19 октября 2022 г.

Яркий мир в объективе Фёдора Астафурова

На страницах газеты «Черноморские известия» мы продолжаем знакомить наших читателей с одаренными ребятами, которые в этом году удостоены чести быть занесенными на детскую Доску почета. Наш собеседник — личность неординарная. Он кандидат в члены МАН в секции журналистика, призер VII открытого Регионального чемпионата «Молодые профессионалы» (WorldSkills Russia) и Республиканского конкурса «Я — Гордость Крыма» в номинации современное слово. Кроме того, в его арсенале — призовые места во многих всероссийских, республиканских и региональных творческих конкурсах.
Десятиклассник из Черноморской средней школы №3 Фёдор Астафуров делает уже не первые шаги по непростому, но тем не менее прекрасному пути фотоискусства. С 2019 года Фёдор занимается в фотокружке «Яркий мир» в Центре детского и юношеского творчества под руководством Антона Дмитриевича Рогалевича.
Отметим, что фиксировать все, что кажется интересным, научились еще древние люди, а с появлением фотоаппарата съемка стала популярна во всем мире. Но не каждый, у кого в руках этот предмет, может назвать себя фотографом. Увидеть и поделиться тем, что не замечает обыватель, разбудить своим творчеством спящие души, вдохновить, заставить задуматься — вот задача фотографа. Наш собеседник именно такой фотограф. Для него фотография — это в первую очередь творчество и метод самовыражения.
- Фёдор, расскажи, какую специальность планируешь получить после окончания 11 класса и почему?
- Я планирую связать свою жизнь с творчеством и искусством, и все еще нахожусь в поиске основного вида деятельности в будущем, потому что меня интересуют абсолютно разные направления.
- Когда у тебя появился интерес к фотографии?
- Несколько лет назад, когда родители купили брату первый фотоаппарат. Мне стало интересно, как работает фототехника и как делать красивые кадры, показывая людей и страну, в которой я живу.
- Кто-то в твоей семье еще увлекается фотографией?
- Как я уже сказал, мой брат. Сейчас он работает репортажным фотографом в профкоме своего университета.
- Если говорить о первых удачных кадрах: кто был твоим первым редактором и критиком?
- Мои первые удачные кадры были сделаны на фотокружке «Яркий мир», а первым критиком был мой руководитель Антон Дмитриевич Рогалевич, который многому меня научил: как правильно доносить свою идею с помощью фотографии и показывать красоту объекта, который я снимаю.
- Как ты относишься к критике в целом? Считаешь себя самокритичным человеком?
- Критика для меня является основным двигателем для развития в области фотографии, и я всегда принимаю замечания от более опытных фотографов. Я не считаю себя самокритичным человеком, но часто стремлюсь к пониманию того, как сделать свои кадры лучше.
О характере Фёдора, и о том, как он проявляет себя в кружках, мы попросили рассказать его педагога, руководителя фотокружка «Яркий мир» Антона Рогалевича.
- Впервые Фёдор пришёл ко мне в кружок моделирования, когда еще был учеником 5 класса. Его первой моделью был армейский грузовик Газ-66. Он уже тогда отличался особой усидчивостью и внимательным подходом к тому, что он делает. Когда я открыл фотокружок «Яркий мир» в 2019 году, он практически сразу проявил к нему интерес и стал посещать наряду с занятиями в кружке моделирования.
- Что можете сказать о характере воспитанника?
- Он любознателен, с широким кругозором, весьма рассудительный, во многих аспектах педантичный. Всегда интересуется тонкостями и нюансами того, за что берётся. Может критически мыслить. В нём собран оптимальный набор качеств как для хорошего фотографа, так и для личности в целом. Из увлечений могу сказать о четырёх — это фотография, моделизм, страйкбол и дайвинг. Но, зная Федю, уверен, что этот список будет только расти.
- Какими качествами должен обладать фотограф и есть ли эти качества у Фёдора?
- Наверное, в первую очередь фотограф должен быть весьма начитанным человеком, ведь именно книга формирует у нас воображение и визуальные образы с самого детства. Он должен обладать некой интуицией, так как зачастую именно она подсказывает, в какой момент нужно нажать кнопу затвора.
Также фотограф должен быть внимательным и уметь критически мыслить. Ведь фотография — это практически всегда история или рассказ, она должна быть осмысленной. В ней каждая деталь играет свою, особенную роль. Да, многие фотографии делаются спонтанно и потом становятся мировыми шедеврами, но что стоит за этой спонтанностью? Только упорный труд! Таланта без труда не бывает. Я считаю, что у Феди есть все необходимые качества, чтобы стать хорошим фотографом.
- Каким Вы видите своего воспитанника в будущем?
- Знаю точно, что какую бы он ни выбрал профессию, он добьется в ней успеха, а еще я уверен, что Фёдор непременно станет достойным гражданином нашей Родины.
Продолжая беседу с Фёдором, хочется отметить, что каждому фотографу необходимо иметь свой индивидуальный стиль и жанр, в котором он будет выделяться. Но это сделать не всегда просто. Начинающим фотографам еще сложнее разобраться, где найти свой стиль в фотографии, когда голова забита мыслями о том, как не промахнуться с фокусом и не оплошать с настройками экспозиции.
- Фёдор, расскажи, ты уже нашел свой любимый жанр или все еще в поиске?
- Я всё еще в поиске основного жанра фотографии, но уже могу выделить несколько фаворитов: это предметная и репортажная съёмки.
- В чем обычно ищешь вдохновение?
- В музыке и работах других фотографов, подчеркивая и дополняя идеи, которые использую в своём творчестве.
- Как ты считаешь, какими качествами должен обладать фотограф?
- Основным качеством для фотографа я считаю внимательность. Многие люди, идя по улице, могут не замечать мелочей, в которых фотограф находит своё настроение и красоту.
- Фотография обычно отнимает массу времени. Тебе удается выкроить время для других увлечений?
- Я очень люблю музыку и окончил музыкальную школу, которая дала мне творческое видение мира и понимание искусства, ведь фотография — это в первую очередь искусство и метод самовыражения человека.
- Какой из конкурсов, в которых ты принимал участие в последнее время, был самым интересным или запоминающимся, и почему?
- В прошлом году я принимал участие в международном конкурсе «Worldskills». Это был огромный опыт для меня. Благодаря этому конкурсу я научился мыслить критически, взаимодействовать с другими фотографами и не тратить время бездумно.
- Родители поддерживают твое увлечение?
- Конечно. Они, как и все родители, поощряют любые мои начинания и всегда готовы поделиться своим мнением о моих работах.
- Какие ставишь цели в жизни?
- В первую очередь, я хочу построить карьеру, преуспеть в будущей профессии, и, по возможности, заниматься фотографией и музыкой.
В завершении интервью мы попросили Антона Рогалевича оставить пожелания своему воспитаннику.
- Желаю Феде идти всегда только вперёд. И, если что-то не получается сразу, — не отчаиваться, разобраться во всём и двигаться дальше. Ведь только упорный труд приводит нас к успеху.  Ещё хочется пожелать ему верных друзей и творческих успехов.
Мы присоединяемся к добрым словам и желаем Федору Астафурову бескрайнего художественного полета, нескончаемых идей и много новых воплощений своего таланта.
Беседовала Ярослава Филиппова