Черноморская районная общественно-политическая газета
1 декабря 2023 г.

О Всемирном Дне борьбы со СПИДом 

О Всемирном Дне борьбы со СПИДом 


В 2023 г. Всемирный день борьбы со СПИДом проходит под эгидой «Лидерство - сообществам».

Это непосредственно связано с внесенным вкладом различных сообществ в борьбу с ВИЧ-инфекцией.

Всемирный день борьбы со СПИДом позволяет акцентировать особое внимание на данном вопросе, дает возможность проинформировать общественность о достигнутых успехах, нерешенных проблемах, а также побуждает заинтересованные стороны удвоить совместные усилия для достижения цели по ликвидации эпидемии СПИДа к 2030 г.

По данным Всемирной организации здравоохранения, в 2022 г. в мире по оценкам насчитывалось 39 миллионов человек, живущих с ВИЧ-инфекцией. В 2022 г. от причин, связанных с ВИЧ-инфекцией, умерло 630 000 человек, и было зарегистрировано 1,3 миллиона новых случаев заражения ВИЧ.

В Российской Федерации согласно данным формы федерального статистического наблюдения №2, «Сведения об инфекционных и паразитарных заболеваниях» в 2022 г. было зарегистрировано 63 150 новых случая болезни, вызванной вирусом иммунодефицита человек (ВИЧ), в том числе 615 случаев среди детей и 12 913 — у жителей сельских поселений.

По Республике Крым за 10 месяцев текущего года зарегистрировано 698 случаев ВИЧ- инфекции.

В Черноморском районе отмечается рост заболеваемости на 2 случая по сравнению  с аналогичным периодом  прошлого года, и показатель заболеваемости на 100 тысяч населения составляет 38,57.  

Общие сведения

ВИЧ-инфекция представляет собой болезнь, вызванную вирусом иммунодефицита человека, и являющуюся антропонозным инфекционным хроническим заболеванием, характеризующимся специфическим поражением иммунной системы, приводящим к медленному ее разрушению до формирования синдрома приобретенного иммунодефицита (СПИД).

Источником ВИЧ-инфекции являются люди, инфицированные ВИЧ, на любой стадии заболевания, в том числе в инкубационном периоде.

ВИЧ-инфекция может передаваться следующими способами:

  • контактный (незащищенные половые контакты; при контакте слизистой или раневой поверхности с кровью);
  • вертикальный (инфицирование ребенка от ВИЧ-инфицированной матери: во время беременности, в родах и при грудном вскармливании).
  • немедицинские инвазивные процедуры (внутривенное введение наркотиков, нанесении татуировок, при проведении косметических, маникюрных и педикюрных процедур нестерильным инструментарием, других контактах с нарушением целостности кожных покровов);
  • инвазивные вмешательства в медицинской организации (инфицирование ВИЧ может осуществляться при переливании крови, ее компонентов и препаратов, пересадке органов и тканей, использовании донорской спермы, донорского грудного молока от ВИЧ-инфицированного донора, а также через медицинский инструментарий для парентеральных вмешательств, медицинские изделия, растворы, контаминированные ВИЧ и не подвергшиеся обработке в соответствии с требованиями нормативных документов).

Основными уязвимыми ВИЧ-инфекцией группами населения являются потребители инъекционных наркотиков, лица, занимающиеся проституцией, лица, практикующие гомосексуальные половые контакты.

Инфицирование ВИЧ является пожизненным, зараженный ВИЧ человек является потенциальным источником ВИЧ на всех стадиях заболевания.

Симптомы ВИЧ варьируются в зависимости от стадии инфекции. На протяжении нескольких первых месяцев после инфицирования люди с ВИЧ, как правило, наиболее заразны, но многие из них узнают о своем статусе лишь на более поздних стадиях. В течение первых недель после инфицирования у некоторых людей может не появляться никаких симптомов. У других может возникать гриппоподобное заболевание с такими симптомами, как: лихорадка; головная боль; сыпь; боль в горле.

Инфекция постепенно ослабляет иммунную систему. Это может привести к появлению других признаков и симптомов: увеличение лимфатических узлов; потеря веса; лихорадка; диарея; кашель.

В отсутствие лечения у людей с ВИЧ-инфекцией также могут развиться такие тяжелые болезни, как: туберкулез; тяжелые бактериальные инфекции; онкологические заболевания.

ВИЧ-инфекция утяжеляет течение других инфекционных заболеваний, таких как гепатит С, гепатит В и оспа обезьян.

Основным методом выявления ВИЧ-инфекции является проведение обследования на определения антител к ВИЧ(специальных частиц, вырабатываемых организмом против ВИЧ). Для этого теста нужно сдать кровь.

 

Территориальный отдел по  Черноморскому и Раздольненскому районам просит каждого жителя района позаботиться о своем здоровье и не совершать необдуманных поступков, которые могут нанести вред Вашему здоровью.

 

 

 

                                            Территориальный отдел по  Черноморскому и Раздольненскому районам   Межрегионального управления Роспотребнадзора по Республике Крым и г. Севастополю

                        


Комментарии

Список комментариев пуст

Оставьте свой комментарий