Черноморская районная общественно-политическая газета
9 февраля 2024 г.

СКАЗОЧНЫЕ ИГРУШКИ ИЗ ДЕТСТВА ЕЛЕНЫ КУЛИК

СКАЗОЧНЫЕ ИГРУШКИ ИЗ ДЕТСТВА ЕЛЕНЫ КУЛИК


История появления новогодних игрушек из ваты уходит в далёкие 30-е годы минувшего столетия. Используя этот очень мягкий, на первый взгляд невзрачный материал, народные умельцы создавали фигурки Деда Мороза, Снегурочки, Снеговичка, а также разных сказочных зверушек, которые так полюбились советской детворе. Со временем ватные игрушки ушли на второй план. Но, к счастью, в наши дни старинные елочные игрушки вполне заслуженно снова заняли свою нишу.
Сегодня гостья нашей редакции — замечательный мастер уникальных игрушек из ваты Елена Кулик, которая занимается творчеством более двух лет. В её умелых руках обыкновенная белая вата превращается в необыкновенные и забавные разноцветные игрушки. Глядя на милых читающих гусей, слоненка, малыша в ползуночках, Деда Мороза и Снегурочку, медведицу на коньках из коллекции Елены Николаевны, в памяти всплывают советские новогодние игрушки, которые в моём детстве занимали особое место под нарядной ёлочкой. И на душе становится тепло-тепло от этих воспоминаний…
Родилась и выросла Елена Николаевна Кулик на Камчатке. Много лет назад переехала с семьей в Крым. Поддержкой и опорой считает своих взрослых детей — сына и дочь. Работает медицинской сестрой в детской консультации Черноморской центральной районной больницы. Любимой работе отдала 40 лет своей жизни. 
- Елена Николаевна, изготовление игрушек — когда и как пришло это увлечение? 
- Увлечение пришло как-то совершенно случайно. Однажды, листая странички интернет-сайтов, увидела милые игрушки из ваты. Захотелось научиться делать такие же. Нашла онлайн-курсы. Прошла обучение на нескольких мастер-классах. И всё! Стала пробовать. Не кривя душой скажу, что не всё и не всегда получалось. Но желание было сильнее разочарований, и я продолжала упорно добиваться результата. А когда стало получаться, тут уж меня было не остановить! 
- Елена Николаевна, почему именно вата выбрана вами для изготовления игрушек?
- Во-первых, елочные игрушки из ваты — это теплое воспоминание из детства. Во-вторых, вата — «послушный» материал. Благодаря податливости материала можно создавать утонченные и красивые изделия. Такая игрушка очень легкая, но хорошо удерживает свою форму, может быть окрашена в разные цвета. 
- Как находите время для занятия рукоделием?
- При желании всегда можно найти время. Вот и я стараюсь находить. Моё увлечение — это моя отдушина, мир моих фантазий и мечтаний. Когда я делаю очередную игрушку, то как бы ухожу от внешних проблем, полностью растворяясь в работе. Время тогда летит незаметно и быстро.
- Как относится семья к Вашему увлечению, которое, кроме всего требует дополнительных затрат?
- Моим детям и маме очень нравятся композиции, которые я создаю. Они с пониманием относятся к тому, что я часто погружаюсь в мир творчества, потому что видят, как это меня успокаивает, одухотворяет. Работая над созданием новых фигурок, я отдыхаю от повседневной суеты, забот, от происходящего в мире.
- Расскажите, с чего начинается работа над изготовлением игрушки.  
- Больше всего нравится работать с ватой, клейстером и акриловыми красками. Вата — относительно недорогой, доступный и податливый материал, клейстер можно изготовить самостоятельно, акриловые краски и декоративные элементы продаются в магазине. Техника изготовления игрушки из ваты напоминает технику папье-маше. Изготовление игрушки — процесс кропотливый. Каждое изделие требует особенного подхода и, конечно же, времени. Работа над каждой игрушкой начинается с изготовления каркаса из проволоки, на который при помощи клейстера крепится вата. Затем выбирается наряд для поделки, который формируется также из ваты, раскрашивается при помощи акриловых красок, а на основу крепится заготовленное лицо. На создание одной игрушки требуется от 12 часов. Но все зависит от сложности композиции и, конечно же, от вдохновения и самочувствия. 
- Есть ли у Вас любимая игрушка, сделанная Вами? Чем она Вам дорога? 
- Каждая игрушка, изготовленная мной, мне дорога. Но самая любимая — слоник. Почему, объяснить не могу. Просто, хочется на этого милого слоника смотреть и смотреть. От него исходит какое-то восточное тепло.
- Елена Николаевна, как появляются новые образы Ваших игрушек? Какая судьба Ваших работ? Где их можно увидеть?
- Новые идеи появляются порой неожиданно. Просто, увидела в книге или в журнале красивый образ и всё… Вынашиваю в голове. Иногда несколько дней может пройти, прежде, чем приступлю к реализации задумки. Интернет — великая сила! На просторах этой всемирной паутины можно найти всё, что пожелаешь. Так что часть образов именно оттуда. Стараюсь делать по три экземпляра каждой игрушки. И в самом начале изготовления той или иной поделки я уже знаю, кому её подарю. Почти все мои игрушки подарены моим близким, друзьям, коллегам. А дома для моих работ выделена отдельная полочка. Кроме того, у меня есть страничка в ВК, где также можно увидеть мои работы. 
- Сколько в Вашей коллекции готовых изделий сегодня?
- Всего по состоянию на сегодня на моей любимой полочке красуется 25 работ. Это, конечно, не так много. Но это пока! Останавливаться не хочу и не буду. Да и не смогу я уже жить без этого хобби.
- Принимаете ли участие в выставках? 
- В выставках участия не принимаю по причине отсутствия времени и возможности выезжать за пределы района. А вот перед Новым годом с огромным удовольствием приняла участие в выставке «Новогодняя мозаика» в Черноморском историко-краеведческом музее. На выставке были представлены 20 моих работ в виде новогодних украшений.
- Елена Николаевна, поделитесь своими творческими планами.
- В планах — сделать большого Деда Мороза под ёлку. А еще хотелось бы дальше двигаться в этом направлении, развивать своё мастерство, посещать мастер-классы по изготовлению различных ватных игрушек, возобновляя традиции ушедших времён.  
Время беседы, к сожалению, подошло к концу. Общение было очень приятным. На душе от прикосновения к творчеству этой милой, доброй, необыкновенно скромной женщины было тепло и светло. Ведь каждая её игрушка — это произведение искусства, которое так и просится в руки. К большому сожалению, в современных игрушках не встретишь вот такой искренности и простоты. 
Елена Николаевна! Продолжайте радовать нас своими шедеврами! Нам так не хватает сегодня таких реалистичных и одновременно сказочных игрушек, тонко проработанных и со вкусом созданных. Спасибо Вам за Ваш талант и душевность! Удачи Вам, крепкого здоровья и мирного неба! 
Беседовала Наталья Иванюта

Комментарии

Список комментариев пуст

Оставьте свой комментарий