Черноморская районная общественно-политическая газета

Освящение Великой воды на Крещение в Черноморском храме святых и праведных Захарии и Елисаветы

Освящение Великой воды на Крещение  в Черноморском храме  святых и праведных Захарии и Елисаветы


19 января русская православная церковь отмечает один из двенадцати главных христианских праздников — Крещение Господне.
Праздник Крещения называется также Богоявлением, поскольку при крещении Иоанном Предтечей Господа Иисуса в водах Иордана миру явилась Пресвятая Троица, Бог явил себя миру в троичности лиц, в трех ипостасях — Отца, Сына и Святого Духа. Как описывают это событие евангелисты, с неба на Спасителя снизошел Святой Дух в виде голубя, Бог Отец промолвил с небес: «Сей есть сын мой возлюбленный, в котором мое благоволение. Его слушайте!» В память о крещении Христа в Иордане в день Богоявления, а также накануне, в Крещенский сочельник, на богослужениях в храмах совершается чин великого освящения воды. 
18 и 19 января в Черноморском храме святых и праведных Захарии и Елисаветы состоялись Навечерие Богоявления (Крещенский Сочельник) и Божественная литургия, после которых проведены обряды освящения воды.
Крещенская вода — это святыня, которая должна быть в доме каждого православного христианина. Капля освященной воды освящает море, поэтому её можно разбавлять обычной чистой водой. Святую воду принято употреблять натощак с молитвой и особым благоговением, окропляют ею также людей и жилища: «Господи мой, да будет дар Твой святый и Святая Твоя вода во оставление грехов моих, в просвещение ума моего, в укрепление душевных и телесных сил моих, во здравие души и тела моего, в покорение страстей и немощей моих по милосердию Твоему молитвами Пречистыя Твоея Матери и всех святых Твоих. Аминь». Но кому это сложно запомнить, можно делать глоток и мысленно произносить: «Во имя Отца», второй глоток «и Сына», третий глоток «и Святого духа. Аминь». 
В течение года воду желательно хранить у икон. 
Наталья Иванюта


Комментарии

Список комментариев пуст

Оставьте свой комментарий