Черноморская районная общественно-политическая газета
25 декабря 2024 г.

ЕЛЕНА СТЕБИВКО: «МОЁ ПРИЗВАНИЕ — БЫТЬ СУДЬЁЙ!»

ЕЛЕНА СТЕБИВКО:  «МОЁ ПРИЗВАНИЕ — БЫТЬ СУДЬЁЙ!»


Сила судебной власти, эффективность её деятельности и доверие к ней во многом зависит от людей, которые представляют эту власть, — от судей. Профессионализм судьи включает совокупность не только юридических знаний, что, априори, очень важно, но и надлежащий уровень культуры, нравственных качеств.
Судья — одна из самых сложных и закрытых профессий. Многие привыкли воспринимать судей, как людей, стоящих над человеческими переживаниями и судьбами, ведь им дано право решать непростой вопрос: прав или виноват человек. Считается, что «судья — вершина всей юридической карьеры». Но так ли легок путь к этой вершине? Когда и под влиянием каких причин у человека появляются желание заниматься именно этой деятельностью и осознание того, что набора личных качеств, а также имеющегося опыта и знаний хватит для «старта» в нелегкую и очень ответственную профессию? У каждого судьи свой путь в профессию, своя особая история. 
По случаю десятой годовщины со дня создания федеральных судов на территории Республики Крым мы побеседовали с представителем этой особой профессии — председателем Черноморского районного суда Еленой Ивановной Стебивко.
Родом Елена Стебивко из Тульской области. В Крым переехала в 1991 году. Первое место работы на новом месте жительства — помощник председателя Черноморского районного суда. Спустя семь лет была назначена на должность судьи, и вот уже более 20 лет работает председателем Черноморского районного суда.
- Елена Ивановна, расскажите, что побудило Вас стать судьей? Как пришло понимание, что это Ваш путь? Какой ВУЗ Вы окончили? Когда и в каком суде впервые надели мантию?
- Юриспруденция и право были мне интересны со школьной скамьи. Поэтому, получив аттестат о среднем образовании, я решила, что обязательно посвящу свою жизнь осуществлению правосудия, точно знала, что буду поступать на юридический факультет Тверского государственного университета, и этот выбор был вполне осознанным и обдуманным. 
- Елена Ивановна, в чем заключается работа председателя Черноморского районного суда?
- Работа председателя суда заключается в умении организовать не только свою работу, но и работу аппарата суда, своевременно и объективно решать вопросы, поддерживать рабочую и одновременно доброжелательную атмосферу в коллективе. Судья — главный вершитель правосудия, стоящий отдельно от других органов власти и не подчиняющийся им. Вся наша работа направлена на сохранение доверия граждан к суду. Поэтому важно помнить, что именно судьи отвечают за исполнение законов страны и международных законодательных актов.
- Работа судьи — ответственна и требует много сил и времени. Как близкие относятся к Вашим нагрузкам? В семье есть кто-то, кто избрал профессию юриста?
- Близкие всегда с пониманием относились и относятся к моей работе, к тому, что иногда не хватает времени на общение и домашние хлопоты. Мои сыновья пошли по моим стопам, выбрали тот же путь, сегодня они работают в правоохранительных органах. Общие интересы и профессия очень сблизили нас, нам всегда есть что обсудить, мы советуемся, делимся нововведениями и моментами из практики. Очень любим проводить свободное время вместе. Любимый вид отдыха — путешествие. 
- Что придаёт Вам сил и уверенности в работе?
- Главная задача в нашей работе — это, безусловно, эффективное правосудие, то есть, обеспечение высокого качества рассмотрения дел при соблюдении разумных сроков судопроизводства. Сил и уверенности в работе придаёт удовлетворение от правильности принятых решений, подтвержденных судами высших инстанций, поддержавших мою позицию. Но, главное, — это преисполненные благодарностью глаза людей, обратившихся за помощью и получивших её. 
Огромное значение играет атмосфера и настроение в коллективе, от слаженности в работе которого зависит работа судьи и коллектива в целом. Взаимопонимание, уважение, понимание — вот три «кита», на которых держится психологический климат в нашем дружном коллективе. Всего в Черноморском районном суде трудятся 27 человек. Все они прошли проверку временем, очень ответственные, трудолюбивые люди, работать с которыми легко и приятно. 
- Приходилось ли Вам когда-нибудь сомневаться в правильности принятого Вами решения при выборе профессии?
- Точно нет! И чем дольше работаю, тем больше убеждаюсь в правильности своего выбора.
- На Ваш взгляд, какими качествами должен обладать человек, избравший для себя профессию судьи, и какие факторы в работе судьи формируют уважение и доверие к профессии судьи?
- На судей возложена большая ответственность за судьбы граждан, поэтому требования к людям, которые избрали эту профессию, очень строгие. Все работники суда должны следовать высоким стандартам морали и нравственности: быть честными, сохранять личное достоинство, избегать всего, что может причинить ущерб репутации судьи и суда в целом. Вынося решение, судья не вправе руководствоваться чувствами. Главное в нашей работе — независимость и беспристрастность в принятии решений, а также внимание к справедливости и соблюдению прав человека.  Нельзя упустить и значимость профессионализма, знания закона и принципов юриспруденции.
Безусловно, для судьи очень важно сохранять холодную голову и профессиональное достоинство, не давать волю эмоциям, но одновременно нельзя терять человечность.
- Что Вы пожелаете людям, которые в силу жизненных обстоятельств обращаются за защитой своих прав и интересов в суд?
- Людям, которые в силу тех и иных причин приходят к нам, хочется пожелать терпения и понимания. Да, не всегда дело решается в пользу того, кто надеялся на это. Ведь в каждом судебном процессе задействованы две стороны — истец и ответчик. Обе противоположные стороны наделены равными процессуальными правами. Однако, вполне закономерно, что кто-то из них признаётся виновным, а кто-то пострадавшим. И за всем этим стоит не предвзятое отношение судьи, а в первую очередь закон, правила поведения, общепринятые нормы морали и нравственности, неукоснительное следование присяге судьи.
А коллегам в преддверии Нового 2025 года хочу пожелать крепкого здоровья, верного служения идеалам справедливости и верховенства права во имя доверия народа, которому мы служим.
Беседовала Наталья Иванюта

Комментарии

Список комментариев пуст

Оставьте свой комментарий