Черноморская районная общественно-политическая газета

Осень — время подводить итоги минувшего лета

Осень — время подводить  итоги минувшего лета


Завершился всеми любимый летний сезон. О том, каким он был для сотрудников ГИМС, о правилах безопасности на водных объектах, о профилактике и происшествиях нашему изданию рассказал руководитель Черноморского инспекторского участка центра ГИМС ГУ МЧС России по Республике Крым Виталий Пупена.
- Виталий Иосифович, какие задачи стоят перед сотрудниками ГИМС?
- Перед сотрудниками Черноморского инспекторского участка центра ГИМС стоит широкий круг задач. Прежде всего, это учет, регистрация, техническое освидетельствование и надзор за маломерными судами, мероприятия по охране жизни людей на воде, а также проведение разъяснительной и профилактической работы среди населения.
- Какая зона ответственности Черноморского инспекторского участка?
- В зону ответственности Черноморского инспекторского участка центра ГИМС входят территории городов Армянск, Красноперекопск, Раздольненского и Черноморского районов до Тарханкутского маяка. На данный момент под надзором государственных инспекторов ГИМС в Черноморском районе находится порядка 100 маломерных судов, 1 база стоянки и 11 пляжных территорий. 
- Сколько сотрудников обеспечивают безопасность на водных объектах?
- На данный момент 5 сотрудников. На вооружении у Черноморского инспекторского участка находятся 2 служебных катера, автомобиль и квадроцикл.
- Расскажите, какая работа проводилась в летний сезон?
- За летний период государственные инспекторы ГИМС провели более 100 патрулирований, включая совместные патрулирования с представителями силовых структур.
В ходе проведенных контрольно-надзорных мероприятий было выявлено более 30 административных правонарушений, вынесено постановлений на сумму более 100 тысяч рублей.
Также инспекторами ГИМС было проведено 12 профилактических визитов на базы стоянки маломерных судов и пляжные территории.
В ходе профилактических визитов на пляжные территории особое внимание уделялось проверке выполнения пользователями пляжей требований правил охраны жизни людей на водных объектах, наличию спасательных постов с дежурными спасателями и спасательными средствами. 
- Сколько спасателей осуществляли безопасность людей на пляжах района?
- Безопасность людей на пляжах района осуществляли более 50 спасателей.
- Какие происшествия произошли на водных объектах за минувшее лето?
- Отмечу, что за летний сезон в Черноморском районе не было допущено гибели людей. Однако, было зафиксировано 1 происшествие, связанное с эксплуатацией маломерных судов.
- Расскажите о нём подробнее.
- 13 августа в 200 метрах от берега в районе мыса Тарханкут столкнулись два маломерных катера.
Пострадали три человека: женщина 39 лет и двое мужчин 40 и 43 лет. Все они с травмами разной степени тяжести были госпитализированы. Оба катера были доставлены на берег для обследования. На данный момент ведутся следственные действия. 
- В течение лета сотрудники ГИМС проводят профилактические мероприятия с населением?
- Обязательно! Вот, например, в рамках проведения акции «Вода — безопасная территория» была организована работа совместно с отделом образования, молодежи и спорта администрации Черноморского района по предупреждению несчастных случаев на воде среди ребят, отдыхающих в летних оздоровительных лагерях дневного пребывания, а также мы проводили профилактические мероприятия среди отдыхающих на пляжах. Общались с детьми и взрослыми, разъясняли, что только неукоснительное соблюдение мер безопасного поведения на воде может предупредить беду, раздавали информационные памятки. Но, к сожалению, не все прислушиваются к нашим предупреждениям.
- Что является наиболее частыми причинами несчастных случаев?
- Прежде всего, это состояние алкогольного опьянения, заплывы на дальние дистанции, купание в штормовую погоду, купание в запрещенных местах, разрывы надувных плавсредств и прыжки с высоты.
- Летний сезон завершен, какая работа ждет спасателей осенью?
- Работа у сотрудников МЧС не сезонная. С окончанием лета работа сотрудников МЧС не прекращается: в зоне внимания остаётся подготовка к осенне-зимнему периоду. Основная задача — не допустить серьезных происшествий.
Кроме того, с первым днём нового учебного года сотрудники МЧС России приступили к активному обучению детей правилам безопасного поведения на воде в осенне-зимний промежуток времени.
- Спасибо за беседу. 
Ярослава Филиппова

Комментарии

Список комментариев пуст

Оставьте свой комментарий