Черноморская районная общественно-политическая газета
5 августа 2022 г.

«Живые, отомстите за нас!»

«Живые, отомстите за нас!»


Великая Отечественная война… Сколько горя принесла она в каждую семью… Сколько героев навсегда остались на полях сражений… Сколько советских людей, которых война настигла на оккупированных территориях, в тылу врага, делали все возможное, чтобы помочь армии изгнать врага и приблизить Победу. Они разрушали вражеские коммуникации, уничтожали военные склады, нападали на штабы и войсковые части противника, занимались сбором информации для Красной Армии о передвижениях противника, поднимали боевой дух оккупированного населения.
Февраль 1943 года. Из Краснодонской шахты № 5 были подняты тела зверски замученных подростков. Это участники подпольной организации «Молодая гвардия». Опознание проводили по остаткам одежды — настолько изувеченными оказались тела подростков. На стенах камер, где томились молодогвардейцы, были найдены надписи: «Живые, отомстите за нас!» и «Умираю за родину, ну как чертовски хочется жить!». 
За что немцы так люто ненавидели вчерашних школьников, и кто донес на подпольщиков? На эти и многие другие вопросы до сих пор не найдены ответы…
Комсомольская молодежная подпольная организация «Молодая гвардия» была организована вскоре после начала оккупации города Краснодона (Луганская область) войсками нацистской Германии, начавшейся 20 июля 1942 года. Действовала организация в Краснодоне и его окрестностях. В ее состав входили не опытные военные, а сто десять юношей и девушек, которым едва исполнилось 18 лет. Самому младшему участнику «Молодой гвардии» на тот момент было всего четырнадцать лет. Большинство участников организации  проживали в Краснодоне и видели жестокость оккупантов. Ее возглавили Олег Кошевой, Иван Туркенич, Сергей Тюленин, Иван Земнухов, Василий Левашов, Ульяна Громова, Любовь Шевцова. 
Почему именно в Краснодоне? Немцам был нужен уголь. После того, как город был занят, оккупанты закопали живьем в землю 32 шахтера. Под страхом смерти краснодонцы должны были продолжать добывать уголь для немецкой промышленности.
Организация печатала и распространяла листовки с новостями, проводила множество диверсий, и всё это делалось не только с целью нанести урон немцам, но и дать местному населению надежду, что о них не забыли. За четыре месяца существования «Молодой гвардии» немцы люто возненавидели ее участников.
Так, 6 декабря подпольщики Тюленин, Шевцова и Лукьянченко подожгли здание Краснодонской биржи труда. Здесь находились документы людей, которых готовили к отправке на работу в Германию — всего 2,5 тысячи дел. В результате — отправка была сорвана.
Годовщину наступления Октябрьской революции подпольщики отметили небывалой акцией. Они вывесили красные флаги на зданиях школы бывшего Райпотребсоюза, больницы и самом высоком дереве городского парка. Вот что вспоминала жительница Краснодона Литвинова: «Когда я увидела на школе флаг, невольная радость, гордость охватили меня. Я разбудила детей и быстренько побежала через дорогу к Мухиной. Я застала ее в нижнем белье, стоящей на подоконнике. Слезы ручьями расползались по ее худым щекам. Она сказала: «Марья Алексевна! Ведь это сделано для нас, советских людей. О нас помнят, мы нашими не забыты».
Во время рейда в ночь с 7 на 8 ноября группа молодогвардейцев Ивана Туркенича поймала и повесила двух полицейских. На груди казненных были оставлены плакаты с надписью — «Такая участь ждет каждого продажного пса».
15 ноября группа Виктора Петрова освободила из концентрационного лагеря на хуторе Волчанский 75 бойцов и командиров Красной Армии. А через месяц, 13 декабря, группа Сергея Тюленина отбила у немцев 500 голов скота, отобранного у местных жителей.
Диверсии молодогвардейцев были «вызывающе наглыми». Подпольщиков активно искали, но вычислить не могли. Хотя организация была большой — более  100 человек, она была разделена на группы по 5 человек по месту жительства. В целях конспирации рядовые участники общались только внутри своей ячейки и лишь ее командир имел связь с руководителями организации.
Перед Новым годом молодогвардейцы совершили еще одну акцию — нападение на фургон с подарками для немецких военнослужащих. После этого началась череда арестов — практически все молодогвардейцы были схвачены и подвергнуты жестоким пыткам. Никто из них не выдал товарищей. В январе 1943 года 71 участник «Молодой гвардии» был расстрелян, а их тела сброшены в шахту № 5.
Как немцы смогли задержать практически всех подростков? Кто выдал подпольщиков? Есть несколько версий. Но ни одна из них не подтверждена и по сегодняшний день.
Согласно одной из них предателем был объявлен Виктор Третьякевич. Эта гипотеза появилась благодаря тому, что во время допросов один из офицеров якобы случайно упомянул, что Третьякевич сдал своих. В реальности Виктор проявил огромное мужество и выдержку. Он до последнего остался верен своему делу и во время казни, находясь под прицелом, попытался увлечь с собой в шахту немецкого офицера. Он был еще жив, когда его сбросили в шурф…
По другой версии молодогвардейцев выдал рядовой член организации Геннадий Почепцов. Кража новогодних подарков сильно разозлила немцев, и они начали хватать всех подряд. Геннадий увидел, как полицаи ведут под конвоем его друга Евгения Мошкова, и испугался. Подросток обратился за помощью к отчиму, который был осведомителем немцев, и тот посоветовал написать донос.
Согласно другой версии, нападение на машину с подарками видел 12-летний мальчик. За молчание ему дали пачку сигарет, которую он попытался продать на рынке. Во время рейда он был задержан немцами и указал на Почепцова, а у того дома, в свою очередь, нашли тетрадь с именами подпольщиков.
К сожалению, очевидцы событий тех лет уже ничего не могут рассказать — практически никого не осталось в живых. Кто выдал подпольщиков, остается доподлинно неизвестным и по сегодня.
А вот подвиг юных молодогвардейцев навсегда останется в памяти нашего народа!
Вчитайтесь в слова клятвы молодогвардейцев:
«Я, вступая в ряды «Молодой гвардии», перед лицом своих друзей по оружию, перед лицом своей родной многострадальной земли, перед лицом всего народа торжественно клянусь:
Беспрекословно выполнять любое задание, данное мне старшим товарищем. Хранить в глубочайшей тайне все, что касается моей работы в «Молодой гвардии».
Я клянусь мстить беспощадно за сожженные, разоренные города и села, за кровь наших людей, за мученическую смерть тридцати шахтеров-героев. И если для этой мести потребуется моя жизнь, я отдам ее, ни минуты не колеблясь.
Если же я нарушу эту священную клятву под пытками или из-за трусости, то пусть мое имя, мои родные будут навеки прокляты, а меня самого пусть покарает суровая рука моих товарищей.
Кровь за кровь! Смерть за смерть!».
Мы не имеем права предать забвению имена мологвардейцев и других героев Великой Отечественной войны!
Подготовила по материалам сайта «МуZей Победы» Наталья Иванюта

Комментарии

Список комментариев пуст

Оставьте свой комментарий