29 марта 2024 г.
Я помню, как это было…
Подшивки старых газет хранят ценную информацию о людях, которых давно уже нет в живых, но память о них живёт и будет жить благодаря воспоминаниям их родных и близких. Редакция газеты «Черноморские известия» продолжает публикацию материалов о наших земляках, напечатанных много лет назад в газетах «Черноморская заря» и «Черноморские известия». Материалы предоставлены архивным сектором администрации Черноморского района.
Статья «Я помню, как это было…» была опубликована в газете «Черноморские известия» № 14 от 21 февраля 2007 года. Автор материала — А.Кравец.
Я помню, как это было…
Мы продолжаем путешествие в прошлое Черноморского, сегодня отправимся в довоенные годы и тот октябрьский день 1941-го, когда поселок был захвачен гитлеровцами. А проводник наш — Виктор Иванович Белоцерковский. Он рассказывает:
- Войну я помню с первого дня, а вот довоенных воспоминаний осталось совсем немного. Мне было 4 года. Мы с отцом поехали заказывать валенки.
Отец пошел к мастеру, а я остался в бричке, которая стояла недалеко от берега моря. Вдруг конь почему-то испугался и понес бричку вдоль берега, перевернул её и я упал в воду. Подоспевший отец не стал коня ловить, а бросился спасать меня…
А проводы отца на войну врезались в память. Призывников собирали тогда в Большевицком саду. Запомнился колодец, из которого все пили воду — она была такая холодная, свежая.
Когда начали прощаться, отец взял меня на руки и сказал матери: «Береги детей». С войны он не вернулся — погиб на Перекопе…
В самом начале войны Черноморское очень сильно бомбили, и наши власти заставили всех жителей у каждого дома выкопать блиндажи, накрыть их накатами из брёвен и на один метр сверху засыпать землей, чтобы прятаться там от снарядов и осколков. Такой блиндаж выкопала и наша семья. Мы настелили внутри соломы, положили на неё половики и одеяла, а дверь завесили мокрой ряднушкой, чтобы защититься от отравляющих веществ. Очень часто в этом укрытии прятались, иногда и ночевали. А животных и всё хояйство прятать было некуда.
Когда наши войска отступали, последними в партизанский отряд уходили бойцы истребительного батальона. Они взорвали нефтебазу. Цистерны пылали так, что пламя поднималось до небес. Сожгли также заготзерно — люди потом развозили горелое зерно по домам, но оно уже мало на что годилось. В те годы мы жили в Большевике, около фермы на ул. Буденного (ныне ул. И. Жудова). Немцы к нам первым вошли в дом.
Как это было?
Только начало светать. Утро наступило хорошее, ясное. Немцы послали в разведку мотоциклистов и они появились на главной дороге, которая шла тогда мимо комбикормового завода, через Дозорное на Красноярское, а оттуда — через Донузлав на Евпаторию. А потом цепью пошла немецкая пехота. Шли нагло, громко, переговариваясь.
Моя бабушка услышала этот говор и запретила нам выходить из блиндажа.
Солдаты зашли во двор с автоматами наперевес, в кованых ботинках. Наша собака Дунай схватила одного немца за ботинок. Тот, недолго думая, отбросил пса ногой в сторону и застрелил.
Немцы искали партизан. Вошли в дом. Показывают на чердак и спрашивают: «Партизанен?» Мама отвечает, что там нет никого.
Так они сами не полезли проверять, заставили бабушку открывать дверцу. Посмотрели, а потом просто вскинули автоматы и дали очередь вверх по потолку…
Вот таким остался в памяти моей первый день оккупации…
(Продолжение следует)
Комментарии
Список комментариев пуст
Оставьте свой комментарий