31 августа 2022 г.

Спорт — дело всей его жизни!

Не устаю говорить о том, какие талантливые люди живут в нашем районе. И что очень важно — они не хранят свои таланты и умения под семью замками, а щедро делятся с нашей замечательной молодёжью. Об одном из таких влюблённых в своё увлечение, которое давно уже стало для него любимой работой, мы хотим рассказать вам, дорогие наши читатели. Итак, знакомьтесь — сегодня у нас в гостях директор Международной Федерации КУДО Игорь Владимирович Самохин.
Родина Игоря Владимировича — город Антрацит Луганской области. Там же окончил Луганский государственный педагогический университет. В Черноморский район переехал с семьёй в сентябре 2014 года, как мне кажется, по вполне понятной причине. Но мы не будем сегодня говорить об этой «кровоточащей ране» под названием Донбасс и Луганск, мы будем говорить о спорте и о человеке, рождённом и воспитанном на героической шахтёрской земле.
- Игорь Владимирович, с какого возраста занимаетесь спортом? Помните ли Вы своего первого тренера?
- Спортом занимаюсь с шести лет. С 1-го по 8-й класс занимался спортивной гимнастикой. Учился в спортивном классе школы № 2 города Антрацит и в школе олимпийского резерва (спортивный интернат) в Луганске. Кандидат в мастера спорта по спортивной гимнастике. Любовь к спорту привил тренер по спортивной гимнастике ДЮСШ Антрацита Алексей Викторович Степаненко.
- Среди множества видов спорта, почему Вы выбрали именно КУДО?
- До того, как я впервые познакомился с КУДО, у меня был более чем шестилетний опыт в единоборствах. Сейчас сложно дать точное название, чем именно мы занимались в то время. В конце 80-х годов квалифицированных тренеров не было, поэтому приходилось тренироваться по учебникам, книгам самиздата и видеофильмам. Тренировались много и самозабвенно.
В мае 1994 года в Москве состоялся 1-й Международный турнир «Открытый Кубок Москвы» по Дайдо Джуку Каратэ До (с 2001 года — КУДО). Возможность вести поединки в полный контакт, избегая травм, разнообразная техника ударов руками, ногами, бросковая техника и техника поединка в положении «лежа» — все это поразило меня. И, конечно, сравнительный анализ был в пользу КУДО.
В КУДО есть всё, чему хотят научиться люди, которые решили заниматься единоборствами. Многие единоборства до и после создания КУДО пытались объединить ударную и бросковую техники, добавив к ним бой в положении лёжа. У многих это так и не получилось. У некоторых получилось. Лучше или хуже, чем у нас в КУДО, не хочу судить. Но с момента моего первого знакомства и по сегодняшний день я не перестаю восторгаться КУДО, открывая для себя всё новые и новые горизонты. Могу с уверенностью утверждать, что нам не стыдно говорить окружающим, каким видом единоборства мы занимаемся!
Я люблю КУДО и горжусь принадлежностью к нашей Школе!
- Почему Вы приняли решение стать тренером? Когда Вы поняли, что свяжете со спортом свою жизнь?
- Решение стать тренером было вызвано желанием помочь детям и подросткам стать лучше в непростые для страны 90-е годы. Большое значение в принятии этого решения сыграло моё чувство ответственности перед людьми, оказавшими мне доверие, придя тренироваться в мой Додзё (место где занимаются КУДО), а также перед теми, кто доверил мне самое дорогое, что у них есть, — своих детей.
Не планируя стать тренером, в июне 1995 года, я решил провести ознакомительную тренировку для моего старшего сына. На тот момент ему было 8 лет.
В конце занятий ко мне подошли семь застенчивых подростков и попросили разрешить присоединиться к нам на следующей тренировке. Войдя в их положение, и отлично понимая их чувства и желания, я не смог им тогда отказать. На следующей тренировке было 18 человек! А буквально через два месяца у меня уже занималось более семидесяти юных спортсменов.
Таким образом, летом 1995 года была открыта первая на Украине секция КУДО в моём родном городе. На момент открытия первой секции данный стиль был практически неизвестен в мире. В то время КУДО только начинало развиваться в Москве и Владивостоке. Украина стала третьей страной в мире, где стало популяризироваться КУДО. А я стал официальным представителем Международной Федерации КУДО на Украине.
В 1997 году было открыто отделение в городе Светлодарске (Донецкая область). А в 1999 году открылись отделения в Луганске, Одессе, Киеве и в Крыму.
В 2000 году Украину посетил основатель КУДО, президент Международной Федерации КУДО Адзума Такаши, и после того, как я получил статус Бранч Чифа, секции КУДО начали открываться по всей стране. Мною были открыты отделения в Николаеве, Одессе, Виннице, Харькове, Донецке, Ковеле, Чернигове, Херсоне, Днепропетровске, Черкассах, во Львове и других городах и регионах Украины.
С момента основания мной ФКУ и до момента начала развала Украины (2014 год) наша организация всегда входила в тройку сильнейших международных отделений Международной Федерации КУДО наряду со спортсменами России и Японии.
- Игорь Владимирович, расскажите, что значит КУДО для Вас? Это опасный вид спорта?
- В КУДО богатый арсенал ударной и бросковой техник, техники боя в положении лёжа, реалистичность и безопасность. Все эти качества позволяют КУДО находиться на вершине конкурентоспособности среди единоборств вместе с другими смешанными стилями. Но у КУДО есть бесспорные преимущества — и это, в первую очередь, безопасность! Специальные лицензионные защитные маски на лицо позволяют в полный контакт наработать, проверить и закрепить свои боевые навыки. Ну, и конечно, — это настоящая ШКОЛА! Методика, система многолетней подготовки в КУДО позволяет не только воспитывать бойца КУДО, начиная с детского возраста, но и сохранять ему здоровье!
- Помогают ли знания и умения, приобретенные в спорте, в жизни?
- Занятия спортом формируют характер и вырабатывают много полезных качеств, которые помогают людям на протяжении всей жизни. Спорт учит не просто добиваться результата, а делать это честно, по правилам. Не случайно девизом Додзё Кудо являются слова: «Через учение КУДО мы стремимся стать сильными душой и телом. Приобщиться к культуре. Развить свои интеллектуальные возможности. Воспитать личность и внести свой вклад в развитие общества».
Мы не просто тренируем спортсменов. Вместе с родителями, школой и внешкольными учреждениями мы участвуем в формировании сильной, здоровой личности. Общество, которое состоит из сильных, правильно сформированных личностей — сильное общество, способное на равных конкурировать с другими.
- Игорь Владимирович, скажите — спорт для Вас — хобби или профессия?
- Спорт — дело всей моей жизни. Это не просто громкие слова. Можно без преувеличения сказать, что всю свою жизнь я посвятил развитию КУДО на бывшей территории Украины и в Мире. На протяжении более 28 лет я принимал участие в огромном количестве мероприятий в разных городах и странах мира. Только учебно-методических и учебно-аттестационных семинаров по КУДО я проводил от 50 до 70 ежегодно. А ещё были чемпионаты и кубки страны, чемпионаты городов и регионов, чемпионаты и Кубки Мира, открытые Международные турниры... В одних мероприятиях я принимал участие как спортсмен, в других — как главный тренер сборной команды страны и президент Международного отделения Международной Федерации КУДО, директор Международной Федерации КУДО.
Мною подготовлено более 100 обладателей чёрных поясов КУДО 1-го, 2-го, 3-го и 4-го данов, большое количество чемпионов и призёров различных Международных турниров, чемпионатов страны, чемпионатов и кубков Мира.
- Какой период Вы считаете самым сложным в Вашей жизни?
- 2014-2022 годы стали самыми трудными в моей профессиональной деятельности.
Незаконный государственный переворот, который состоялся в Киеве в феврале 2014 года, привёл к развалу страны. Крым после мартовского референдума 2014 года присоединился к Российской Федерации. А на Востоке Украины правительство, пришедшее к власти в результате незаконного кровавого переворота, развязало гражданскую войну.
Несмотря на сложности, связанные с военными действиями и началом развала страны, я продолжал выполнять свои обязанности перед Международной Федерацией КУДО и спортсменами ФКУ разных регионов страны, разделённых линией фронта.
Место моего проживания в Черноморском было выбрано исключительно из интересов полноценной работы Международной Федерации КУДО на вверенной мне территории. Я учитывал возможности проведения мероприятий во всех регионах страны, в том числе и в регионах, охваченных войной — ЛНР и ДНР.
Исключением был только период пандемии COVID-2019, когда проведение массовых мероприятий были запрещены во всём мире.
- Сколько воспитанников занимается в Вашем клубе? Где находится зал, в котором Вы проводите тренировки?
- Тренировки в Черноморском проводятся в двух залах. Младшая и средняя группы тренируются в отеле «Яхонт», старшая группа — в отельном комплексе «Черноморский».
Ежегодно в клубе поселка Черноморское «Шторм» занимается около 60 спортсменов в возрасте от четырёх до шестидесяти лет.
- Игорь Владимирович, почему для клуба выбрано такое название?
- Название клубу выбрали сами спортсмены и связано оно с морем, на берегу которого расположено Черноморское, и рисунком боя в КУДО — всегда разным и непредсказуемым.
- Какой совет Вы можете дать людям, которые решили заниматься этим видом спорта?
- В первую очередь, конечно же, хочу пожелать всем крепкого здоровья. Занимайтесь спортом и ведите здоровый образ жизни! Потому что спорт воспитывает дисциплину и учит преодолевать трудности на пути к цели. А ещё — занятия спортом, в том числе и КУДО, не только улучшат вашу физическую подготовку, но и помогут стать более собранными, внимательными и целеустремлёнными.
Уважаемый Игорь Владимирович! Мне удалось пообщаться с родителями Ваших учеников, и они в один голос заявили, что такие люди, как Вы, — огромная редкость, и быть под Вашим учительским крылом — большая удача!
Спасибо Вам за те знания и умения, которые Вы вкладываете в своих подопечных! Оставайтесь таким же верным наставником для Ваших учеников, примером силы воли, чести и доблести для окружающих!
Беседовала Наталья Иванюта