Черноморская районная общественно-политическая газета

О СЕМЬЕ, ГДЕ ГЛАВЕНСТВУЮТ ЛЮБОВЬ И УВАЖЕНИЕ

О СЕМЬЕ, ГДЕ ГЛАВЕНСТВУЮТ  ЛЮБОВЬ И УВАЖЕНИЕ


В дни новогодних праздников к нам в редакцию поступило необычное письмо. В нём столько любви к родному поселению, столько гордости за людей, которые живут рядом, что душа переполняется теплотой и уважением к настоящим патриотам своего края. Письмо это написала жительница села Межводное Зинаида Яковлевна Чудина. Она благодарит нас за то, что на страницах газеты «Черноморские известия» мы воспеваем красоту района, пишем об историческом прошлом нашего удивительного уголка, рассказываем о наших замечательных людях. Но затаилась в душе Зинаиды Яковлевны вполне объяснимая и понятная нам обида на то, что так мало в нашей газете материалов об уникальном поселении, расположенном между двумя водами — Ярылгачской бухтой и двумя озёрами Джарылгач и Ярылгач, под названием Межводное, и о людях, проживающих здесь.
«Я читаю газету от корки до корки. Но часто у меня появляется не то обида, не то ревностное состояние, и сама не пойму — а может это сильная любовь к моему уголку земли, название которого — Межводное!? Очень часто газета освещает преобразование Оленевки. А мне так хочется почитать в газете и о своих людях, о моем волшебном крае. Ведь каждый, кто побывал у нас в Межводном, запомнил этот уголок земли надолго и навсегда затаил надежду еще не раз сюда вернуться. В Межводном живут очень дружно многие народности: русские, украинцы, крымские татары, армяне и другие. Все жизни переплелись в одну дружную семью. Рада, что многих людей, особенно младшего поколения, воспитывает каждая минута жизни и каждый уголочек села, каждый его житель формирует личность.
Сегодня я хочу рассказать о простой татарской семье Айдера и Азиме Мустафы. Азиме работает почтальоном. Поселение у нас выросло, не маленькое, так что, почтальонов у нас теперь два. Как же трепетно помогает Азиме в работе Айдер! Сам он успевает работать в строительной бригаде, а свободное время от своей работы отдает своей любимой Азиме. Он так быстро и ловко изучил характер, объем и содержание ее работы, что даже не поймешь, кто же почтальон — Азиме или Айдер!? Всегда вовремя, всегда все расскажет. А попроси принести что-нибудь, ведь так болят ноги у пенсионерки, Айдер никогда не откажет. Я очень люблю с ним беседовать. А один раз он меня подлечил. Простудила я бронхи. Что я только ни делала — ничего не помогает. Решила посоветоваться с Айдером. Я ему говорю: «Ты все знаешь, а чем мне избавиться от изнурительного кашля?». «Да запросто! Берите банан, ложку меда и чайную ложку перца. Сделайте кашицу и принимайте три раза в день. За 3 дня все пройдет». Избавилась за 2 дня. Спасибо через газету, дорогой мой Айдерчик.
Иногда семья Мустафы вся идет по улице: Азиме и Айдер ласково смотрят друг на друга, а Айше с Эмином — к почтовым ящикам у каждого двора. Папа с мамой улыбаются, гордятся своими детьми. Смотрю им вслед и думаю, что любой труд взрослых не проходит у детей бесследно, здесь все: и любовь к родителям, и радостная атмосфера, и уважение к людям.
Айдер и Азиме с гордостью говорят о своих детях: «У нас еще Аким есть, — рассказывает Айдер, — он учится в Евпатории, будет поваром. Дочь наша, милая девочка Айше, первая помощница мамы. А третий — Эмин — наш мизинчик, он мой помощник по хозяйству. У нас большая семья, есть еще и родители — живут с нами. Дети у нас без дела не бывают. Мы всегда увлекаем детей, воспитываем у них желание трудиться так, как и мы.»
Наше поселение гордится такими, как Айдер и Азиме. Хочется, чтобы таких было побольше. Спасибо Вам!
Стою я на пригорочке, где вся красота нашего Межводного видится по-особенному, и лирика переполняет душу:
 
Межводное, село мое прекрасное,
Омыто водами со всех сторон.
Оно лежит, как будто в колыбелечке,
А волны — словно гимн ему поют.
 
Люблю его любовью очень нежною.
За все люблю: за то, что здесь живу,
За шум воды, крик чайки в поднебесье
И за волшебный аромат земли.
 
А скалы, как деды, стоят угрюмые,
Быть может стерегут покой они.
Ой, до чего ж село мое красивое!
Как из небес спустилось до воды.
 
А улицы какие — очень ровные.
И школа, как корабль, стоит на берегу.
Кораблик знаний, шумом переполнена.
Поклон ей за детей аж до земли!
 
Мне жалко детский сад... стоит заброшенный.
Ремонта ждет уже который год.
Но верю я, в районе обещали ведь,
И думаю, что саду все же быть!
 
Межводное — село мое красивое,
Омыто водами со всех сторон.
Оно лежит, как будто в колыбелечке,
А волны, словно гимн ему поют!»
 
Дорогая Зинаида Яковлевна, мы благодарны Вам за Ваше неравнодушие, за замечательный рассказ о Ваших земляках и за пронизанные любовью к малой Родине стихи! В них столько любви и уважения к людям, к родному Межводному! И обращаемся ко всем жителям Черноморского района: пишите нам о заслуженных, интересных людях ваших поселе-ний! Звоните, сообщайте по телефону об их добрых делах, поступках, за-служивающих особого внимания! Мы обязательно опубликуем очерки и статьи о них в нашей газете. 
Наталья Иванюта


Комментарии

Список комментариев пуст

Оставьте свой комментарий