Черноморская районная общественно-политическая газета

Взаимопонимание и готовность слышать друг друга — путь к решению проблемных вопросов

Взаимопонимание и готовность  слышать друг друга — путь к решению проблемных вопросов


11 мая глава администрации Черноморского района Алексей Михайловский провёл совещание с представителями филиала ГУП РК «Крымтеплокоммунэнерго», ресурсоснабжающих, управляющих организаций и председателями советов многоквартирных домов. В совещании приняли участие первый заместитель главы администрации Владимир Кульнев, глава администрации Черноморского сельского поселения Андрей Шатыренко, заместитель директора филиала ГУП РК «Крымтеплокоммунэнерго» в Джанкое Александр Сидоренко. 
В ходе совещания были заслушаны отчёты представителей управляющих компаний о проведении весеннего осмотра многоквартирных домов и разработке планов мероприятий по подготовке к предстоящему отопительному сезону 2022-2023 гг. С докладами выступили Юрий Гулый — заместитель исполнительного директора ООО «Новое поколение» и директор ООО «Строитель» Елена Голенок. 
О мероприятиях по подготовке к эксплуатации объектов жизнеобеспечения в осенне-зимний период 2022-2023 гг. рассказали представители ресурсоснабжающих организаций Черноморского района: начальник Черноморского участка Евпаторийского управления по эксплуатации газового хозяйства ГУП РК «Крымгазсети» Шевкет Джапаров, начальник Черноморского РЭС ГУП РК «Крымэнерго» Олег Кострыкин, мастер Черноморского участка №12 филиала ГУП РК «Крымтеплокоммунэнерго» в г. Джанкой Сергей Тупица.
На совещании были озвучены следующие вопросы:
- установка приборов учёта тепловой энергии в многоквартирных домах;
- ремонт кровельных покрытий и сроки проведения ремонтных работ;
- покос травы на придомовых территориях;
- перенос срока проведения капитального ремонта МКД;
- покраска газовых труб в МКД, где сегодня ведутся работы по капитальному ремонту.
Не потерял своей актуальности и остроты для черноморцев, проживающих в многоквартирных домах, вопрос о взимании платы за услуги отопления мест общего пользования в подъездах многоквартирных домов. По данному вопросу выступил заместитель директора филиала ГУП РК «Крымтеплокоммунэнерго» в городе Джанкой Александр Иванович Сидоренко. Главным и единственным аргументом представителя «Крымтеплокоммунэнерго» об обязательной оплате за услуги отопления подъездов и других мест общего пользования в многоквартирных домах было Поручение Главы Крыма Сергея Аксенова №1/01-32/5078 от 12.08.2021 (по итогам заседания Совета министров Республики Крым 10.08.2021), на которое он ссылался в своём выступлении. Следует сказать, что данный вопрос решается уже несколько лет. Счета за отопление подъездов выставляются жильцам многоквартирных домов ГУП РК «Крымтеплоэнерго» с марта 2020 года, но! — за период с 1 января 2019 года. И объяснений этому до сих пор нет!  Выставляются, несмотря на то, что в большинстве подъездов отсутствуют не только отопительные приборы и стояки, но и подвод труб отопления в дома. Ссылаясь на законодательные акты, юрист филиала ГУП РК «Крымтеплокоммунэнерго» в г. Джанкое Е.В. Крупичко также пытался доказать присутствующим, что оплата за фактически не предоставляемую услугу должна производиться жильцами. А вот ответы на конкретные вопросы от представителей «Крымтеплокоммунэнерго» жильцы МКД так и не услышали…
Хочется напомнить, что в преддверии отопительного сезона 2021-2022 гг глава Крыма Сергей Валерьевич Аксёнов поручил Жилинспекции Крыма разработать новую формулу расчёта платежей за отопление в домах, где сети отопления внутри подъездов отсутствуют. По его словам, определять, является ли подъезд отапливаемым, должна специальная комиссия: «Решения должны быть справедливыми, если нет тепла в подъезде — люди не должны платить, плата должна взиматься только за фактически предоставленные услуги без учёта той площади, которая не отапливается», — заявил глава Крыма Сергей Аксёнов. Он уточнил, что нужно ли платить жильцам многоквартирных домов за отопление в подъездах, должны разобраться межведомственные комиссии, которые созданы во всех муниципальных образованиях. В Черноморском районе такая комиссия была создана, вопрос отработан, в результате чего освобождены от оплаты за «мифическую» услугу отопления жильцы 20 из 34 многоквартирных домов.
Подводя итоги совещания, Алексей Михайловский отметил, что решение всех проблемных вопросов возможно только при условии взаимопонимания, взаимосотрудничества и готовности слышать друг друга.
Наталья Иванюта 
Фото автора


Комментарии

Список комментариев пуст

Оставьте свой комментарий