Черноморская районная общественно-политическая газета

Спасатели — настоящие профессионалы своего дела

Спасатели — настоящие  профессионалы своего дела


Традиционно по окончании курортного сезона мы подводим итоги лета совместно с представителями МЧС. Ранее мы рассказывали читателям об итогах работы сотрудников ГИМС. А сегодня нашим собеседником стал заместитель начальника Черноморского аварийно-спасательного отряда «КРЫМ-СПАС» Алексей Иванов.
Отчет о деятельности спасателей всегда привлекает повышенное внимание. Ведь специфика их работы в том, что им постоянно приходится работать в критических, опасных ситуациях. В команду спасателей входят специалисты разного плана. Но всех их объединяет одно — это люди неравнодушные, готовые рисковать своей жизнью, своим здоровьем ради спасения других. 
- Алексей Николаевич, спасатели — это профессия командная. Поэтому давайте начнем наш разговор с рассказа о вашей команде.
- Сегодня в Черноморском АСО «КРЫМ-СПАС» работает 18 человек, прошедших специальную подготовку по проведению аварийно-спасательных работ и оказанию помощи населению в чрезвычайных ситуациях.
На вооружении у Черноморского АСО «Крым-Спас» находится два автомобиля — УАЗ и «Макар» на базе ГАЗели, есть катер для спасения на воде и эвакуации пострадавших из труднодоступных районов береговой линии, куда с суши добраться сложно. 
- Специалисты каких направлений есть в АСО?
- Есть аттестованные спасатели, в том числе водолазы.
- Как известно, работа спасателей не терпит промедлений и не знает выходных. Расскажите, какой график работы у Черноморского отряда?
- Сутки через четверо. На дежурство заступает смена в количестве 3 человек.
- Как часто сотрудники Черноморского АСО повышают свое мастерство?
- Раз в три года. Но все сотрудники АСО регулярно занимаются профессиональной подготовкой, сдают зачёты и нормативы. Это одно из важнейших условий поддержания готовности к реагированию на чрезвычайные ситуации. Много внимания уделяется также теории, без которой сложно выполнить многие задания на практике. 
- Давайте перейдем к итогам лета. Расскажите, какие наиболее частые чрезвычайные ситуации происходили в этот период?
- Как и прежде, это поиск и спасение на воде. В этом году, к сожалению, на воде погибли два ребенка. Унесло в море. 1 ребенок был спасен.
- Какие причины несчастных случаев?
- Наиболее частой причиной трагедии на воде является нарушение правил безопасности на водных объектах, а также — оставленные без присмотра дети и употребление алкоголя.
- Случаи гибели людей в местах, где купание запрещено, были?
- К сожалению, да.
- Всего за летний сезон сколько раз спасатели выезжали на происшествия?
- В период с мая по сентябрь сотрудники Черноморского аварийно-спасательного отряда «КРЫМ-СПАС» 54 раза выезжали на происшествия. Была оказана помощь 26 гражданам. Это в основном помощь экстренным службам.
- За летний период у вас было 7 ложных вызовов. Это много или мало?
- Это для нас средний показатель.
- Чтобы нашим читателям было понятно, объясните, пожалуйста, что для вас значит ложный вызов. Я правильно понимаю, например, вы получили сообщение, что человек тонет, спасатели прибыли на место происшествия, а жизни человека ничего не угрожало? Так?
- Чаще всего кого-то уносит в море. Поступает вызов, спасатели прибывают в указанное место, а человека уже спасли, либо он приплыл сам.
- То есть, это не совсем ложный вызов, просто помощь пришла быстрее, чем доехали спасатели?
- Да. Понимаете, по статистике чаще всего выезды приходятся на отдаленные территории нашего района, например, на Тарханкут или на Беляус. После получения вызова спасатели оперативно выезжают на место происшествия, но для этого тоже нужно время.  
- Если человек стал свидетелем чрезвычайной ситуации, какую информацию он должен сообщить спасателям, чтобы помощь прибыла быстрее, ведь иногда все решают минуты?
- Человек должен сообщить максимальную информацию о себе и о происшествии, свидетелем которого он стал. Нужно сообщить место расположения, назвать характер происшествия: авария, утопление, задымление. Также нужно рассказать, какие ранения получил пострадавший, в сознании человек или нет, есть или нет кровотечения. В идеале — нужно сообщить геолокацию. Эти сведения позволяют спасателям быстрее реагировать. 
- Но спасатели все же выезжают на все вызовы?
- У нас нет ограничений, если есть угроза жизни, то мы выезжаем.
- На какие еще происшествия выезжали спасатели?
- 3 раза проводили аварийно-спасательные работы при ликвидации ДТП. Выезжали в основном на деблокации пострадавших в дорожно-транспортных происшествиях.
- ДТП со смертельным исходом летом были?
- Были.
- Проводились ли какие-нибудь профилактические мероприятия в летний сезон 2023 года?
- В каждый купальный сезон наша основная задача — не допустить трагедии, поэтому профилактики не может быть много! В течение курортного сезона спасатели проводили беседы с отдыхающими, разъясняли правила безопасности, раздавали информационные буклеты. 
- Алексей Николаевич, расскажите, какие происшествия минувшего лета вам запомнились?
- В начале июля сотрудники Черноморского АСО «КРЫМ-СПАС» эвакуировали пострадавшего, сорвавшегося со скалы на мысе Тарханкут. 
Случаи, когда люди по неосторожности срываются со скал и получают серьезные травмы, — не редкость для Тарханкута. К сожалению, не стал исключением и этот год.
Так, 8 июля в 15:05 поступил сигнал о том, что в районе скальных выступов Большого Атлеша со скалы сорвался мужчина. Требуется помощь спасателей в его эвакуации из труднодоступного скального участка.
К месту происшествия выехала дежурная смена в составе 4-х спасателей. По прибытии в целях оперативного оказания помощи пострадавшему сотрудники чрезвычайного ведомства приняли решение эвакуировать мужчину по воде. На катере спасатели подошли к берегу, подняли его на борт плавсредства и доставили к автомобилю скорой помощи. Как выяснилось, мужчина, отдыхая на Большом Атлеше, по неосторожности оступился и упал со скалы высотой около 3-х метров.
Еще один случай произошел 2 июня. Вечером в 18:00 поступило сообщение о том, что на косе Беляус в песке застрял автомобиль «Lada Largus», в котором находятся 3 человека, в том числе несовершеннолетний ребенок и пожилая женщина. Необходима помощь спасателей для эвакуации авто.
На помощь застрявшим в песках людям выехала дежурная смена спасателей в составе 2-х человек. Специалисты при помощи такелажного оборудования эвакуировали транспортное средство в безопасное место. Водитель и пассажиры в медицинской помощи не нуждались.
Хочу обратиться к жителям и гостям района с настоятельной просьбой соблюдать правила дорожного движения и не выезжать на песчаные побережья. Помните, что личная безопасность, прежде всего, зависит именно от вас!
- Как Вы оцениваете минувший курортный сезон?
- В целом, сезон прошел спокойнее, чем предыдущий. Но хотелось бы, чтобы несчастных случаев было как можно меньше. 
- Чем же занимаются спасатели, когда не слышно сигнала тревоги? 
- Готовимся прийти на помощь пострадавшим в любую минуту, в любой ситуации.
- Спасибо за беседу.
Ярослава Филиппова

Комментарии

Список комментариев пуст

Оставьте свой комментарий