Черноморская районная общественно-политическая газета

Социальный работник — это врач, священник, психолог в одном лице!

Социальный работник —  это врач, священник, психолог в одном лице!


Мы редко задумываемся о том, как живётся одиноким людям, оставшимся на склоне лет по той или иной причине без поддержки и помощи, как непросто выживать многодетным семьям, инвалидам. А тех, кто нуждаются в помощи, немало… Поэтому так важно, что в нашем обществе есть люди, чьи сердца не очерствели, у которых болит душа при виде того, как пожилой человек или ребенок роются в мусорных контейнерах в надежде найти там хоть какую-то еду, как человек в инвалидной коляске пытается зайти в аптеку или магазин, где отсутствует пандус, как беспрерывно плачет ребенок в одном из домов, потому что мама, приняв определенную дозу спиртного, крепко спит в другой комнате, и еще много от чего… Эти люди посвятили себя социальной работе, то есть помощи тем, кто в этом остро нуждаются, и не могут самостоятельно справиться с трудностями, настигшими их.
Об одном из социальных работников Черноморского района мы сегодня расскажем вам, дорогие читатели. Работает Зера Месутовна Сайдаметова специалистом Черноморского центра социальных служб для семьи, детей и молодежи на территории Медведевского сельского поселения. Многим людям она помогла решить, казалось бы, практически нерешаемые вопросы. За это и уважают эту хрупкую милую женщину не только в родном селе, но и в районе.
- Зера Месутовна, расскажите о своей работе. Сколько работаете в этой сфере? Как проходит Ваш рабочий день? 
- Моя должность называется специалист по социальной работе. Зона обслуживания — Медведевское сельское поселение. В этой должности я работаю почти 10 лет — с момента образования Черноморского центра социальных служб для семьи, детей и молодежи, 10-летие которого мы будем отмечать 31 июля этого года. Рабочий день у меня и начинается не всегда в восемь утра, а гораздо раньше, и заканчивается не в 17:00, а гораздо позже. Иногда и ночью приходится решать рабочие вопросы. Просто, по- другому и не может быть. Если в моей помощи нуждается кто-то, значит я должна помочь.
- Какие категории граждан могут рассчитывать на вашу помощь и поддержку? 
- Задача социального работника помогать всем нуждающимся решать проблемы, возникающие в их повседневной жизни, и в первую очередь тем, кто не защищен в социальном плане. Это многодетные семьи, семьи и лица, находящиеся в сложной жизненной ситуации, в том числе и те, у кого есть проблемы с законом, — так называемые неблагополучные подопечные. С этими, конечно, сложнее работать. Приходится объяснять, приводить примеры, наставлять на путь истинный. Умение общаться является одной из самых важных профессиональных компетенций специалиста социальной службы. 
- Какой спектр услуг оказывает социальная служба?
- У нас заявительная форма работы, то есть поддержку и помощь мы оказываем семьям, заключившим с нашей службой контракт, либо по заявлению граждан, независимо от социального статуса. К мерам социальной поддержки, которые находятся в нашей компетенции, относятся следующие: оформление льгот, выплат, получение документа на бесплатный проезд в транспорте льготной категории граждан, восстановление документов, подтверждающих личность, сопровождение в суде, оказание правовых услуг.
- Как вашу работу оценивают и воспринимают нуждающиеся? Все ли идут на контакт? С какими подопечными сложнее всего работать? 
- Воспринимают по-разному. Но в большинстве случаев — с благодарностью. Я стараюсь находить подход к каждому: кому-то сказать доброе слово, улыбнуться, поддержать, кому-то указать на ошибки, иногда и отругать. Главное, относиться к людям с добром и любовью, чтобы они чувствовали, что им искренне готовы помочь. Сложнее всего работать с алкогольно-зависимым контингентом. Ведь в часы трезвости это в большинстве своём хорошие, работящие люди, любящие своих детей. Но под воздействием алкоголя они превращаются в агрессивных, не конролирующих себя и свои действия. И больше всего от этого страдают дети, которые слепо любят своих нерадивых родителей. 
- Что из увиденного за годы работы Вас сильнее всего впечатлило или удивило?
- Больше всего меня удивляет то, что дети родителей, злоупотребляющих спиртным, стараются их защищать и «выгораживать». Их мамы и папы живут на пособия, не хотят ни работать, ни держать хозяйство, ни обрабатывать огород, при этом в доме зачастую голодно и холодно, но дети скрывают это. Мне часто приходится выполнять функции службы «911», когда дети из таких семей звонят мне и просят о помощи: «Тетя Зера, помогите! Папа маму бьёт!». Но когда я прихожу к ним в рамках планового визита, они говорят, что мама с папой отдыхают. Хотя я прекрасно понимаю, что они спят пьяные. Вот такая искренняя детская любовь не подлежит никаким объяснениям…
- Что является самым сложным в Вашей работе? Какое решение далось Вам труднее всего?
- Самым сложным в нашей работе является психологический фактор. Ведь общаться приходится с разными по характеру людьми. Бывает, что и обижают незаслуженно, но сдерживаешь себя и прощаешь. Случается, что и я что-то скажу не так… Мы все живые люди. Так случилось с одной из семей, проживающей в Медведево. Замечательная семья — трудолюбивые, добрые, порядочные, воспитывают прекрасных детей, а их так незаслуженно обидели в День защиты детей… Не по моей вине, а я себя чувствую виноватой. Уже много раз попросила прощения и хочу еще раз сказать: «Простите!». 
- Что приносит удовольствие и удовлетворение в работе?
- Удовлетворение приносит результат работы. Когда я вижу, как преображаются некогда неблагополучные люди и семьи, которым была оказана помощь, как они дорожат положительными переменами в своей жизни, — то начинаю гордиться этими людьми и понимать, насколько нужна человеку своевременная помощь, а значит и наша работа. Хотя, к сожалению, есть и такие, которых вполне устраивает их положение, и они ничего не хотят менять. Им государство предусмотрело выплаты на детей, социальную помощь, а они не то что для государства — для своей семьи не хотят ни работать, ни менять свой образ жизни. Вот и подумаешь: нужна ли такая односторонняя поддержка людям, которые считают, что им просто все обязаны помогать? Я считаю, что помощь должна быть избирательной, и оказываться она должна только тем, кто ценит её и старается избавиться от всех негативных зависимостей и привычек. Ради своих детей, ради близких и родных, ради своего будущего!
- Как к Вашей деятельности относятся родные и близкие?
- Моя семья давно уже привыкла к моему «странному» графику работы, к моим постоянным рассказам о подопечных, к тому, что часто приходится привлекать и их, когда одной сложно решить какой-то вопрос. Дети иногда обижаются, что им достаётся мало внимания. Муж понимает и поддерживает. 
На вопрос, нужны ли какие-то особые качества человеку, который решил посвятить себя социальной сфере, Зера Месутовна, не задумываясь ответила, что социальный работник должен обладать такими качествами, как доброта, сочувствие, эмпатия, терпение, трудолюбие, выносливость, усердие. «Но главное в нашей работе — любить людей!» — подчеркнула она.
А еще в конце нашей беседы Зера Сайдаметова с уважением и благодарностью вспомнила человека, который стоял у истоков открытия Черноморского центра социальных служб для семьи, детей и молодежи. Человек грамотный, добрый, отзывчивый — она сумела сформировать коллектив, научила профессионально решать проблемы, возникающие в повседневной жизни тех, кто не защищен в социальном плане. Отметила Зера Месутовна огромную помощь главы админитстрации Медведевского сельского поселения Игоря Валентиновича Ткаченко,  депутата районного совета Владимира Григорьевича Вороны, библиотекаря Галины Борисовны Евдокименко.
Социальный работник — профессия, которую выбирают сердцем, она требует самых высоких нравственных качеств и душевной отдачи. Трудно найти более благородную профессию, в ней работают по призванию, случайные люди здесь не задерживаются. Социальный работник — это врач, священник, психолог в одном лице. 
Хочется сказать огромное человеческое спасибо 
людям, которые дарят свое тепло тем, кто в этом очень нуждается,
и пожелать крепкого здоровья, душевных сил и выдержки, благополучия и оптимизма!
 
Наталья Иванюта


Комментарии

Список комментариев пуст

Оставьте свой комментарий