Черноморская районная общественно-политическая газета

Применение контрольно-кассовой техники на рынках, ярмарках и иных торговых пространствах

Применение контрольно-кассовой техники на рынках, ярмарках и иных торговых пространствах


Межрайонная Инспекция ФНС России №6 по Республике Крым напоминает о необходимости применения контрольно-кассовой техники на рынках, ярмарках и иных торговых пространствах.

Контрольно-кассовая техника (далее – ККТ) применяется на территории Российской Федерации в обязательном порядке всеми организациями и индивидуальными предпринимателями при осуществлении ими расчетов.

Налоговыми органами, в связи с реализацией проекта по исключению недобросовестного поведения хозяйствующих субъектов на рынках и ярмарках, на постоянной основе проводится мониторинг как факта регистрации контрольно-кассовой техники, так и факта ее применения каждым арендатором на рынке.

По состоянию на 01.01.2023 под постоянным мониторингом находятся более 600 субъектов предпринимательства, осуществляющих деятельность на проектных рынках и в торговых павильонах. В случае дистанционного выявления отклонений в фиксируемой выручке нарушителям предлагается пробить недостающую выручку через ККТ в качестве чеков коррекции. 

Также, в отношении налогоплательщиков осуществляющих деятельность на территории рынков (ярмарках) и не применяющих контрольно-кассовую технику при осуществлении расчетов налоговым органом объявлено 123 предостережения о недопустимости нарушения обязательных требований, а также проведено 37 профилактических визита, направленных на профилактику рисков причинения вреда (ущерба) охраняемым законом ценностям.

По результатам проведенных профилактических мероприятий налогоплательщиками через ККТ дополнительно проведено чеков коррекции на сумму 7,3 млн. рублей.

Напоминаем о возможности обращения граждан в налоговые органы в связи с фактами неприменения контрольно-кассовой техники и рекомендуют избегать приобретения товаров на вещевых ярмарках и рынках у лиц, незаконно осуществляющих расчеты без применения ККТ. Кроме того, с помощью специального мобильного приложения «Проверка чеков» в разделе «Новый порядок применения контрольно – кассовой техники» на сайте ФНС России покупатели могут также проверить правильность выданного чека. Для этого достаточно отсканировать QR-код из кассового чека или ввести данные чека вручную. Пользователи, авторизованные по номеру телефона, могут быстро написать жалобу, если им не выдали чек или в чеке указана не та сумма.

Обращаем внимание, что большинство предпринимателей, которые осуществляют деятельность на рынках, ярмарках и иных подобных торговых пространствах применяют патентную систему налогообложения и выручка, полученная с применением контрольно-кассовой техники, не влияет на сумму налога (при условии не превышения размера выручки в 60 млн. руб. в год).

 



Комментарии

Список комментариев пуст

Оставьте свой комментарий