Черноморская районная общественно-политическая газета

НАТАЛЬЯ САРУХАНЯН: ВЫШИВКА — СОСТОЯНИЕ ДУШИ!

НАТАЛЬЯ САРУХАНЯН: ВЫШИВКА — СОСТОЯНИЕ ДУШИ!


В ноябре минувшего года в Черноморском историко-краеведческом музее прошла выставка творческих работ талантливой художницы-вышивальщицы Натальи Большаковой-Саруханян. Её работы можно смело назвать шедеврами. Всё потому, что вышивка для Натальи Юрьевны — это не только приятное времяпрепровождение, но и тонкая ручная работа, в которую она вкладывает свою душу и с помощью, казалось бы, таких простых вещей, как игла, набор ниток, канва, схема, «загадочными» значками-крестиками создаёт настоящие шедевры. Вышитые мастерицей картины, которые украшают её дом, могут смело соперничать с картинами, написанными маслом.
Работы Натальи Большаковой-Саруханян излучают необыкновенный свет, несут тепло, погружают в мир добра и красоты. Глядя на холсты великой мастерицы, забываешь о происходящем вокруг: небо кажется голубее, цветы нежнее, ярче, а сам мир — добрее. Сама же Наталья Юрьевна — автор и творец уникальных экспонатов — скромна и немногословна. Но, к счастью, нам удалось пообщаться с ней, и сегодня мы публикуем интервью с автором прекрасных работ и просто замечательным, скромным и необыкновенно добрым человеком. 
Родилась Наталья Большакова в селе Найдёновка Красногвардейского района, там же окончила школу. После получения аттестата о среднем образовании поступила в Ялтинское медицинское училище. По окончании училища получила направление на работу фармацевтом в одну из аптек города Алупка. Маленький уютный городок Наталья Юрьевна и сегодня вспоминает с теплотой и любовью. Здесь она повстречала будущего супруга Артура Саруханяна, вместе с которым делит радости и печали вот уже почти сорок лет. Первые 10 лет совместной жизни семья Саруханян провела в небольшом городке Винница на Украине. Воспитали двух замечательных сыновей. Старший — Оганес частично унаследовал талант от мамы, которая бережно хранит написанные им картины — от самых первых, неуверенных набросков, до почти профессионально выполненных работ. Сегодня он проживает и работает архитектором в Алуште. Младший Максим живёт с родителями, увлекается компьютерной техникой.
- Наталья Юрьевна, расскажите, когда Вас увлекло искусство вышивки.
- До девятого класса я очень любила рисовать. Особенно нравилось срисовывать с журналов, книг, изображать героев любимого мультфильма «Маугли». Вышивкой увлеклась уже в девятом классе, научилась этому у моей бабушки. Однажды взяв в руки иголку, начала вышивать вместе с ней. Занятие вышивкой было настолько увлекательным, что я очень быстро втянулась, и с тех пор, можно сказать, не расстаюсь. После окончания школы поступила в училище, и учеба занимала очень много времени. Потом замужество, дети, домашние хлопоты. Правда, и тогда я всё равно находила время для любимого занятия. А вот когда дети выросли, особенно после выхода на пенсию, я стала серьезно заниматься творчеством. Тут уж меня было не остановить! 
Родные увлечение Натальи Юрьевны поддерживают, гордятся ею. Доказательством сему является то, с какой нескрываемой гордостью муж Натальи Юрьевны Артур Оганесович демонстрирует работы своей жены, сфотографированные и хранящиеся в «закромах» его мобильного телефона, а многие работы украшают комнаты сыновей.
- Вы — заботливая жена, любящая мама. Откройте секрет: как Вы успеваете справляться с домашними хлопотами и заниматься любимым делом?
- За столько лет я научилась правильно распределять своё время. Закончив очередную картину, я чувствую себя счастливым человеком, да и сам процесс доставляет мне огромное удовольствие. Когда я начинаю вышивать, время для меня как будто останавливается. В минуты творчества я забываю, что надо прерваться на обед, чаепитие, мне жаль тратить на это время. А вот на творчество, вышивку мне времени нисколько не жаль», — признается рукодельница. 
Каждая комната большого дома семьи Саруханян — как зал музея прикладного искусства или художественная галерея, где со стен смотрят лики святых, портреты, великолепные пейзажи. Каждая вышитая хозяйкой дома картина — маленькое произведение искусства, которое не просто украшает дом, но и привносит в него особый уют, особую атмосферу. Большинство работ Натальи Саруханян — это очень талантливая импровизация, притягивающая взгляд необыкновенно правильным сочетанием разноцветных нитей, аккуратностью каждого стежка, выразительностью.
А ещё с лёгкой грустью в глазах Наталья Юрьевна обращает моё внимание на картину с изображением молодой девушки: «Не узнаёте? Это я 45 лет назад. Портрет написал молодой художник, который проходил практику в Алупке. Я даже не помню ни имени, ни фамилии …».
- Наталья Юрьевна, какие сюжеты для Вас — любимые?
- Раньше очень любила вышивать иконы. К ним у меня и сегодня особое отношение. А сейчас с одинаковым интересом вышиваю грациозных животных, птиц, детей, природу и любимые васильки, ландыши, подснежники. 
- Скажите, что для Вас вышивка, и единственное ли это Ваше увлечение?
- Когда-то много вязала, шила, очень люблю цветы — и любоваться, и выращивать. Но вышивка — на первом месте! Ни одна рукодельная техника больше не смогла так залечь мне в душу, как вышивка крестом. Когда сажусь за очередную работу, я просто «улетаю». Вышивка для меня — это и отдых, и удовольствие, это состояние моей души, можно даже сказать — моя жизнь. 
Не могу объяснить, почему, но никогда не любила и не люблю кухню, готовку. Скорее всего, причина в том, что она отнимает слишком много драгоценного времени, которое я могла бы посвятить любимому делу.
- Кому Вы первому показываете свои готовые работы? Чьё мнение цените больше всего?
- Не могу ответить на этот вопрос однозначно, потому что в определенное время разным людям хотелось показать уже вышитую вещь, услышать мнение. Так, когда мы жили в Виннице, это была соседка, которая тоже вышивала, но всё больше рушники. Её советы были очень важны для меня. Ведь в то время не было такого изобилия и разнообразия ниток для вышивания, поэтому было очень сложно подобрать нужные тона и оттенки. Есть у меня одна работа, фон которой я вышила нитками из распущенных детских колготок. Просто, не смогла подобрать нужные мне цвета, а цвет колгот подходил, как никакой другой. Но самыми главными ценителями и критиками для меня всегда были и есть муж и сыновья. Уже по выражению лица каждого из них я всегда вижу, удалась картина или что-то пошло не так. Они всегда умеют найти нужные и правильные слова, и даже если что-то не очень понравилось, говорят открыто, но тактично и не предвзято. А без критики — никуда… Самостоятельно же оценить свой труд очень сложно! 
Ну вот и подошла к концу наша встреча. На душе — необыкновенно тепло и светло. С восхищением еще раз пересматриваю сделанные фотографии: вот Нефертити, «Сикстинская мадонна», загадочная улыбка «Джоконды», лики Николая Угодника, Иисуса, милые сюжеты с детками, а вот, как живые, благородные лошади, олени, волки, тигры, верблюды, райские птицы… Всего у Натальи Саруханян более двухсот работ, большинство из которых стоят в уголке. Как жаль, что такая красота сокрыта от глаз людских. Уверена, что многие из вышивок талантливой вышивальщицы захотели бы приобрести ценители популярного сегодня «Hand-made» — изделий ручной работы. Им хочется яркости, оригинальности, неповторимости, а в работах Натальи Юрьевны всё это есть. Поэтому они, как настоящие произведения искусства, достойны быть представлены на выставках не только в нашем музее, но и на выставках Крыма и России. Потому что Наталья Саруханян создает свои работы с любовью, вкладывая в каждую из них частичку себя.
От всей души желаем ей любви, добра, творческого вдохновения и процветания!  
 
 
Наталья Иванюта 

Комментарии

Список комментариев пуст

Оставьте свой комментарий