Черноморская районная общественно-политическая газета

ПРОФИЛАКТИКА ПИЩЕВЫХ ОТРАВЛЕНИЙ В ПЕРИОД НОВОГОДНИХ ПРАЗДНИКОВ

ПРОФИЛАКТИКА ПИЩЕВЫХ  ОТРАВЛЕНИЙ В ПЕРИОД  НОВОГОДНИХ ПРАЗДНИКОВ


Период новогодних праздников сопровождается многочисленными застольями с разнообразным ассортиментом блюд.
В праздничные дни не стоит забывать о риске заболевания острыми кишечными инфекциями и о пищевых отравлениях. По данным официальной статистики ОКИ и пищевые отравления — самые частые жалобы в праздничный период.
Готовясь к праздникам, люди массово закупают продукты питания и алкогольную продукцию на праздничный стол. Приобретая продукты питания в местах организованной торговли (магазины, официальные рынки), обращайте внимание на сроки годности товара, его внешний вид, запах, условия хранения, товарное соседство, санитарное состояние объекта. Исключите покупки продовольственной группы товаров у случайных лиц в местах несанкционированной торговли!
Пищевое отравление в праздничные дни чаще всего вызывают готовые блюда — всевозможные многокомпонентные салаты, заправленные майонезом и сметаной, кондитерские изделия с кремом, блюда из рубленого мяса, студень, паштеты и др. Кроме готовых блюд, причиной отравления могут стать плохо промытые ягоды, фрукты и свежие овощи, так как на их поверхности могут оставаться возбудители кишечных инфекций.
Чтобы праздники не были омрачены проблемами со здоровьем (пищевыми отравлениями), Территориальный отдел по Черноморскому и Раздольненскому районам Межрегионального управления Роспотребнадзора по Республике Крым и г. Севастополю рекомендует выполнять простые правила:
- старайтесь отказаться от приобретения готовых блюд, какими бы вкусными и дешевыми они ни были; если же вы решили их приобрести — при покупке следите за сроками годности и условиями хранения таких продуктов;
- готовя праздничные блюда своими руками, в первую очередь, следите за чистотой рук, оборудования, кухонного инвентаря, помещений;
- сырые продукты и готовую пищу храните раздельно, для их обработки пользуйтесь отдельными ножами и разделочными досками;
- не смешивайте свежеприготовленную пищу с остатками от предыдущего дня; 
- если готовая пища остается на другой день, то перед употреблением ее необходимо подвергнуть термической обработке (прокипятить или прожарить);
- очень важно соблюдать правильный температурный режим и выдерживать необходимое для приготовления время при обжаривании, отваривании мяса, птицы, яиц, морских продуктов и других ингредиентов для праздничных блюд — как известно, именно термообработка «убивает» вредоносные микробы;
- алкоголь покупайте только в торговых организациях, имеющих лицензию на продажу алкоголя, при продаже напитка вместе с бутылкой вам обязательно должны выдать чек. Обращайте внимание на качество упаковки и наличие специальной или акцизной марки: этикетка и контрэтикетка должны быть наклеены ровно без перекосов. При приобретении обратите внимание на цвет напитка: не должно быть мути и осадка на дне. Кроме того, немаловажную роль в профилактике отравления алкоголем играет и умеренное употребление алкоголя.
Массовые отравления в январские праздники более чем в половине случаев происходит по одной причине — людям жалко выбрасывать оставшиеся с Нового года продукты, и они упорно продолжают их хранить, постепенно потребляя в пищу. Следует помнить, что срок хранения салатов в холодильнике ограничен!
Выполнение этих несложных профилактических мер поможет сохранить своё здоровье и жизнь. 
Будьте здоровы!

Комментарии

Список комментариев пуст

Оставьте свой комментарий