У войны не женское лицо, но они защищали Родину
Подшивки старых газет хранят ценную информацию о людях, которых давно уже нет в живых, но память о них живёт и будет жить благодаря воспоминаниям их родных и близких. Редакция газеты «Черноморские известия» продолжает публикацию материалов о наших земляках, напечатанных много лет назад в газетах «Черноморская заря» и «Черноморские известия». Материалы предоставлены архивным сектором администрации Черноморского района.
Статья «У войны не женское лицо, но они защищали Родину» была опубликована в газете «Черноморские известия» № 17-18 от 5 марта 2005 года. Автор материала — А. Боев.
У войны не женское лицо, но они защищали Родину
Наши читатели прекрасно знают ветерана войны жительницу райцентра Марию Григорьевну СТЕПАНОВУ по неоднократным публикациям её прекрасных стихов и выступлениям на концертах и тематических вечерах, как хорошую актрису. Но до того, как стать артисткой (Степанова — заслуженная артистка Азербайджанской ССР) и поэтессой (а поэтические возможности открылись у Марии Григорьевны в нашем благодатном Черноморском), нашей героине пришлось пройти и проехать сотни километров фронтовых дорог. Сегодня мы представляем вашему вниманию фрагменты интервью с этой отважной и красивой женщиной.
- Мария Григорьевна, расскажите, пожалуйста, где застало вас известие о начале войны?
- Это было в Харькове. Я тогда заканчивала первый курс театрального института. Не думала, что война зайдет так далеко, тем более — до Харькова. И когда я увидела над городом воздушный бой с фашистским самолетом, я мечтала, что вернусь в Симферополь домой и расскажу об этом отцу своему. Это меня тогда очень взволновало, потрясло. Как оказалось, меня ждут более суровые потрясения и испытания: работа под непрерывными бомбежками, контузия, ранение. Но в то время это было одно из запоминающихся событий.
В 1942 году я ушла на фронт добровольцем. И хотя это было очень тяжелое время, но я иначе не могла. Просто мне тогда казалось, что без меня войну не закончат ни за что, победы никто не добьется. Вот такие мы тогда были в свои девятнадцать лет.
Расскажу один-два эпизода из своей фронтовой жизни. Это было в 1943 году на третьем Украинском фронте. Я получила назначение в Днепропетровск. Приехала туда, меня направили в Днепродзержинск. Днепродзержинск переправил в село Сухачевку. Прибыла в Сухачевку, ждала свое назначение. Мне сказали, куда идти, чтобы найти свою работу, свой взвод. Я вышла, постояла около школы, где располагался штаб, и иду себе по улице. И вдруг раздается голос: «Мария! Мария!». Я гляжу вперед и вижу маму. Мама летела мне навстречу, в гимнастерке, с распущенными волосами. Мы встретились, обнялись. И у каждой свой вопрос: «Ты как здесь?» Ну, конечно, как она здесь оказалась, я знала. Она была призвана еще 22 июня. Правда, я не знала, где она воюет и жива ли. А я вот появилась в этом селе на этом участке фронта совершенно случайно. И вот встретились. С тех пор в составе II Украинского фронта мы шли все время вместе.
И еще хочется рассказать о моей машине. Еще в запасном полку я научилась водить и получила нашу знаменитую маленькую полуторку. Я влюблена до сих пор в неё. На днях шел по телевидению фильм «Дальнобойщики», серия как раз была посвящена рассказу о том, как была обнаружена утонувшая в озере машина военных лет. Когда я увидела, как спасательная группа потащила из воды эту машину, я сидела рыдала. Потому что эта машина была такая же, как моя. Моя любимая машина. Она так же была полна снарядами, как моя машина, на которой я исколесила всю Украину, Белоруссию, Польшу и Германию. Я плакала, потому что это была моя работа. И до сих пор душа моя и руки это слышат и чувствуют.
Или был еще случай. Он произошел в Берлине. Моя машина вошла в Берлин 28 апреля 1945 года. Я этот момент не забуду. Его невозможно забыть. Перед нами лежал полностью разрушенный квартал. И там, где шел наш отдельный автотранспортный батальон, там все было бело от простыней, наволочек, полотенец. Все сдавалось. Мы потом расположились в трех километрах от Карехорста в Уменхорсте.
У меня есть фотография: я в Рейхстаге, я была в кабинете Гитлера и видела знаменитый глобус, по которому он отмечал завоеванные страны. Огромный глобус, а рядом на полке стояла огромнейшая картотека. Но тогда у меня не было возможности посмотреть её. Все нервы у меня дрожали от того, что я была в самом логове врага, которое все-таки мы растоптали и добились Победы.
Комментарии
Список комментариев пуст
Оставьте свой комментарий