Черноморская районная общественно-политическая газета

НЕ МЕСТО КРАСИТ ЧЕЛОВЕКА, А ЧЕЛОВЕК МЕСТО

НЕ МЕСТО КРАСИТ ЧЕЛОВЕКА, А ЧЕЛОВЕК МЕСТО


Беспамятство — прямой путь в безызвестность. Память — чрезвычайно важное свойство человеческого разума и души. Гордость переполняет душу, когда видишь, что сегодня дети выступают в роли хранителей памяти и нашей истории, интересуются историей развития села, в котором они живут.  
Предлагаем вниманию читателей газеты «Черноморские известия» исследовательскую работу учащейся 7 класса Новосельской средней школы Елизаветы Сибаровой — участницы Всероссийского конкурса «История местного самоуправления моего края» в номинации исследование «Лидеры местного самоуправления». В своей работе под названием «ЛЕВЧЕНКО НИКОЛАЙ ВАСИЛЬЕВИЧ — ПРЕДСЕДАТЕЛЬ НОВОСЕЛЬСКОГО СЕЛЬСКОГО СОВЕТА» на примере деятельности Левченко Николая Васильевича Елизавета рассказала о работе местного самоуправления в историческом периоде с 1971 по 1981 годы. Следует отметить, что в работе использованы архивные документы и фотоматериалы из семейного архива семьи Левченко. Научный руководитель Елизаветы Сибаровой — учитель русского языка и литературы Людмила Васильевна Соловьёва. За данную работу в 2021 году Елизавета Сибарова была удостоена Диплома 2 степени Министерства образования, науки и молодежи Республики Крым.
История создания Новосельского сельского совета
До 50-х годов на месте нынешнего села Новосельское был пустырь, но затем стали появляться дома и одна за другой — улицы. 31 декабря 1959 года из Кузнецкого и частично Черноморского поселкового советов был организован Новосельский сельский совет. Об этом гласит протокол сессии Кузнецкого сельсовета от 31.12.1959 года. В состав совета вошли села Кузнецкое, Артёмовка (до 1948 года Токи) и Новосельское. Позднее, в 1972 году, село Кузнецкое было передано во вновь образованный Краснополянский сельский совет на основании Решения Крымоблисполкома № 621 от 19 декабря 1972 года.
Первые заботы и сельского совета, и правления колхоза «Большевик» были о тружениках села, об их детях. Много было совместных планов у председателя сельского совета, руководства колхоза «Большевик» и депутатов.
С 1959 года по ноябрь 1971 года первым председателем Новосельского сельского совета был Дрёмов Дмитрий Митрофанович. Первому всегда сложно, но Дмитрий Митрофанович не сдавался, рядом с ним трудилась молоденькая девушка — Коваль Нина Петровна, которая с 1959 по август 1966 года была замечательным секретарём сельского совета.
Растёт и хорошеет село. Одни из первых домиков приспосабливаются под ясли, детский сад, школу. Так, 1 сентября 1960 года родилась Новосельская начальная школа, которая являлась дочерней Черноморской средней школы. Школа разместилась в двух домиках. В каждом домике по две классные комнаты, в классах по 18-20 учащихся. Начато строительство новой восьмилетней школы. В 1967 году вводится в эксплуатацию детский сад-ясли «Колосок» в честь 60-летия Великого Октября.
Создаются новые улицы. В 1961 году появилась улица Ленина. На улице располагалось несколько домов, в которых жили всего четыре семьи: Жудовы, Пасечник, Вялых, Гончаренко. Улица Мира, на которой было всего 7 домов, до 1967 года носила название Колхозная, а улица имени Героя Советского Союза И.Е. Жудова решением исполкома Новосельского сельского совета появилась в 1967 году. Частный сектор начал расстраиваться, начиная с 1968 года. В 1970-1971 годах появляются улицы Гагарина, Надежды Курченко, Новостепная (ныне О. Кошевого), Степная, 40 лет Октября и другие. 
Позже к детскому саду-комбинату была сделана двухэтажная пристройка, где отметили новоселье счастливые «подготовишки», ведь им нужно было готовиться к школе. 1 сентября 1971 года 502 ученика сели за парты восьмилетней школы. Частыми гостями школы были председатель колхоза «Большевик» Чумаков Иван Лукьянович и первый председатель сельского совета Дрёмов Дмитрий Иванович.
Вторым председателем исполкома Новосельского сельского совета с 1971 по 1981 годы был Левченко Николай Васильевич. 
Николай Васильевич родился 23 мая 1943 года в городе Керчь. Его отец Василий Дмитриевич воевал на фронтах Великой Отечественной войны, а мама Матрёна Степановна воспитывала детей и ждала с войны мужа. Во время оккупации семья жила в Керчи, а затем была отправлена в Розентальский район. После войны отец вернулся домой. Забрав свою семью из эвакуации, он возвращается в Керчь налаживать жизнь и восстанавливать страну из руин. Послевоенная жизнь была тяжелой, как и у всех семей нашей страны в те далекие годы, а прокормить семью, где было шестеро детей, было непросто. Да и ребята никогда не сидели без дела — в многодетной семье для всех находилась работа. Дети помогали маме дома, так как отец работал рыболовом. Эту любовь к морю отец передал своему сыну Николаю, который полюбил море и всегда хотел быть моряком. 
Начал он свою трудовую деятельность после 8 класса в 1959 году в Приморском СРТС учеником токаря, получил 1 разряд. Затем решил уехать к сестре в Кривой Рог и там устроился монтажником в СУ «Криворожиндустройтрест», а в 1961 году ему присваивают 1 и 2 разряды монтажника. По возвращении домой в 1962 году снова работает в Приморском СРТС токарем 2 разряда, откуда был уволен в связи с прохождением службы в войсках военно-морского флота СССР. Посчастливилось ему проходить службу в одной из воинских частей Черноморского района с 1962 по 1966 года. Здесь он встретил Аллу Герасимовну — его любовь на всю жизнь (вместе прожили 54 года). Но судьба устроила Николаю Васильевичу экзамен — с ним произошёл несчастный случай. В декабре месяце, во время службы в Армии, он получил отпуск и приехал домой. Вместе с друзьями решили отправиться на рыбалку. Сели в лодку и не заметили, как удочка за что-то зацепилась, в результате чего лодка перевернулась. К счастью, недалеко проходил катер, всех ребят спасли и отправили в больницу. После лечения он вернулся в Черноморское, отслужил положенный срок, уволился в запас и в 1968 году устроился работать водолазом III класса на Черноморскую спасательную станцию. Проработал там до октября 1971 года. 
Руководитель исполкома народных депутатов Новосельского сельского совета
Когда Николаю Васильевичу предложили работать в Новосельском сельском совете, он сказал: «Я ничего не знаю». Но в ответ услышал, что его научат и помогут. Так, с 23 ноября 1971 года молодой, энергичный, инициативный Николай Васильевич избирается председателем исполкома Новосельского сельского совета депутатов трудящихся. Он умел подобрать «ключик» к каждому человеку в селе, тем самым расположить к себе. Открытость и лёгкость в общении помогали ему в работе. По роду своей деятельности ему приходилось много ездить по стране и встречаться с людьми разных профессий и должностей, которые впоследствии становились его друзьями и часто приезжали в гости.
С 1973 года секретарём у Николая Васильевича работала Любовь Степановна Марьина. Она переехала в Черноморское 19 декабря 1959 года. В колхозе работала и дояркой, и учётчицей, и кассиром, и бухгалтером. В 1973 году была избрана депутатом. На заседании первой сессии ей предложили должность секретаря сельского совета. Так, с 1 июля 1973 года по октябрь 1984 года Любовь Степановна стала надёжным помощником Николаю Васильевичу, выполняя обязанности секретаря. 
Для быстрого передвижения по селу Николай Васильевич пользовался мотоциклом. Благодаря своим личностным качествам он был очень внимательным к каждому сельчанину. Например, чтобы поздравить доярок с 8 Марта, уже с 4 часов утра ехал на ферму. Когда открылся Дом культуры, посещал все мероприятия, очень любил, что люди семьями приходили на концерты, в кино. Новосельский сельский совет проводил шефскую работу с воинской молодёжью, за активное участие Николай Васильевич получил Почётную грамоту от командира воинской части 10404. По итогам социалистического соревнования местных Советов района за 1971 и 1976 года награждён Грамотой Председателя исполкома райсовета.
В сельском совете регистрировали браки, рождение детей, а родоначальником торжественных регистраций была секретарь Любовь Степановна. В 1979 году по итогам смотра-конкурса свадебных обрядов Новосельский Дом культуры и Новосельский сельский совет заняли первое место в районе. 
Совместная работа сельского совета и правления колхоза «Большевик»
Правление колхоза «Большевик» совместно с исполкомом Совета народных депутатов Новосельского сельского совета поднимали сёла Новосельское и Артёмовка. 
За период с 1970 по 1975 годы более 300 семей стали новоселами, была проведена электрификация улиц. В сёла Новосельское и Артёмовка стремились попасть и приезжали переселенцы не только из других областей, но и даже республик огромной страны. Дома для колхозников, приехавших в село работать, строились за колхозные средства собственной строительной бригадой. Последние строения домов были в 1975 году. Заасфальтированы улицы Гагарина, Степная, 40 лет Октября, Новостепная, по ним проложено более 1000 метров водопровода. Озеленением улиц села и всей огромной территории занималась колхозная бригада под руководством агронома Анны Семёновны Клименко. Николай Васильевич лично участвовал в высадке сосен и туй как на въезде в село Новосельское, так и выезде из него.
В 1974 году начал работать новый Дом культуры, а в 1975 году была сдана в эксплуатацию врачебная амбулатория. Для комфортного проживания сельчан строятся и вводятся в эксплуатацию трёхэтажный 18-ти квартирный дом с торговыми залами магазинов на первом этаже, баня, мастерские, торговый центр, а для удобства передвижения от Новосельского до Черноморского был пущен автобус, маршрут которого проходил по ул. Ленина. В 1978 году для малосемейных и холостяков было построено общежитие на 100 мест. Современное здание Новосельского сельского совета было построено в 1980 году. Здесь же расположились контора колхоза «Большевик» и исполком, а напротив этого здания — на перекрёстке улиц Ленина и 40 лет Октября — функционировал магазин «Хозмаг». 
Из архивных данных мне стало известно, что памятный знак был сооружён на средства колхоза «Большевик» в 1974 году. По инициативе исполкома Совета народных депутатов было решено возвести памятный знак в честь погибших воинов-односельчан. Ведь 70 колхозников не увидели победных залпов салюта. Список погибших, которые занесены на мемориальные плиты, был составлен на основании похоронок и по данным архивов. И уже в 1975 году в честь 30-летней годовщины Победы в торжественной обстановке памятник открыли председатель сельского совета Левченко Николай Васильевич, секретарь парткома колхоза «Большевик» Мельник Владимир Федосеевич, председатель колхоза «Большевик» Чумаков Иван Лукьянович. Секретарь комсомольской организации колхоза Валерий Антонович Герасименко и молодёжь села решили высадить зелёные насаждения на территории вокруг памятника. На помощь пришли учащиеся Новосельской восьмилетней школы, им помогали воспитанники Черноморской школы-интерната. С 1980 года в селе появилась новая традиция, которая жива до сих пор. Ребята высаживают на холме памятника ирисы в виде числа, которое соответствует годовщине Победы. Стела (памятный знак) установлена в честь воинов-односельчан. Во время Великой Отечественной войны в боях с немецко-фашистскими захватчиками принимали участие 296 жителей села, 101 участник награждён орденами и медалями. Авторы памятного знака не известны. 
Изучив архивные документы, фотоматериалы, побеседовав с семьёй Николая Васильевича Левченко и с его бывшими коллегами, Елизавета Сибарова с уверенностью отмечает, что не место красит человека, а человек место. За годы самоотверженного труда Левченко Николая Васильевича было сделано очень много для благоустройства сёл Новосельского сельского совета. Жители сёл Новосельское и Артёмовка и сегодня пользуются всем тем, что было создано исполкомом сельского совета народных депутатов и правлением колхоза «Большевик», и, главное, — помнят имена людей, причастных к столь масштабным изменениям, и хранят эту добрую память  в своих сердцах. Потому что, пока мы помним — мы живём!
В печать подготовила Наталья Иванюта


Комментарии

Список комментариев пуст

Оставьте свой комментарий