Черноморская районная общественно-политическая газета

Налогоплательщики Крыма имеют право на получение льгот при налогообложении имущества физических лиц

Налогоплательщики Крыма имеют право на получение льгот при налогообложении имущества физических лиц


На территории Республики Крым установлены льготы по транспортному налогу (Закон Республики Крым от 19.11.2014 № 8-ЗРК/2014 «О транспортном налоге»). На них имеют право:

 - Герои Советского Союза, Герои РФ, Герои Социалистического труда, полные кавалеры ордена Славы, полные кавалеры ордена Трудовой Славы; инвалиды Великой Отечественной войны, участники Великой Отечественной войны, участники боевых действий на территории СССР, на территории Российской Федерации и территориях других государств; инвалиды 1 и 2 групп, инвалиды с детства 1 и 2 групп; один из родителей, законных представителей ребёнка-инвалида, чернобыльцы – на одно транспортное средство с мощностью двигателя до 150 лошадиных сил (до 110,33 кВт) включительно;

- один из родителей, законных представителей в многодетной семье, воспитывающих трех и более несовершеннолетних детей – на одно принадлежащее им транспортное средство с мощностью двигателя до 200 лошадиных сил (до 147,1 кВт) включительно.

Важно! Указанная льгота не распространяется на воздушные транспортные средства, яхты и другие парусно-моторные суда, гидроциклы.

Кроме того, за период 2022 - 2023 годов освобождаются от уплаты транспортного налога физические лица - на одно транспортное средство, оснащенное исключительно электрическим двигателем и заряжаемое с помощью внешнего источника электроэнергии (электромобиль).

При налогообложении объектов недвижимости освобождаются от уплаты налога на имущество физических лиц отдельные категории налогоплательщиков, в том числе пенсионеры, предпенсионеры, инвалиды I и II групп, инвалиды с детства, дети-инвалиды, ветераны Великой Отечественной войны и боевых действий и другие категории граждан, указанные в пункте 1 статьи 407 Налогового кодекса РФ, на один объект налогообложения определённого вида (жилой дом, квартира, комната, гараж или машино-место).

По земельному налогу действует федеральная льгота, которая уменьшает налоговую базу на кадастровую стоимость 600 квадратных метров для одного участка. Ею могут воспользоваться пенсионеры, предпенсионеры, инвалиды I и II групп, инвалиды с детства, ветераны Великой Отечественной войны и боевых действий, многодетные и другие категории граждан, указанные в пункте 5 статьи 391 Налогового кодекса РФ.

В настоящее время действует беззаявительный порядок предоставления льгот. Однако в  отдельных случаях заявление необходимо представить самостоятельно. Например, если  в 2022 году впервые возникло право на льготу и на него не распространяется беззаявительный порядок ее предоставления.

Налогоплательщик может заявить о своем праве на льготу, обратившись лично в любой налоговый орган или в МФЦ, а также подать заявление через Личный кабинет налогоплательщика.

Ознакомиться с полным перечнем льгот, действующих на территории Республики Крым, можно с помощью сервиса «Справочная информация о ставках и льготах по имущественным налогам»


Комментарии

Список комментариев пуст

Оставьте свой комментарий