Черноморская районная общественно-политическая газета

ДАВАЙТЕ БЕРЕЧЬ ТО, ЧТО ИМЕЕМ!

ДАВАЙТЕ БЕРЕЧЬ ТО, ЧТО ИМЕЕМ!


Придать поселку Черноморское опрятный внешний облик, сделать его благоустроенным, комфортным для проживания, работы и отдыха жителей и гостей — задачи, занимающие важное место в работе администрации Черноморского сельского поселения. И, думаю, многие согласятся, что помимо финансовой стороны в вопросах благоустройства поселений немаловажное значение имеет человеческий фактор. Ведь насколько ухоженным и благоустроенным будет выглядеть населённый пункт, зависит от совместной слаженной работы, заинтересованности и энтузиазма руководства поселения и самого населения. Какие задачи на сегодняшний день решаются в вопросе благоустройства посёлка Черноморское, а что определено на перспективу? Чем нынче живёт посёлок? Об этом и многом другом мы попросили рассказать главу Черноморского сельского поселения Андрея Викторовича Шатыренко.
- Андрей Викторович, на наших глазах поселок преображается, и не заметить этого просто нельзя. Расскажите, что было сделано на территории Черноморского поселения за 2021 год?
- Сделано за 2021 год было немало. Поэтому хочу остановиться на основных сферах деятельности. 
Дороги
В 2021 году капитально отремонтировано было 10 дорог: улицы Медицинская, Белинского, Пионеров, Революции, Почтовая, Жердева, Полевая, Щорса, пр. Промышленный, пр. Рабочий. Причем, нам повезло с подрядчиком, работы проведены качественно. Надеемся, что такими же темпами продолжится ремонт дорог и в текущем году. Помимо ремонтов дорог в поселке осуществляется текущее содержание дорог, которое включает обновление дорожной разметки два раза в год, установку дорожных знаков, ограждений, ямочные ремонты, ремонт и обслуживание светофоров.
Уличное освещение
В 2021 году были освещены улицы Западная, Н. Кудри, Жердева, переулок Западный. Протяженность линии составила 2500 метров, установлено 80 светильников. После окончания работ по благоустройству придомовых территорий по улице Димитрова, в районе домов 9-10-б, установлено 30 светильников, протяженность линии составляет 200 метров, по улице Кирова 51-83 установлено 20 светильников, протяженность линии составляет 200 метров. В течение минувшего года произведена замена 105 светильников мощностью 150 вт на энергосберегающие мощностью 55 вт без ухудшения светотехнических характеристик на улицах Кирова, Парковая, Димитрова.
Благоустройство территорий
В 2021 году произведены глобальные работы по благоустройству придомовых территорий на улицах Димитрова 9-10-б и Кирова 73-83, а также территорий общего пользования — набережной по улице Сигнальная и парка Воронцовский на сумму более 50 миллионов рублей.
Установка спортивных и детских площадок
В 2021 году установлены 1 детская и 5 спортивных площадок. Спортивная  площадка с уличными тренажерами по улице Димитрова в районе школы №3 и 4 площадки воркаут на улице Димитрова 8 и 9, улице Западная, в парке Воронцовский.
- Внешний вид любого поселения — это его визитная карточка. Кто занимается уборкой и благоустройством территории поселка, вывозом мусора? Сколько людей и какая техника привлекается? Каких улучшений удалось достичь в сфере ЖКХ и конкретно по вывозу мусора?
- Утилизацией твердых бытовых отходов от населения и юридических лиц занимается МУП «Черноморстройсервис». Хочу отметить, что в последнее время в работе этого предприятия наметились позитивные изменения в лучшую сторону: соблюдается график вывоза, убираются территории контейнерных площадок. 
Все несанкционированные свалки ликвидирует МКУ «Черноморское ЖКХ», учредителем которого является администрация Черноморского сельского поселения. Черноморское ЖКХ занимается также вопросами организации благоустройства территории Черноморского сельского поселения, включая санитарную очистку мест общего пользования, освещение улиц, озеленение территории, содержание малых архитектурных форм, подготовку и сопровождение праздничных мероприятий, исполнение муниципальных заданий учредителя, содержание пляжно-парковых зон, кладбища. Штатная численность предприятия составляет 51 человек, фактическая — 45. Несмотря на то, что среднемесячная заработная плата работников предприятия составила 27,5 тысяч рублей и работники обеспечены спецодеждой, к сожалению, текучка кадров присутствует. Кроме того, предприятие обеспечено специальными механизмами и спецтехникой для улучшения скорости и качества работ, связанных с каждодневной работой по наведению порядка в поселке. 
- Многое зависит от финансов в бюджете поселения. Как с собираемостью налогов?
- Не устаю каждый раз повторять, что Черноморское сельское поселение — самодостаточно! Исполнение доходной части бюджета у нас всегда превышает 100%. 2021 год не был исключением. Бюджет поселка исполнен на 104,6%. Собственные доходы (неналоговые и налоговые) составили 57 миллионов рублей, в т.ч НДФЛ — 18 млн руб., налоги на имущество — 1,8 млн.руб, аренда земли — 23,5 млн.руб., доходы от перераспределения земельных участков — 2,9 млн.руб., доходы от предоставления торговых мест — 9,4 млн.руб., прочие —1,4 млн.руб. Безвозмездные поступления (субсидии) составили 59,2 млн.руб.  
Бюджет поселка в 2021 году составил более 116 миллионов рублей.
- Как Вы реагируете на жалобы? Как ведётся работа с обратившимися с проблемными вопросами?
- Для работы с населением главное — человеческие отношения, умение и желание разобраться в той или иной ситуации. Поэтому каждая поступающая жалоба в адрес администрации Черноморского сельского поселения рассматривается, если это необходимо — выезжаем на место, встречаемся с заявителем, стараемся не только выслушать, но и понять, разобраться. Готовим аргументированный ответ. Если в жалобе прозвучал вопрос в рамках полномочий сельского поселения, то ищем пути его разрешения, если вопрос не в нашей компетенции, то связываемся со службой, отвечающей за этот участок работы и уже совместно ищем пути разрешения проблемы. Я всегда отвечаю честно, сможем ли мы решить проблему или нет. Если нет, так и отвечаю, но обязательно объясняю причину. Не все в нашей компетенции и зависит от нашего желания. Все поступающие жалобы, обращения, предложения распределяются по темам и остаются на контроле у администрации до полного разрешения. А порой вполне достаточно оказывается простого человеческого участия. 
- Как решается в поселке вопрос прочистки водостоков? Кто этим занимается? Ведь примеры Керчи и Ялты — достаточно красноречивы и заставляют задуматься над решением данного вопроса.
- Те водостоки, которые есть, наше коммунальное предприятие постоянно очищает. Проблема в том, что в поселке нет ливневой канализации. А беспорядочная застройка частного сектора не позволяет ливневым потокам самотеком направляться к морю. Это серьезная проблема, которая требует такого же серьезного технического решения.
- Назовите три самых важных для вас жизненных правила.
- 1. Если не спросишь — не получишь ответа.
2. Если не попробуешь — ничего не получится.
3. Если не будешь двигаться вперед — будешь двигаться назад.
- Каким вы видите наш посёлок в будущем? Каковы перспективы у нашего поселения?
- Я очень люблю свой поселок, и быть причастным к его преображению для меня великая честь. Вижу его чистым, уютным, зеленым, безопасным курортным поселком, в котором будет комфортно жить и отдыхать. Хочу, чтобы молодежь, отучившись, возвращалась обратно, а здесь их ждала хорошая работа и возможность иметь свое жилье. Хочу, чтобы у наших детей были все условия для успехов в учёбе, спорте, творчестве. Хочу, чтобы пожилые люди чувствовали нашу поддержку и защиту. А перспективы — они в развитии: будет развиваться туристическая инфраструктура, появятся рабочие места, налоги пополнят бюджет, а бюджет позволит содержать поселок в надлежащем санитарном состоянии, производить ремонты, строить новые объекты. 
- Когда можно будет поздравить администрацию Черноморского сельского поселения с новосельем?
- Есть такая русская пословица — сапожник без сапог. Так и мы. Идея с переселением возникла давно, так как помещение, которое администрация арендует сейчас, не отвечает соответствующим требованиям, в нем невозможно создать комфортные условия ни для работы, ни для посещающих нас черноморцев, а также его отдаленность вызывает нарекания наших избирателей. В 2021 году было принято решение отремонтировать наше муниципальное имущество — нежилое помещение по улице 60 лет Октября. Первая очередь ремонтных работ окончена, в настоящее время готовимся проводить внутренние работы. Надеемся, что ко Дню Поселка новоселье состоится.
- Чего, по-Вашему, никогда не должен делать руководитель? 
- Нельзя обещать, не имея возможности исполнить! Я придерживаюсь этого принципа. 
- Что бы Вы хотели сказать жителям поселка Черноморское в завершение нашего интервью? 
- В нашем поселке проживают замечательные люди. С удовольствием общаюсь с людьми разного возраста, национальности, профессий. В основном, люди настроены позитивно, их радуют перемены, происходящие в республике, поселке. Хочется всем сказать огромное спасибо за доверие, поддержку и понимание. Ещё хочу обратиться к старшему поколению, чтоб продолжали прививать детям и внукам чувство патриотизма, любовь к тому месту, где родился и живешь. А ко всем черноморцам обращаюсь с просьбой: давайте беречь то, что имеем!
Не могу не согласиться с Андреем Викторовичем. Сделать всё в одночасье невозможно. Но когда видишь, как разрушаются памятники, скамейки, спортивные площадки, срываются плафоны со столбов уличного освещения, становится очень обидно за тех, кто старается, вкладывает деньги и душу в благоустройство посёлка, и стыдно за тех, кто безжалостно крушит это всё… И пока мы не научимся сами и не научим наших детей ценить чужой труд и дорожить им, мы так и будем «ходить по кругу» — установили, сломали, разрушили, починили, установили… А ведь рано или поздно те, кто это устанавливают, а потом восстанавливают, устанут от такого «сизифова труда». Мы просто должны признать, что и от нас самих — жителей — многое зависит. Рассуждать и критиковать мы все умеем, а вот предложить решение вопроса — немногие. Научиться бы нам, видя проблему, не искать виноватых, не жаловаться, а предлагать вариант ее решения. Тогда и навести порядок будет намного проще, потому что вместе — это всегда надежнее!
Беседовала Наталья Иванюта


Комментарии

Список комментариев пуст

Оставьте свой комментарий