Черноморская районная общественно-политическая газета
13 сентября 2023 г.

ЧИСТО ТАМ, ГДЕ УВАЖАЮТ СЕБЯ И ТРУД РАБОТНИКОВ КОММУНАЛЬНЫХ СЛУЖБ!

ЧИСТО ТАМ, ГДЕ УВАЖАЮТ СЕБЯ  И ТРУД РАБОТНИКОВ КОММУНАЛЬНЫХ СЛУЖБ!


Всем известна народная мудрость о том, что чисто не там, где убирают, а там, где не мусорят. И не согласиться с этими правильными словами невозможно. Но я бы ещё добавила, что чисто там, где уважают труд дворников и работников коммунальных служб, и, прежде всего, — где уважают себя! Ведь уважающий себя человек никогда не позволит себе бросить пустую бутылку или фантик от конфеты прямо на улице! Уважающий себя человек обязательно донесёт пакет с мусором из квартиры до контейнера, а не оставит его в урне у подъезда или прямо на дороге! Уважающий себя человек, понимает, что горы сухих веток, травы, строительный мусор, старая одежда, изношенная обувь, банки консервации с ржавыми крышками, выброшенные прямо возле контейнерной площадки, кто-то должен будет забросить в контейнер, иначе весь этот хлам так и останется лежать там, где его оставили. 
 Но сегодня речь пойдет о том, как же радуется глаз, когда видишь, как преображаются населённые пункты Черноморского района. А за этим преображением стоит повседневный труд людей, которые убирают улицы, косят траву, проводят обрезку веток, кронирование деревьев и, конечно же, вывозят мусор за пределы поселений на специально отведенную территорию. 
Вывозом твердых коммунальных отходов (так именуется мусор в официальных источниках) на территории Черноморского района занимается МУП «Черномор-строй-сервис». О деятельности данного предприятия, основным видом деятельности которого является очистка и уборка территорий, вывоз ТКО, мы попросили рассказать руководителя Юлию Губанову
- Юлия Геннадьевна, расскажите об основных видах деятельности МУП «Черномор-строй-сервис». Сколько человек работает, сколько единиц техники задействовано?
- Основным видом деятельности муниципального унитарного предприятия «Черномор-строй-сервис» является сбор, транспортирование и размещение твёрдых коммунальных отходов на полигоне ТКО. Также наше предприятие является перевозчиком по муниципальным маршрутам и оказывает услуги по сдаче специализированной техники в аренду. Штатная численность предприятия составляет по состоянию на сегодня 36 человек, из них 24 человека задействованы в уборке.
Автопарк МУП «Черномор-строй-сервис» состоит из 5 автобусов, 5 мусоровозов, автовышки, самосвала, ГАЗона, 2 коммунальных машин, экскаваторов, мини погрузчиков, дробилки веток. 
- Какие населенные пункты Черноморского района обслуживает предприятие? Сколько тонн ТКО вывезено с начала текущего года?
- В зону обслуживания предприятия входит все 34 населенных пункта Черноморского района, где осуществляется как контейнерный, так и подворовой сбор твердых коммунальных отходов. Всего за период с начала текущего года вывезено 11 788 тонн ТКО.
- Юлия Геннадьевна, 5 новеньких автобусов осуществляют перевозки по муниципальным пригородным маршрутам на территории Черноморского района. Сколько пассажиров воспользовались услугами перевозки за этот год?
- За восемь месяцев 2023 года перевезено 12 829 пассажиров. С начала августа в тестовом режиме осуществляется перевозка пассажиров по субботам: маршрут № 11 «Черноморское — Медведево»; маршрут № 9 «Черноморское — Окуневка»; маршрут № 13 «Черноморское — Новоульяновка». Пассажиропоток в субботний день составляет 40 человек. Тестирование маршрутов будет продолжаться до конца октября. Если количество пассажиров в день не уменьшится, маршруты останутся рабочими и в зимний период. 
- Разъясните, пожалуйста, что такое твердые коммунальные отходы и какие отходы считаются крупногабаритными?
- Твердые коммунальные отходы (ТКО) — это отходы, которые образуются в жилых помещениях в процессе потребления, а также вещи, утратившие свои потребительские свойства в процессе их использования: пищевые отходы, упаковка, пакеты и другой пластик, одежда, обувь, уличный смёт, то есть, — бытовой мусор. Но, следует сказать, что помимо перечисленного выше бытового мусора, есть крупногабаритные отходы. Крупногабаритные отходы (КГО) — твёрдые коммунальные отходы, размер которых превышает 0,5 метра в высоту, ширину и длину, что не позволяет осуществлять их складирование в контейнерах. К КГО относятся старая мебель, электроприборы, бытовая техника, строительные отходы. Складирование КГО допускается на специально отведённых для этого местах. Данные отходы не поддаются сжатию и транспортировке в прессующем мусоровозе. 
- Какие отходы нельзя выбрасывать в контейнер?
- В контейнерах запрещается складировать горящие, раскаленные отходы, крупногабаритные предметы, осветительные приборы и электрические лампы, содержащие ртуть, батареи и аккумуляторы, медицинские отходы. Не относятся к ТКО и строительные отходы от капитального ремонта, спилы деревьев, обрезанные ветки. Нельзя загружать в контейнеры и строительный мусор от капитального ремонта, который способен повредить как контейнеры, так и мусоровозы при погрузке и транспортировке. Вывоз строительных отходов осуществляется специальной техникой. Если кто-то из жителей в многоквартирном или частном доме затеял ремонт, то он обязан сам или через управляющую организацию связаться с предприятием, которое специализируется на вывозе строительных отходов от капитального ремонта, и заключить с ним договор на их вывоз. Такую платную услугу мы оказываем, и заказать технику для вывоза крупногабаритного, строительного и растительного мусора можно по следующим номерам телефонов: +7-978-291-48-70; +7-978-831-34-600; +7-978-232-44-10.
- Что делать с растительными отходами?
- Отходы, образующиеся при содержании зелёных насаждений, в том числе на придомовой территории многоквартирных и жилых домов, не соответствует определению ТКО. Так гласит закон. Обращение с такими видами отходов не относится к коммунальной услуге по обращению с ТКО и должно осуществляться на основании отдельных договоров. Законодательство не запрещает региональному оператору заниматься такими видами отходов, поэтому мы постоянно обращаемся к жителям района с просьбой не складировать растительные отходы в виде обрезанных веток деревьев, травы, сухих цветов возле контейнеров, а складывать их в контейнеры. То, что жители оставляют на контейнерной площадке, кто-то должен после них убрать, забросить в контейнер, чтобы спецтехника могла этот мусор вывезти. 
- Кто отвечает за содержание контейнерных площадок и поддержание порядка вокруг них?
- За своевременный вывоз мусора отвечает наше предприятие — МУП «Черномор-строй-сервис». В соответствии с нормами закона, наше предприятие несёт ответственность за обращение с ТКО с момента погрузки отходов в мусоровоз. Закон обязывает предприятие, ответственное за вывоз ТКО, убирать случайно просыпавшийся мусор при погрузке. За санитарное состояние самой площадки и территории вокруг нее несут ответственность администрации сельских поселений и МКУ. 
Беседуя с руководителем предприятия, отвечающего за санитарную очистку поселений Черноморского района, и видя положительные изменения, понимаю, что Юлия Геннадьевна искренне радеет за обеспечение порядка в районе. Но, чего скрывать: экологическая культура многих жителей района в области обращения с твердыми коммунальными отходами не соответствует современным требованиям. В связи с этим, хочется ещё раз обратиться ко всем жителям Черноморского района с просьбой бережно относиться к природе путем правильной утилизации и использования бытовых отходов.
Черноморский район — наш общий дом, и от нас во многом зависит, насколько комфортно будет здесь жить нам и нашим детям. Но добиться чистоты и уюта в каждом населенном пункте можно лишь в том случае, когда вопросы благоустройства будут поддерживаться всеми жителями, коллективами всех предприятий и организаций, предпринимателями, когда на каждой улице, в каждом дворе будет осуществляться регулярная уборка прилегающих территорий, когда мусор не будет складироваться возле контейнеров, а каждый из нас будет выбрасывать его в контейнер. Скажите, разве это так сложно? 
Только вместе мы сможем сделать наш район чистым, уютным и красивым!
Беседовала Наталья Иванюта

Комментарии

Список комментариев пуст

Оставьте свой комментарий