли, делились планами на будущее, советовались с ней. Когда у неё спрашивали, как ей удаётся совмещать заботу о своей семье, о воспитании сына, она отвечала: "Это моя жизнь. В неё входят семья и работа, я их не разъединяю, потому что они одинаково важны для меня. Меня поддерживают мои родители, во всём помогают мне. Поддерживает меня и уверенность в том, что я своим трудом приношу пользу обществу, воспитываю настоящих граждан своей страны. Я горжусь тем, что в успехах моих учеников есть и моя заслуга. Как наставник, я всегда говорила молодым учителям и всем своим детям, которые прошли через мои руки, душу и сердце, что надо работать не за страх, а за совесть. Любить своё дело, относиться к нему со всей ответственностью должен каждый человек, чтобы почувствовать себя в этой жизни счастливым. Если этого в человеке нет, любой труд будет казаться ему невыносимым. А если эти качества есть, и тяжёлая работа приносит удовольствие, тогда добиваешься успеха."


Ирина Анатольевна — не только прекрасный учитель, она замечательная мать. Ткаченко Юрий Сергеевич — её сын и мой отец. Он замечательный специалист, которого глубоко уважают на работе и подчинённые, и руководители. Уважают как раз за те качества, которые воспитала в нём его мама: профессионализм, трудолюбие, порядочность, честность, уважительное отношение к людям. Он не пошёл по стопам мамы, потому что у него были другие интересы. Несмотря на молодость, он занимает высокий пост в ЧНГ. 


Столько добрых слов, сказанных Маргаритой о своей бабушке, говорят об искренней любви к очень важному человеку в её жизни. Поэтому не удивительно, что она решила пойти по стопам своей бабушки — Ирины Анатольевны Ткаченко. С гордостью девочка говорит, что именно с бабушкой она делится своими мечтами и планами, и что именно бабушка, хорошо зная её сильные и слабые стороны, утверждает, что из Маргариты получится хороший учитель. Сама Маргарита признаётся, что ей очень нравится эта профессия, а примером и ориентиром для неё  будет служить её бабушка— учитель математики и прекрасный человек. 


Подготовила материал к публикации Наталья Иванюта


Комментарии

Список комментариев пуст

Оставьте свой комментарий