26 августа 2022 г.

ВЯЗАНИЕ НА «ВИЛКЕ» — ЕЁ ЛЮБИМАЯ ТЕХНИКА!

В Черноморском районе живёт и трудится очень много творческих и одарённых людей. Пишется о них особенно легко. И сегодня у нас в гостях наша землячка, необыкновенно трудолюбивая и талантливая, очень приятная, спокойная, добрая женщина — Любовь Евгеньевна Гризодуб.
Родилась и выросла Любовь Евгеньевна в селе Красная Поляна. После окончания школы поступила в торговый техникум. А дальше — замужество, дети, работа, домашние хлопоты. Муж — военный, поэтому некоторое время пришлось вместе с ним переезжать из гарнизона в гарнизон. И только по окончании службы всей семьёй вернулись в родную Красную Поляну.
- Любовь Евгеньевна, откуда такая любовь к рукоделию? Кто помог обрести навыки вязания?
- Любовь к рукоделию — это у меня от мамы. Она у меня мастерица была знатная — и шила, и вышивала, и вязала. Вот и меня сумела увлечь, за что я ей очень благодарна. Мама обшивала и обвязывала всех нас, благодаря чему мы всегда ходили аккуратно одеты, а, главное всегда в тёплых варежках, носочках, жилетках.
- Как долго Вы занимаетесь рукоделием? Где и как Вы учились вязать?
- Рукодельничаю я с детства. Первые азы вязания спицами и крючком нам с сестрой показала мама. Так что, можно смело утверждать, что мой первый учитель — это мама. А потом уже были журнал «Крестьянка», если помните, — там вкладыш был для рукодельниц, и другие специальные издания. Сегодня все непонятные вопросы, связанные с рукоделием, помогает решать всезнающий интернет.
- Существует много техник вязания. В какой технике работаете Вы?
- Года четыре назад подруга показала мне шаль, связанную в технике вязания на «вилке». И всё! Я просто «заболела» идеей научиться вязать этим необычным инструментом рукоделия. Специально поехала в Евпаторию, обошла все магазины и, конечно же, нашла и купила первую свою вилку.
- Всё ли получалось с самого начала?
- Конечно, не всё и не всегда получалось поначалу. Но опыт и практика делают своё дело. Хотя, не буду кривить душой, — и сейчас бывает, что по три-четыре раза распускаю уже почти готовое изделие: то сбился узор, то не нравится… База, конечно, у меня была, ведь крючком и спицами я работала с детства. Самое сложное было научиться соединять отдельные узоры. Сначала соединяла с помощью иглы, потом немного коряво крючком, но я верю, что терпение и труд — все перетрут!
- Где и в чем черпаете вдохновение?
- Вдохновение для вязания приходит по-разному. Иногда достаточно увидеть красивого цвета и качества пряжу, и в голову приходит идея, какую шаль я могу связать из нее. Но главный мой вдохновитель — опять-таки интернет, на страницах которого только ленивый не отыщет нужную информацию, нужные схемы, интересные идеи. Увижу какой-нибудь новый узор или уже готовое изделие с отдельными элементами узора, которые мне понравились, — и вдохновение просто зашкаливает! С нетерпением жду наступления вечера, чтобы взяться за крючок, спицы или вилку.
- Как близкие относятся к Вашему увлечению?
- После смерти мужа я живу одна. Дети и внуки живут отдельно. Один сын в Красной Поляне, другой — в Украине. Моё увлечение им нравится. Но, главное, что оно нравится мне. Когда я сажусь за вязание, я отвлекаюсь: считаю петли, слежу, чтобы не пропустить элемент узора. Если бы не это моё увлечение, я даже не знаю, как бы я жила и как бы пережила сегодняшнюю ситуацию, когда сердце рвется на части от боли и бессилия помочь. А ещё, моё увлечение приносит мне какой-никакой доход. Ведь большинство моих шалей и шарфов раскупают, а некоторые я дарю близким и родным.
- Любовь Евгеньевна, что бы Вы хотели пожелать нашим читателям, которые мечтают заняться рукоделием? С какими сложностями могут столкнуться?
- Самая главная сложность — в преодолении страха и лени! Если кто-то решил заняться рукоделием, важно с самого начала понять, его это дело жизни, или не его. Вязание и шитьё успокаивают, наполняют гармонией. А ещё — за любимым занятием время летит быстро и незаметно. Поэтому хочу пожелать всем, для кого рукоделие пока еще неосуществимая мечта, — не бойтесь начинать, это того стоит! Создавая красивые вещи, душа становится чище и красивее!
Любовь Евгеньевна в вязании нашла свой источник вдохновения, свою отдушину. И ни для кого не секрет, что, когда человек находит дело по душе, жить становится интереснее, все тревоги и переживания уходят на второй план.
От всей души желаем Вам, Любовь Евгеньевна, здоровья, радости и вдохновения.
Пусть каждый день дарит Вам удачу, успех, а любимое вязание