5 апреля 2023 г.

НАТАЛЬЯ ПИСАРЕВА: ЭТО ТОЛЬКО НАЧАЛО ПУТИ!

Черноморский район — один из самых экологически чистых регионов Крыма. Последние 9 лет развитие района идет заметно и ощутимо. Здесь проводится капитальный ремонт образовательных и медицинских учреждений, благоустраиваются дворовые территории, объекты коммунальной сферы, детские и спортивные площадки, строятся новые дороги, ведётся ремонт старых и отсыпка щебнем грунтовых дорог. Из года в год оздоровительные учреждения Черноморского района принимают туристов. Несмотря на то, что регион признан районом рискованного земледелия, черноморские сельхозпредприятия продолжают собирать хорошие урожаи зерновых. О том, что уже сделано и что еще предстоит сделать, — мы попросили рассказать исполняющую обязанности главы администрации Черноморского района Наталью Писареву.
- Наталья Сергеевна, чуть более месяца назад Вы приступили к работе в должности и.о. главы администрации Черноморского района. Район, как Вы признались в первый день, родной для Вас. Расскажите, почему?
- Родными каждый человек считает не обязательно те места, где он родился. Родные сердцу — это места, где живут близкие и дорогие сердцу люди. Несмотря на то, что родилась я в Одесской области, куда был направлен по распределению по окончании учёбы в техникуме мой отец, своей Родиной я считаю Черноморский район. Здесь прошли мои детство и юность, здесь мы с сестрёнкой окончили школу с золотыми медалями, здесь «случилась» первая любовь, здесь более 30 лет прожили мои родители, здесь и по сегодняшний день живет моя любимая бабушка, которой сегодня уже 92 года. Несмотря на возраст, бабушка самостоятельно содержит дом и подворье, принимает гостей, готовит вкуснейшие голубцы и пельмени. Каждый раз, побывав у неё в гостях, я как будто на несколько часов окунаюсь в детство, вспоминаю, как ходила с ней на работу, а работала она в бригаде виноградарей в селе Медведево, как дедушка, который много лет проработал токарем в «Черноморнефтегазе», где его называли «золотые руки», приходил с работы уставшим, но жизнерадостным и рассказывал нам с сестренкой интереснейшие истории. Моя мама много лет проработала медицинской сестрой в Медведевской, а затем в Красноярской больницах. Работала, как говорится, сутками, поэтому большую часть времени в детстве мы проводили с отцом. Папа, потерявший ногу в автомобильной аварии в совсем юном возрасте, всю жизнь проработал учителем труда в Медведовской средней школе, для меня он является и по сей день непререкаемым авторитетом.
- У Вас было несколько недель, чтобы ознакомиться с состоянием дел в Черноморском районе. Поделитесь впечатлениями. Что приятно удивило? Над чем следует поработать? Какие первые шаги планируете предпринять в новой должности? Какие приоритеты вы, как руководитель района, ставите перед собой?
- Как я уже сказала, Черноморский район для меня не новое и не незнакомое место. Работая в Симферополе, почти каждые выходные я приезжала к бабушке в Медведево.
Вы же знаете, что культурная сфера мне близка и знакома, поэтому первое, на что я обратила внимание — это состояние отремонтированных Черноморского районного Дома культуры, а также Межводненского и Новоивановского сельских Домов культуры. Районный Дом культуры я вообще считаю визитной карточкой нашего района, куда с огромным удовольствием сегодня приезжают республиканские и другие творческие коллективы.
Порадовали дороги, набережная, зоны отдыха, парковые зоны, техническое переоснащение центральной районной больницы.
Разочаровало недостаточное количество объектов спортивной инфраструктуры. Необходимо привести в порядок стадионы, провести реконструкцию спортивной школы в поселке Черноморское. Для меня самое главное — дети и возможность юных черноморцев заниматься любимыми видами спорта. Поэтому в ближайшие годы этому вопросу планирую уделить максимум внимания.
- Черноморский район считается курортным и сельскохозяйственным регионом. Какая отрасль, на Ваш взгляд, требует большего внимания по состоянию на сегодня? Курортная, потому что район считается самым экологически чистым уголком Крыма? Или сельскохозяйственная, потому что район признан зоной рискованного земледелия?
- Считаю, что обе отрасли должны развиваться, причем, параллельно, так как они взаимосвязаны. Вы спросите, почему?! Сельское хозяйство — это хлеб, мясо, виноград, персики, овощи. Курортная сфера подразумевает приезд к нам в район туристов, отдыхающих, которые будут покупать эти продукты. Вот и получается: сельскохозяйственные предприятия — изготовители и поставщики экологически чистой продукции, а курортно-туристская отрасль — поставщики потенциальных покупателей этой самой продукции. В этом и заключается взаимосвязь!
- Какой Вы видите свою команду? Как известно, руководителю для эффективной и результативной работы нужен слаженный, надежный, профессиональный коллектив. Вы уже понимаете, на кого можно положиться, а с кем, возможно, лучше попрощаться? Будут ли кадровые изменения в администрации?
- Целиком и полностью с вами согласна. Результат любой работы — это в первую очередь труд отдельных специалистов и команды в целом. Коллектив администрации я вижу, во-первых, профессиональной, во-вторых, слаженной, в-третьих, готовой трудиться на благо родного района командой единомышленников. А ещё — амбициозной — в хорошем смысле этого слова. Здоровые амбиции нужны для достижения задач и высоких результатов. Без этого — никак!
Кадровые изменения, скорее всего, будут. Но я пришла не для того, чтобы «делать революцию» и менять команду. Я намерена ставить задачи и буду требовать их решения! От этого и будет зависеть, сохранится ли состав коллектива администрации прежним, или будут перемены.
- Какими, по-Вашему, качествами должен обладать руководитель и все муниципальные служащие, коими являются заместители, руководители управлений, отделов, учреждений?
- Честность перед людьми и перед самим собой. Культура общения, порядочность, тактичность, уважение к людям. Я против бюрократического подхода в работе, поэтому стараюсь минимизировать бумажную волокиту, затягивание решения вопросов. Считаю, что муниципальные служащие должны работать во благо людей, оправдывая тем самым название своей должности, которое заключается в служении государству и людям. А ещё очень важным считаю — прежде, чем предъявлять претензии кому-то, начать следует с себя!
- Какими Вы видите ближайшие перспективы муниципального образования? Какие социальные проекты будут реализовываться в первую очередь? Ваши прогнозы?
- Задача местной власти — улучшить качество жизни людей, сделать ее более комфортной и благоустроенной. Для того, чтобы сделать больше, чем может позволить район или отдельные поселения, важно привлечение средств из вышестоящих бюджетов, участие в региональных и федеральных программах. В этом плане национальные проекты — уникальный инструмент для достижения поставленных целей. Благодаря таким проектам и программам есть возможность сделать гораздо больше. И здесь я не могу не отметить, что многое для развития своих поселений делают сами жители. Совместно с администрациями сельских поселений они принимают участие в различных программах, получают на их реализацию гранты и субсидии. Очень эффективно сегодня работает Программа инициативного бюджетирования и школьного инициативного бюджетирования. В районе есть активные люди, готовые тратить свои силы, время и знания на то, чтобы сделать жизнь своего поселения комфортнее, красивее и уютнее.
Среди запланированных на ближайшие годы главными являются следующие социальные проекты: капитальный ремонт Краснополянской, Новоивановской и Окуневской школ, ведь большинство зданий построены еще в советское время и ни разу не претерпевали капитального ремонта. Важно, что в школах района открываются «Точки роста», поступает новое современное оборудование. Не менее важным считаю строительство объектов здравоохранения — ФАПов и амбулаторий; строительство и ремонт дорог — как межпоселенческих, так и дорог внутри поселений; строительство клуба и восстановление музыкальной школы в селе Медведево; реконструкция детской спортивной школы после изучения аварийности. Хотелось бы приобрести ещё несколько автоклубов.
Мы должны приложить все усилия для дальнейшего роста социально-экономических показателей района, изыскивать возможность раскрытия его инвестиционной привлекательности. Ресурсы для этого есть. Мы продолжим динамичный путь развития Черноморского района, и вместе у нас всё получится! Это только начало пути!
- Вы — новый человек для большинства жителей Черноморского района. Можете немного рассказать о себе: образование, семья, дети, занимаетесь ли спортом?
- Многое о себе я уже рассказала. Не сказала только, что окончила музыкальную школу. Очень люблю играть на пианино. Правда, настоящий инструмент остался в старом родительском доме, поэтому сегодня музицирую на электронном. Мы — дети 90-ых — жили во времена других ценностей. В детстве, засыпая, я мечтала о восстановлении родного села Медведево: чтобы дороги были восстановлены, чтобы Дом культуры был построен, стадион. Со спортом я «на ты». Стараюсь принимать участие во всех соревнованиях, обладатель золотого значка ГТО. Воспитываю сына — студента 4 курса РГУ нефти и газа имени И.М. Губкина.
- Наталья Сергеевна, кто или что произвели на вас в жизни самое сильное впечатление?
- Многие люди, с которыми мне пришлось сталкиваться по жизни, по-разному влияли на меня: кто-то был авторитетом, кто-то — примером, как не надо себя вести. Но самую важную роль в моей жизни сыграла моя первая учительница — Мила Григорьевна. Она была для меня идеалом, поэтому до 9 класса я мечтала стать учителем. Но судьба распорядилась по-своему, и после школы я поступила в Крымский федеральный университет им. В.И. Вернадского на факультет «Финансы и кредит», по окончании которого 10 лет отработала в казначейской службе. Но образ первой учительницы для меня и сегодня — годы спустя — вызывает самые теплые чувства.
- Надеюсь, у Вас бывает хоть немного свободного времени. Как Вы его проводите? Любите ли Вы читать? Какие произведения любимые? Какую музыку слушаете?
- Свободного времени у меня, к огромному сожалению, почти нет. Но всё-таки я стараюсь находить возможность для посещения театра. Вчера побывала на премьере спектакля «Пиковая дама». В восторге от современной трактовки этого классического произведения! Люблю смотреть и слушать мюзикл «Летучая мышь». Окунаясь в искусство, забывается обо всем… Читать люблю Достоевского. Перечитываю постоянно. Обожаю вальсы Иоганна Штрауса. Очень хочу заниматься музыкой, спортом, что, увы, не всегда получается.
- Наталья Сергеевна, сегодня Вы ответили на все мои вопросы. Спасибо за содержательные ответы и интересные воспоминания. Что бы Вы хотели пожелать жителям Черноморского района?
- Сегодня хочется пожелать всем  мирного неба и терпения! Будьте здоровы! Берегите себя!
А я осмелюсь от имени всех жителей Черноморского района пожелать Вам оптимизма, энергии, эффективной работы на столь ответственном посту, успехов в решении насущных задач, новых побед и достижений! Пусть поддержка жителей Черноморского района, богатый практический опыт, активная жизненная позиция и настоящая забота о благосостоянии региона будут тому верным залогом. Счастья, добра и благополучия Вам и Вашим близким!
Беседовала Наталья Иванюта