10 августа 2022 г.

Поддержка близких придаёт мне сил и уверенности продолжать заниматься любимым делом

Поддержка близких придаёт мне сил и уверенности  продолжать заниматься любимым делом

В Черноморском районе очень много рукодельниц, искусниц и мастеров рукотворчества — людей, по-настоящему увлеченных и талантливых. Все они с любовью относятся к своим творениям и заслуживают уважения, ведь рукоделие — это кропотливое занятие, в результате которого получаются прекрасные работы, радующие нас своей изысканностью и красотой. И мы продолжаем знакомить вас, дорогие читатели, с черноморскими умелицами.
Родилась и выросла Людмила Соловьёва в селе Новосельское Черноморского района. По окончании Новосельской средней школы поступила в Славянский государственный педагогический университет. Получив диплом по специальности логопед-дефектолог, вернулась в село и начала работать в Черноморской вспомогательной школе-интернате воспитателем, а затем учителем. В 2001 году, получив дипломы постдипломного образования в КРИППО по специальности «Филология», перешла работать в родную Новосельскую школу учителем украинского и русского языков.
Сегодня Людмила Васильевна продолжает работать в Новосельской средней школе учителем русского языка, а также ведет внеурочную деятельность в начальных классах «Бумажное царство». Кроме того, Людмила Соловьева занимается общественной и волонтёрской деятельностью, более 16 лет избирается депутатом Новосельского сельского совета.
- Людмила Васильевна, расскажите, что послужило началом творческого пути?
- Несколько лет назад совершенно случайно на страницах интернета увидела лебедя, выполненного в технике модульное оригами. Модульное оригами — это разновидность оригами, которое собирается из одинаковых частей, сложенных по определённому правилу. Детали при этом между собой не склеиваются, а вставляются одна в другую. Захотелось сделать такого же лебедя самостоятельно. Нашла в интернете уроки мастер-класса, попробовала, получилось, а, главное, — увлекло, понравилось.
- Творчество — это для Вас работа или хобби?
- Творчество для меня, скорее всего, хобби. Сначала я создавала поделки для себя, в подарок близким, друзьям. А теперь — это моё главное увлечение, которое делает меня счастливой. Ведь это такое счастье — видеть свою работу, на изготовление которой потрачено столько времени, в которую вложено столько души, в готовом виде! А если это изделие понравилось людям, чьё мнение для меня очень важно, — то хочется творить и творить.
- Людмила Васильевна, расскажите, чем именно Вы занимаетесь.
- То, чем я занимаюсь, если можно так сказать, — это моё сезонное хобби. Зимой — это больше оригами. Весной и летом — канзаши. Изделия, выполненные в этой традиционной японской технике декорирования украшений в виде создания цветов из шелковых лент, сегодня очень популярны. Мы — женщины — не можем обойтись без украшений, которые дополняют наш образ: изящные ободки, заколки, броши, браслеты, кольца и серьги. И если одни приобретают украшения в ювелирных магазинах, то другие стараются подчёркивать свой образ эксклюзивными изделиями, созданными своими руками. Как раз для таких целей и применяется рукодельницами техника канзаши.
В виде справки: История техники канзаши началась несколько столетий назад на территории Японии. В то время женщины уделяли особое внимание украшению причёсок. Они фиксировали волосы шпильками, гребнями и заколками, украшенными различными цветами, сделанными собственноручно. За основу брались дерево, металл, мягкие кости и шёлковая ткань. Аксессуары получались разными по цветовому наполнению, форме и размерам. Именно эти декоративные части, созданные рукодельницами вручную, назывались канзаши.
Кроме оригами и канзаши недавно я стала осваивать еще одно на сегодняшний день модное направление в технике свит-дизайн. Сегодня коробкой с конфетами трудно кого-то удивить. А вот из подручных материалов, конфет и гофрированной бумаги можно создать неувядающий вкусный букет, который порадует и взрослого, и ребенка. Изготовление красивых сладких букетов — это и есть свит-дизайн, которым я сумела увлечь и моих учеников.
Со своими учениками мы изготавливаем подарки для мам и одноклассниц к 8 Марта и для пап и мальчиков к 23 февраля, к Новому году, Пасхе. И это стало уже хорошей традицией: дети ждут, предлагают свои идеи, мы обсуждаем, выбираем, что именно будем мастерить, и приступаем к работе.
- Людмила Васильевна, скажите, что Вас вдохновляет и где Вы черпаете идеи?
- Наверное, я не скажу ничего нового, если отвечу, что большинство идей черпаю во всемогущем и всезнающем интернете. Но был в моей жизни случай, который познакомил меня с творчеством замечательного мастера по вышивке лентами Елены Москаленко. Несколько лет назад её замечательные работы были представлены на выставке в Черноморском музее. Я была просто очарована её работами! И, наверное, впервые в жизни мне очень повезло — я выиграла билет на мастер-класс Елены Москаленко. С тех пор работа с лентами является одним из моих любимых занятий. Так что, Елена Москаленко — это мой главный вдохновитель и учитель, за что я ей очень благодарна.
- Вот Вы изготовили свои работы, что Вы с ними делаете после этого?
- Готовые работы, в основном, я дарю близким — друзьям, родным, ученикам, школе, сельскому Дому культуры. Конкурсные работы, изготовленные вместе с детьми-кружковцами, всегда остаются у детей. Многие работы представляю на различных выставках, фестивалях, ярмарках. Так, изделия, выполненные детьми, несколько лет занимают призовые места в конкурсах «Крым в сердце моём», «Космические фантазии», «Пасхальная ассамблея», «Знай и люби свой край», «Планета юных мастеров». Личные работы я представляю на Международном фестивале «Жар-птица России», Всероссийском творческом конкурсе исполнительского мастерства «О Родине, о мужестве, о славе», Всероссийском фестивале изобразительного и декоративно-прикладного искусства «Крымская мозаика», фестивале живой истории «Тарханкут заповедный», а также на благотворительных ярмарках «Белый цветок» и ярмарках, посвящённых Дню села Новосельское.
- Кому Вы первому показываете свои работы? Чьё мнение для Вас очень важно?
- Завершив работу над поделкой, первые, кому мне хочется показать своё изделие, это, конечно же, муж и дочь. Для меня очень важно услышать их мнение, замечание, критику. Но им всегда всё нравится. А мне это придаёт сил и уверенности продолжать заниматься любимым делом.
- Идеальный день Людмилы Соловьёвой. Какой он?
- Наша жизнь — это количество отведенных нам дней. Поэтому каждый день — он разный, но это небольшой праздник жизни. Утром я люблю выйти с чашечкой кофе и полюбоваться цветами в саду, посмотреть, нужен ли полив или прополка в огороде. Днем — это небольшие домашние хлопоты, затем — волонтёрская, депутатская деятельность, работа. Вечер — это возможность общения с семьёй, а вот ночь (чаще всего!)  — это время для рукоделия.
- Людмила Васильевна, что по-вашему, обязательно должен сделать каждый человек хотя бы один раз в жизни?
- Считаю, что, прежде всего, каждый человек должен реализовать себя, проявить свой талант, добиться успеха. А ещё — очень важно сделать счастливым другого человека. В этом и заключается смысл нашего бытия!
- Поделитесь своими планами на будущее. В том числе и творческими.
- Мне нравится всё, чем я занимаюсь. Но в ближайших планах — освоить ещё одну технику — джутовая филигрань. Это удивительный вид народного творчества, позволяющий из обычной веревки (джутового шпагата), продающейся во всех хозяйственных магазинах, сделать необычайно привлекательные ажурные вещи. Джутовая филигрань позаимствовала технику плетения в ювелирном деле. Увидев изделия, выполненные в технике джутовая филигрань, я просто «загорелась» идеей освоить эту технику, и я это обязательно сделаю. В планах, конечно же, участие в различных выставках, фестивалях, конкурсах.
- Людмила Васильевна, что бы Вы пожелали людям, близким Вам по духу, которые так же, как и Вы, увлечены творчеством и рукоделием?
- Хочу пожелать всем здоровья, вдохновения, творческих успехов и мира!
А мы желаем всем, кто умеет создавать необычное из привычного, кто творит красоту руками, чьи руки по-настоящему «золотые», кто не сидит без дела, а своими руками украшает наш мир, новых творческих достижений, лёгкости, вдохновения и совершенства! Пусть ваше творчество доставляет вам удовольствие и приносит желаемый доход!
Наталья Иванюта