20 марта 2024 г.
ВЕЛИКИЙ ПОСТ: ИСТОРИЯ. СУТЬ. ЗНАЧИМОСТЬ ДЛЯ ВЕРУЮЩИХ.
Мнения религиозных историков о происхождении Великого поста разнятся. Одни полагают, что пост соблюдается в память о Христе, который после крещения пробыл 40 дней в пустыне. Другие считают, что ранее люди принимали крещение в Великую субботу, после поста. Так они очищали тело и разум.
В преддверии начала Великого поста мы попросили настоятеля храма святых и праведных Захария и Елисаветы протоиерея Романа Запоточного рассказать об истории этого важного события в православии, его смысле и значимости для верующих.
- Отец Роман, расскажите, в чем смысл Великого поста?
- В христианстве каждому наиболее важному празднику предшествует пост.
История возникновения великого поста уходит в первые века. Таким образом, ученики Христовы подготавливали себя к большому светлому празднику Пасхи, в воспоминание страшных крестных страданиях Господа нашего Иисуса Христа. Как Христос постился в пустыне сорок дней, так и мы в подражание Ему совершаем сорокадневный пост, и еще постимся в Страстную седмицу.
Суть Великого поста — это в первую очередь воздержание от страстей и делание дел милосердия.
Просто ограничивать себя в пище не является постом. Пост — это не голодовка, это не есть какая-то особая диета. Постом христиане воздерживались от лишних разговоров, участия и хождения на разные развлекательные мероприятия, последнее время это просмотры всяких ток-шоу, зависание в социальных сетях и т.д.. Одним словом — это борьба со своими плохими привычками, которые губят нас как образ Божий.
- Как определяется дата Великого поста?
- Даты, в которые верующим предписано соблюдать пост, определяются днем Пасхи. Продолжительность Великого поста — 48 дней. Начинается он в понедельник, за семь недель до Пасхи, и заканчивается в субботу, перед этим великим праздником.
В 2024 году Великий пост будет длиться с 18 марта по 4 мая (включительно). Состоит он из двух частей — Святой Четыредесятницы (первые 6 недель) и Страстной седмицы (последняя неделя — 6 дней).
- Что следует делать в дни Великого поста? Что можно употреблять в пищу в эти дни?
- Во время поста верующим важно причащаться, исповедоваться и молиться. Люди, которые придерживаются поста, ограничивают себя в питании. На весь срок из рациона исключают мясо, яйца, молочные продукты. Самые строгие ограничения приходятся на первую неделю поста и на последнюю. Великий пост — самый строгий. Основными продуктами питания в данный период являются соления и варения из овощей и фруктов, лук, морковь, капуста, свекла, бобовые, яблоки, апельсины, орехи, сухофрукты.
- Кому разрешается не соблюдать пост?
- По физиологическим, медицинским и возрастным причинам от вхождения в пост позволяется отказаться детям, пожилым, беременным и кормящим женщинам, людям с нарушенным обменом веществ, больным диабетом, людям с пищеварительными заболеваниями, онкобольным, страдающим от дисфункции почек, проходящим послеоперационную реабилитацию, людям с хроническими заболеваниями и острыми респираторными инфекциями.
Из сказанного выше мы видим, что Великий пост — главный многодневный пост, установленный в честь памяти о 40-дневном постничестве Иисуса Христа в пустыне. Пост есть духовным зеркалом человека, он помогает нам увидеть то, что прикипело к нашей душе, стало самоцелью человеческой жизни. Его целью является подготовка к встрече праздника Воскресения Христа (Пасхи).
Большую пользу в дни Великого поста принесет чтение духовной литературы —это прежде всего Евангелие и житие святых.
Беседовала Наталья Иванюта
Комментарии
Список комментариев пуст
Оставьте свой комментарий